Пн-вс: 10:00—20:00 и до последнего клиента
whatsapp telegram vkontakte email

Актер Михеенко Вадим Иванович: краткая биография, фильмы, роли

image
image
image

Биография Михеенко Вадима Ивановича

О раннем детстве артиста нет информации. Известно, что его отец трудился в КГБ в отделе финансов. Учился Вадим в театральном вузе, а после продолжил в аспирантуре. С 1972 по 1973 годы молодой человек работал в Красноярском, а затем Рижском ТЮЗе. Через некоторое время Вадим Михеенко перебрался в театр им. Моссовета, а еще чуть позже в театр Советской Армии.

image

image

Новое в блогах

Мариана САИД ШАХ Отец Егора Бероева делает бизнес на сыне https://www.eg.ru/daily/cadr/41915/

Вадим МИХЕЕНКО тщетно надеялся, что сын его поймёт

За деньги актер обещает всех «сдать»

Вадиму МИХЕЕНКО пророчили блестящую карьеру в кино. Но, сыграв с десяток ролей, он прекратил сниматься. С театром тоже не заладилось. Сначала работал в Красноярском ТЮЗе, потом пробовал силы на прибалтийских подмостках, а после решил покорить столицу. Однако в Театре им. Моссовета Вадиму Ивановичу быстро наскучило. Вернувшись в родной Питер, артист организовал свой театр танца и пантомимы «Терра мобиле», который затем был вынужден закрыть. Зато личная жизнь складывалось, как он считает, замечательно — Михеенко был девять раз женат! Такое положение вещей он считает своей победой. Единственный сын актера Егор БЕРОЕВ не хочет его видеть, считая отца предателем, бросившим жену и сына. Сначала Михеенко огорчался, но затем увидел в этой ситуации выгоду.

Несколько лет назад газеты написали, что актер Егор Бероев отрекся от родного отца Вадима Михеенко. 62-летний Вадим Иванович сейчас болен и нуждается в помощи. Поэтому, находясь в командировке в Санкт-Петербурге, мы решили его навестить.

Живет Михеенко в престижном районе, у Смольного. Дом сталинской постройки заметно выделяется на фоне других зданий. Жилье в таких раньше давали только знаменитостям и чиновникам. — Заходите, — пригласил нас хозяин. — Обувь быстрее снимайте, здесь у порога у меня самое чистое место. Признаться, увиденное поразило. Комната артиста напоминает жилище гоголевского Плюшкина: все заставлено старыми стульями, пыльными фибровыми чемоданами, везде разбросана старая одежда, валяются книги, а венчает весь этот беспорядок древний велосипед. Хозяин пригласил пройти к столу, на котором рядом с переполненными окурками пепельницами стоит пыльный компьютер. К рабочему месту мы еле протиснулись.

Егор БЕРОЕВ прощать отца не собирается (на фото — с женой Ксенией АЛФЁРОВОЙ)

Автографы любовниц — А вот это вам нравится? — спросил Михеенко, подняв голову. На потолке красовались автографы и пожелания, выведенные в разные времена. — Это мои девочки оставляли мне послания, когда покидали квартиру, — пояснил Вадим Иванович. -Некоторые задерживались на несколько дней, а кое-кто и на несколько лет… Я ведь был женат целых девять раз! Разглядывая фотографии на стенах и надписи на потолке, мы совсем забыли, что пришли не с пустыми руками, принесли хозяину гостинцы. Михеенко посмотрел на них неодобрительно. — Зачем мне это все? — отрезал он. — Лучше бы денег дали. Дайте мне 60 тысяч! И я открою вам все тайны, как Мальчиш-Плохиш. Наш разговор прервал телефонный звонок. Звонила Ольга, нынешняя жена Михеенко. — Да, да, да, — отрывисто прокричал он в трубку. — Все! Не могу больше говорить. Телевидение приехало. Все! Пока! — Мы не с телевидения, — пояснили мы, решив, что артист нас не так понял. — Молчите! Какая вам разница?! Подыграйте мне, когда она придет. Мне же надо придать себе значимости. Пусть знает, с кем живет. Опять затрезвонил телефон. Звонили из глянцевого журнала. Положив трубку, Михеенко похвастался, что раскрутил наших коллег на кругленькую сумму. — Ну и понаписали они там, — лукаво улыбнулся Михеенко. — Почему-то все считают, что Егор меня бросил. А это не так. Как он мог меня бросить, если мы с ним никогда не виделись? Я знаю сына только по фильмам. Ну, денег дали, и на том спасибо!

После бурных ночей подруги оставляли хозяину квартиры автографы на потолке

Деньги решают все — Вадим Иванович, почему вы не обращаетесь за помощью к Егору? — А что толку? Парня с детства настраивали против меня. Мой отец занимал хороший пост. Отсюда у нас появилась эта квартира. У меня до сих пор один коммутатор с Литейным, 4. Надо объяснять, что это питерская Лубянка? Папа там служил по финансовой части. И вот, представь, даже мой отец, который обладал обширными связями, не мог сделать так, чтобы семья Бероевых разрешила мне общаться с сыном. Я долго бился, но ничего не смог поделать. Потом я бросил бороться. Подумал, что Егор вырастет и все поймет. Сын вырос, но ничего не понял. Сейчас я сильно нуждаюсь. Вся пенсия уходит на лекарства. У меня три инфаркта было. Потом инсульт. Никогда не думал, что мне будут помогать журналисты. Мне предлагают за информацию хорошие деньги, я делюсь тем, что знаю. И кто меня за это может осудить?

Первая жена Вадима Ивановича — Елена БЕРОЕВА запретила ему встречаться с сыном — Надо было сильно обидеть женщину, чтобы она не разрешила подходить к ребенку. — Каяться не собираюсь. Нам с Лялькой (Елена Бероева, актриса Театра Моссовета. — М. С. Ш.) надо было какое-то время перетерпеть, и все бы стало на свои места. Но тут вмешалась ее мама Эльвира Павловна (Эльвира Шварева-Бруновская, заслуженная артистка России. — М. С. Ш.), и нашим отношениям пришел конец. Мы долго с ней не могли расстаться, встречались втайне от ее матушки. Будучи разведенными, мы с Лялей спали. Догадываюсь, что добрые люди из театральных кругов рассказывали, как нас видели то там, то сям. У нас с Лялькой был сумасшедший роман! Она — особенная женщина. Прекрасна и как актриса, и как женщина, и как хозяйка, и как мать. Весь Театр Моссовета стоял на ушах! Но самое обидное в этой ситуации то, что отцом Егора всегда считали другого человека, знаменитого «майора Вихря» из одноименного фильма, дедушку Егора. Глупые люди, они не читали биографии актеров. Вадим Борисович, тесть мой, умер в 1972 году, а Егорка появился на свет в 1976-м.

В картине «Торпедоносцы» (1983 г.) МИХЕЕНКО сыграл доблестного морского лётчика

Выперли из театра — Не жалеете, что ушли из Театра Моссовета? — Нисколько! С радостью ушел из этого го…на! Мне там было неинтересно. Не мог подчиняться дисциплине, потому что всегда был хипповым парнем. Почему я оттуда ушел? Во-первых, меня выперли. Тогда худруком там был старичок Завадский. Не знаю, что меня угораздило ему показаться. Владимир Михайлович Зельдин, с которым мы были знакомы, хотел составить мне протекцию в Театр Советской Армии, но я не захотел, чтобы меня кто-то протежировал. — Но зато в этом, как вы выражаетесь, го…не вам посчастливилось работать со многими замечательными артистами. — Ну и что?! Таких теплых людей, как Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Ира Муравьева, Леонид Марков, можно по пальцам пересчитать. Там каждый принадлежал к какой-то коалиции. Перед Фаиной Георгиевной, конечно, все снимали шляпу. Но и боялись попасть ей на язычок. Она была выше актерских склок, сплетен. Держала с молодыми актерами дистанцию, но никогда никого не унижала и не поучала. Был такой случай. Эта история вмиг разлетелась по театру. Раневская гримируется, чувиха-костюмерша развешивает ее гардероб. В это время заходит директор театра. — Маша, — обращается к чувихе Раневская, — а что здесь делает этот задумчивый член? (Было использовано более короткое слово. — М. С. Ш.) Директор бочком-бочком и выскочил из гримерки красный как рак. Это была абсолютно точная формулировка. Многие так думали, но никто не осмеливался ему это сказать. Однажды Фаина Георгиевна застряла в лифте с актером Геннадием Бортниковым. Когда двери открыли, они увидели перед собой толпу. — Гена, вы так долго были со мной наедине, что теперь просто обязаны на мне жениться! — воскликнула Раневская.

Вадима БЕРОЕВА, исполнившего главную роль в фильме «Майор Вихрь» (1967 г.), долгие годы считали отцом Егора БЕРОЕВА

Фонарик в штанах — О ком еще сохранились воспоминания? — Валя Талызина — хорошая, но всегда была себе на уме. Она знала, с кем дружить и как это делать. Я изумился, когда Валя сказала, что Барбара Брыльска даже не поблагодарила ее за то, что говорит в «Иронии судьбы…» ее голосом. А с какой это стати Брыльска должна была ее благодарить? Это же обычная актерская работа. Мне очень нравился Леонид Марков. Он, как и Раневская, был выше закулисных интриг. Сначала я остро реагировал на его замечания, как надо было играть в спектакле, а потом мы подружились. В актерской среде его принимали за хама. Он был не такой, как все. Но меня хорошо понимал. Я вытворял что угодно. Например, мог засунуть себе в штаны включенный фонарик и выйти на сцену. На такие шутки не все нормально реагировали. К слову, меня сразу предупредили: с Георгием Жженовым не шути. Я вообще не понимал этого человека. Он выходил на сцену и дул все время в одну дуду. Но при этом все его восхваляли. Разве можно его сравнить со Смоктуновским? Иннокентий Михайлович играл каждый дубль по-разному. Мы с ним встречались на «Ленфильме». Его любили все, включая простых осветителей. Ну ладно! Хватит! Вы деньги мне платить думаете? Только не надо лапшу на уши вешать! Сколько заплатите?

Роль Володи в картине «На край света» (1976 г.) стала для Вадима МИХЕЕНКО самой значимой

Творческая деятельность

В 1970 году Вадим Михеенко начал сниматься в кино. Первыми его работами стали: «Цвет белого снега» и «Салют, Мария!». Но, широкая известность к актеру пришла в 1975 году. Тогда Михеенко сыграл в фильме «На край света…». Он вжился в образ Володи, который, по сюжету, решает убежать из дому, устав от родительского тотального контроля. К его затее положительно отнеслась дальняя родственница Симка. Она тоже хотела убежать ото всех на свете. На протяжении всего приключения молодые поняли. что любят друг друга.

Через некоторое время Вадим сыграл главные роли в таких фильмах, как «Двойной обгон» и «Капкан для шакалов». Также можно отметить популярные работы актера: «Торпедоносцы», «Служа Отечеству» и «Жизнь Клима Самгина». В середине 1980-х Вадим Михеенко решил завершить свою актерскую деятельность.

Елена Бероева сейчас

Елена Вадимовна отлично справляется с ролями, предложенными в Театре Моссовета. В репертуаре 2021 года актриса занята в «Горе от ума» и «Заповеднике», а также проводит массу времени с самыми главными именно для нее, любящей матери и бабушки, Егором, Митей и внучкой Дуней. Она ни в коем случае не раздает советы касаемо личных отношений родных, памятуя о том, как к ней с пониманием и тактичностью в свое время отнеслась собственная свекровь.

Елена Бероева сейчас

К сожалению, из-за напряженных графиков работы у членов семьи видеться часто не получается. Зато в почете – большие праздники с обязательным подарками и бесконечными беседами за большим столом.

А вот появлением в кино хвастаться не приходится – фильмография давно не пополнялась.

Личная жизнь

В своих интервью Вадим рассказывал, что был многократно женат. Но только с одной женщиной у него было море эмоций, как хороших, так и плохих. В свое время Вадим был женат на Елене Бероевой. Вместе влюбленная пара прожила немного — девять месяцев.

В своих откровениях Михеенко упоминал, что теща невзлюбила его с первого взгляда. Он был бывший хиппи, у которого не было собственного жилья. Женщина хотела другого мужа для своей дочери. Если бы не беременность Елены, то ее мать сделала бы все, чтобы они развелись.

Об этом браке Михеенко говорил, что дай им время поразмыслить над отношениями, то все могло сложиться иначе. Но в их пару вторглась мать Елены, и романтическим отношениям пришел конец.

Елена Бероева: биография

Достойную конкуренцию семейным актерским кланам Михалковых-Кончаловских, Ургантов, Боярских, Ефремовых и Мироновых уверенно составляет династия Бероевых, из которой с театром и кинематографом, кажется, связаны почти все ее члены. При упоминании этой известной фамилии молодое поколение представляет обаятельную звезду «Турецкого гамбита» Егора, а те, кто постарше — заслуженного артиста Советского Союза Вадима Борисовича и лестные отзывы о нем Фаины Раневской, а также его дочь Елену.

Вадим Михеенко и Егор Бероев

Вадим рассказывал, что их сын Егор часто болел. Елена старалась лечить его дома по назначению педиатра. Но однажды его все-таки пришлось положить в больницу. В этот день маленький Егорка кричал не переставая. Когда Вадим пришел с работы, Елена валилась с ног от усталости. Сказал жене, чтобы она шла спать, а сам принялся сидеть с ребенком. Ночью Вадим понял, что сыну хуже и вызвал скорую. Врачи назначили антибиотики и отправили их в больницу.

В свое время Вадим ездил на гастроли. В очередной раз Михеенко приехал из турне и не смог войти домой. Его вещи были выставлены за дверь. Актер хотел поговорить с Еленой, но та лишь крикнула, чтобы он убирался к Катьке Дуровой. Михеенко сразу смекнул, что это дело рук тещи. Несколько месяцев Вадим жил у своих друзей. С женой и сыном он встречался на нейтральной территории. Елена оставляла Вадима и Егора наедине, чтобы они больше времени проводили вместе. Егор очень сильно скучал по отцу.

Вскоре по настоянию матери Елена подала на развод. Суд Егора оставил жить у матери. После этого актер решил вернуться в Санкт-Петербург и поступил в аспирантуру. Вадим старался как можно чаще ездить к жену и сыну. Через некоторое время Михеенко крикнули в трубку, чтобы он больше не приезжал. Елена сказала, что замужем и не даст видеться с сыном.

Когда Егор стал старше, Вадим осмелился позвонить к ним домой. Однако сын был не в восторге и бросил трубку. Михеенко рассказывал, что Елена очень зла на него и настроила сына против него. И в этом он винит почему-то только себя.

Детство и юность

Елена Бероева, плод пылкой любви «Майора Вихря» и «телефонистки» Эльвиры Бруновской, родилась в Москве 30 января 1958-го. Будущие супруги были знакомы еще с ГИТИСа, где 17-летний студент мгновенно потерял голову от красавицы, которая была старше его на год, и добивался внимания и взаимности достаточно продолжительное время.

Елена Бероева в молодости

В итоге, когда это удалось, завязался страстный роман, приведший к свадебному торжеству. Имя родившемуся вскоре младенцу выбрали сокурсники, в обмен на подаренную коляску. Хотя дома ребенка называли всегда по-другому – Лёлей, Лялей или Лёшей.

Родители, служившие позднее бок о бок в одном театре и на радиостанции, всегда преданно относились к выбранной профессии, не любили отдыхать, поэтому воспитанием вплоть до школы занималась бабушка. Может быть, из-за этого мать, в отличие от отца, не желала, чтобы единственная дочь шла по их стопам.

Елена Бероева в детстве с родителями

В семье царила дружественная и уютная атмосфера, часто проходили поэтические и музыкальные вечера, где звучали стихотворения и мелодии гитары и фортепиано. Девочка, с детства впитавшая в себя любовь к искусству, уже подростком выступала в спектаклях, а в положенное время поступила в ГИТИС. Хотя и пробовала попасть в «Щуку» исключительно из-за теплого отношения к Яну Арлазорову.

Одни из ярких воспоминаний детства — цыганка, принявшая девушку за спутницу знаменитости и нагадавшая, что те будут счастливы вместе, продавщицы, собиравшиеся толпами, как только они входили в магазин, подруги, целовавшие экран телевизора, когда там появлялся Бероев-старший.

«Я была ангел. Ангел! Это мама так шутила, называя меня злой осетинкой из-за национальности. На самом деле я была чудесным ребенком», – вспоминала Елена в одном интервью.

Фильмография актера

Вадим Михеенко принял участие в огромном количестве фильмов.

  1. «Салют, Мария!» — 1970 год.
  2. «Цвет белого снега» — 1970 год.
  3. «Дом на Фонтанке» — 1972 год.
  4. «На край света…» — 1975 год.
  5. «Время выбрало нас» — 1976 и 1978 годы.
  6. «Псевдоним: Лукач» — 1976 год.
  7. «Огненная голова» — 1980 год.
  8. «Служа Отечеству» — 1980 год.
  9. «Мы и наш ребенок» — 1980 год.
  10. «20 декабря» — 1981 год.
  11. «Сильва» — 1981 год.
  12. «Торпедоносцы» — 1983 год.
  13. «Высокая проба» — 1983 год.
  14. «Двойной обгон» — 1984 год.
  15. «Капкан для шакалов» — 1985 год.
  16. «Жизнь Клима Самгина» — 1986-1988 годы.
  17. «Как стать звездой» — 1986 год.
  18. «Взломщик» — 1987 год.

Многих зрителей расстраивает то, что Михеенко прервал свою актерскую деятельность так рано.

Ссылка на основную публикацию
Похожее