Пн-вс: 10:00—20:00 и до последнего клиента
whatsapp telegram vkontakte email

Андрей Мартынов – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

image

  • 9 Июня, 2019
  • Искусство
  • Олег Петров

Биография актера Андрея Мартынова заинтересует всех поклонников его творчества. Ведь это популярный отечественный актер, завоевавший славу и популярность после исполнения роли Федота Васкова в военной драме «…А зори здесь тихие». После в его карьере были десятки ролей в кино и на театральной сцене, но зрители все равно запомнили Мартынова именно по этой работе. О его судьбе, карьере узнаете в этой статье.

Актер Андрей Мартынов: биография звезды

Родным городом звезды советского кино является Иваново, именно там будущий «старшина Васков» появился на свет в 1945 году. Андрей Мартынов – актер, который добился известности самостоятельно, родители его не были связаны с миром кино. Отец мальчика еще до его рождения получил инвалидность первой группы по зрению, что спасло его от участия в ВОВ. Однако это не мешало мужчине «болеть» театром, он даже являлся членом драмкружка, организованного для слепых артистов. Благодаря этому Андрей соприкоснулся с театральным миром еще в раннем возрасте, посещая спектакли с участием отца.

Биография актера Андрея Мартынова свидетельствует также о том, что еще в начальных классах ребенок полюбил смотреть спектакли кукольного театра. Он даже пытался организовать свой личный театр кукол, собственными силами создавал для него кукол и декорации, писал пьесы. Однако первые аплодисменты как актер Андрей сорвал, уже учась в старших классах, когда поразил учителей и школьников инсценировкой чеховской пьесы «Канитель». Конечно же, парень уже тогда не испытывал сомнений в том, кем он мечтает стать во взрослом возрасте.

Личная жизнь и семья актера

За плечами семейной жизни Народного артиста РФ осталась одна супруга и единственный ребенок. Избранницей стала гражданка Германии Франциска Тун, которая согласилась жить после свадьбы с Андреем Мартыновым в Москве.

В этом счастливом семейном союзе, продлившемся несколько лет, родился сын Александр. А разрыв состоялся после того, как семья переехала в Германию, где русская душа отечественного актера не смогла ужиться. Именно стремление Андрея Мартынова вернуться на Родину с чужбины и стало причиной неминуемого разрыва.

В настоящее время актер не женат и объясняет свое одиночество тем фактом, что опасается охотниц за наследством, коих в Москве в последнее время стало очень много.

Первое прослушивание

Актер Мартынов Андрей Леонидович в подростковом возрасте не был уверен в своем таланте, хоть и мечтал о сцене и поклонниках. Случай испытать свои силы ему представился в 16 лет. Тогда в родной город юноши прибыли на гастроли звезды МХАТ. Решив рискнуть, парень узнал телефон гостиницы, в которой остановился Алексей Грибов, и уговорил знаменитость организовать ему прослушивание.

Судьбоносная встреча состоялась на следующий день в гостинице. Монолог Мартынов отрепетировал заблаговременно, однако Грибов быстро прервал его выступление неожиданным вопросом. Он осведомился у Андрея, понимает ли он текст, который декламирует. А затем устроил ему мастер-класс, прочитав небольшой отрывок из выбранного Мартыновым монолога. Как позже рассказал «старшина Васков» журналистам, он был поражен талантом Алексея.

Поступление в вуз

Биография актера Андрея Мартынова сообщает, что после своего первого «прослушивания» он практически отказался от мечты стать звездой театра. Молодой человек был убежден, что Грибов не заметил в нем выдающихся способностей. Он сильно удивился, когда получил от него телеграмму с приглашением стать абитуриентом Школы-студии МХАТ.

К несчастью, творческий конкурс Андрей тогда не прошел, неудачей обернулась также попытка юноши поступить в «Щуку». Только год спустя Мартынову удалось оказаться в числе студентов ГИТИСа, до этого он успел несколько месяцев протрудиться на стройке в качестве простого рабочего.

Детство и юность

Андрей — младший из трех детей семьи педагогов, жившей в Иваново, родился осенью 1945 года. Отец имел 1-ю группу инвалидности по зрению, но это не мешало ему читать по Брайлю, работать во Всесоюзном обществе слепых и играть в драматическом кружке. Те спектакли познакомили Мартынова с артистическим миром.

В детском саду он смастерил кукольный театр, в школе выступал в инсценировках. Педагоги, глядя на юного актера, прочили ему большое будущее на сцене. Как вспоминал актер в студии программы Татьяны Устиновой «Мой герой», читать он научился в 1-м классе, но наизусть знал «Горе от ума» благодаря радио.

В 16 лет Андрей напросился на просмотр к Алексею Грибову, приехавшему с труппой МХАТа на гастроли в Иваново. Мэтр поделился с молодым человеком профессиональными секретами и познакомил с Николаем Алексеевым, еще одной звездой театра.

Опубликовано Vorontsov Michael Среда, 23 октября 2019 г.

Андрей Мартынов в молодости

По возвращении в Москву Алексеев прислал Андрею телеграмму с приглашением попробовать силы на экзаменах. Увы, в Щукинское парня, прошедшего все три тура, не взяли, поскольку ему не исполнилось 17 лет.

В течение года Мартынов работал на стройке и готовился к новым вступительным конкурсам. На этот раз судьба была благосклонна: его зачислили в ГИТИС к Павлу Хомскому. С 2-го курса юношу призвали в армию. Служил Андрей планшетистом в штабе дивизии ПВО в Самарканде.

«А зори здесь тихие»

Андрей Мартынов – актер, всю свою жизнь увлекавшийся чтением. Особенно много книг он «проглотил» в студенческие годы. Среди них оказалась и пронзительная повесть «А зори здесь тихие», которая была опубликована в 1969 году в «Юности». История о героизме девушек-зенитчиц произвела на него огромное впечатление, неудивительно, что студенту захотелось поучаствовать в съемках экранизации.

Станислав Ростоцкий, приступивший к съемкам картины «А зори здесь тихие» в 1970 году, изначально планировал предложить роль старшины Васкова Георгию Юматову, пользовавшемуся огромной популярностью в те годы. Однако еще на этапе прослушивания стало очевидно, что образ простого вологодского мужика Юматову не подходит.

Андрей Мартынов – актер, получивший свою звездную роль благодаря везению. После неудачных проб Юматова Ростоцкий продолжил поиски потенциального исполнителя роли старшины Васкова. Пригласить на кастинг Мартынова ему предложила ассистентка, которая незадолго до этого присутствовала на дипломном спектакле Андрея и была впечатлена его талантом.

Дебют на большом экране

Для актера Андрея Мартынова первая же роль в кино оказалась звездной. За год до его выпуска из театрального вуза в журнале «Юность» появилась повесть Бориса Васильева под названием «…А зори здесь тихие».

Это была чувственная и пронзительная повесть, рассказывавшая о трагической судьбе женского отряда зенитчиц во главе со своим старшиной. Когда Мартынов читал это произведение, он был еще студентом ГИТИСа. Примерно через год он узнал о планах режиссера Станислава Ростоцкого экранизировать это произведение.

На главные женские роли было решено пригласить начинающих, но талантливых актрис. Из них только Ольга Остроумова к тому моменту была уже достаточно известной и популярной. А вот на роль старшины Ростоцкий планировал пригласить Георгия Юматова. Тот был не против, но в ходе проб выяснилось, что у него совершенно иной типаж.

Требовался актер, который сможет перевоплотиться в незамысловатого и крепкого вологодского мужика. Юматов же был явно городским. Другим претендентом считался Вячеслав Тихонов, но тому пришлось отказаться, так как начались съемки в «Семнадцати мгновениях весны» у Татьяны Лиозновой.

Об актере Андрее Мартынове внезапно вспомнила помощница режиссера Зоя Курдюмова. Интересно, что первоначально его кандидатуру не одобрил Васильев, которого пригласили к участию в проекте, прислушивались к его мнению. И сам режиссер Ростоцкий настороженно относился к вчерашнему выпускнику ГИТИСа. Андрей был слишком моложавым, ему же требовался герой, который был бы на порядок старше.

Его все-таки пригласили на пробы. Мартынов так мечтал получить эту роль, что долго боролся с психологическим барьером, перед камерой поначалу был слишком зажатым и скованным. Однако создатели картины согласились на то, что ему нужно дать второй шанс. Через две недели после повторных проб художественный совет утвердил героя нашей статьи на главную роль.

Сами съемки начались только в 1971 году. Планировалось, что картина будет состоять из двух серий, но несмотря на это, все съемки было решено закончить за одно лето. Те, кто участвовал в рабочем процессе, вспоминают, что это была изнурительная работа. Трудиться приходилось по 18-20 часов в сутки, чтобы успеть все, что было запланировано.

В результате работа была проделана успешно. По кинематографической традиции премьерный показ картины состоялся в селе Сяргилахта, расположенном неподалеку от тех мест, где были сняты практически все сцены. Затем фильм показали в Петрозаводске, так как снимали его на территории Карелии, только после этого — в советской столице. В 1972 году военная драма вышла на экраны кинотеатров СССР. Ее посмотрели 132 миллиона человек.

Кастинг на роль Васкова

К тому времени, когда Андрея пригласили на кастинг, молодой человек уже успел получить диплом вуза и устроиться в столичный ТЮЗ. С ролями ему тогда не везло, режиссер театра видел его лишь в образах чудищ и медведей. Разумеется, он с удовольствием согласился прийти на пробы, мечтая получить роль Васкова.

Любопытно, что во время первого знакомства Мартынов режиссера не впечатлил. Андрею тогда не часто доводилось выступать под прицелом камеры, он никак не мог преодолеть скованность. Ростоцкий однако решил, что даст парню шанс и немного позанимается с ним. После нескольких репетиций будущий Васков буквально преобразился, приобрел уверенность и блеск в глазах. Неудивительно, что участники худсовета единогласно постановили, что старшину сыграет актер Андрей Мартынов. Биография звезды утверждает, что до фильма «А зори здесь тихие» Андрей нигде не снимался.

Съемки в фильме

Многие актеры любят делиться с прессой воспоминаниями о том, как сложно им далась та или иная роль. Однако Мартынов честно признался, что вжиться в образ грубоватого, но доброго старшины Васкова ему было легко. В армии он отслужить успел, соответствующие навыки (стрельба, строевой шаг) приобрел.

Актер Андрей Мартынов, биография которого показывает, что все его детство прошло в небольшом городе, сумел достоверно изобразить старшину родом из деревни. Любопытно, что знаменитое «оканье» солдата Васкова – творческая находка самого исполнителя роли, именно так он разговаривал в детские годы. Также начинающий актер добровольно согласился обзавестись пышными усами, которые органично вписались в образ его персонажа.

Всенародное признание

Драма «А зори здесь тихие» была представлена на суд зрителей в 1972 году, фильм покорил сердца многомиллионной аудитории. Разумеется, «проснулся знаменитым» и актер Андрей Мартынов. Биография, личная жизнь новоиспеченной звезды советского кино стали представлять огромный интерес для поклонников и журналистов. Персонаж Андрея удивлял своей невероятной естественностью, очаровывал мужским обаянием.

Неудивительно, что драма «А зори здесь тихие» была удостоена почетной награды на Венецианском фестивале. Не заставила себя ждать и номинация на престижную премию «Оскар».

Дальнейшая карьера

После этого успеха начали регулярно приглашать сниматься в фильмах Андрея Мартынова. К тому же ему удалось добиться определенного успеха и на театральной сцене.

Свою карьеру он начал в столичном Театре юного зрителя, откуда уволился в 1972 году. Его следующим местом постоянной работы стал Театр на Малой Бронной. Здесь он не раз получал главные роли в ключевых постановках. Считается, что особенно ему удался образ Чичикова в постановке «Мертвые души» по поэме Николая Гоголя. Режиссером был Анатолий Эфрос.

«Вечный зов»

Усков и Краснопольский, приступив к съемкам своей знаменитой картины «Вечный зов», не сомневались в том, что образ Кирьяна Инютина воплотить должен именно актер Андрей Мартынов. Семья Савельевых, по задумке режиссеров, должна была оказаться в центре внимания зрителей, тогда как персонажу Мартынова отводилась второстепенная роль. Однако еще в разгаре съемок Краснопольский и Усков осознали свою ошибку, увидев, каким интересным получился Инютин в исполнении Андрея.

Многосерийную драму критики окрестили «хроникой» жизни сибиряков, героям пришлось пережить революцию, несколько войн, пришествие новой власти. Персонаж Мартынова «прожил» целую жизнь, на протяжении которой не переставал любить красавицу Анфису, роль которой досталась Тамаре Семиной.

После выхода многосерийной картины «Вечный зов» актера перестали называть «старшиной Васковым». Для поклонников он на долгие годы превратился в Кирьяна Инютина, образ которого получился чрезвычайно драматичным и живым.

Трагедия семьи звезды советского кино

Этот брак наделал много шума в 70-е годы: актер Андрей Мартынов, тот самый, что сыграл старшину Васкова в легендарном фильме «А зори здесь тихие», женился на иностранке. Ему завидовали коллеги – что живет без материальных проблем, а потом злорадствовали, говорили, будто супруга-немка от него сбежала. Сам актер долгие годы хранил молчание. И лишь нашему репортеру он раскрыл тайны личной жизни.

Андрей Мартынов уже давно не играет в кино. 66-летний актер жалуется, что его подводит здоровье.

– Я пару раз снялся в сериале – меня очень сильно попросили друзья, – рассказывает Андрей Леонидович. – Трудно мне уже сниматься. Не могу долго стоять на ногах, глаза болят от света, да и нервы пошаливают. Хочешь не хочешь, а приходится заниматься своим здоровьем, вот недавно лежал в больнице. А может, это и хорошо, что мне не нужно выходить ни на сцену, ни в кадр! Заслужил свою пенсию и право просто пожить – это был мой выбор! Зато ушел, находясь на вершине. Сейчас много стариков, которые работают до гробовой доски и выходят на сцену, вызывая жалость. Не хочу им уподобляться…

Андрей Леонидович живет один. Еще с середины 80-х, с тех пор, как отправил жену и сына в Германию. Актер никогда и никому не рассказывал, почему принял такое решение. На все досужие сплетни отвечал молчанием.

…На одном из немецких сайтов я нашла упоминание об Александре Мартынове, художнике. Для Германии эта русская фамилия непривычна. И невольно закралась мысль: не сын ли он российского актера Андрея Мартынова? И если это так, то хотелось узнать, общается ли он со своим отцом. Ведь в советские годы поговаривали об этой семье разное…

– Да, это мой сын Саша, ему 35 лет. Он, как и моя бывшая жена, живет в Германии, – подтвердил Андрей Леонидович, тяжело вздохнув.

Он не скрывает: это расставание стало для него вынужденным, ему нелегко далось такое решение и еще сложнее было пережить эту семейную драму.

С Франциской Тун, дочерью немецкого дипломата, Андрей Мартынов познакомился в 1972 году, приехав на немецкий кинофестиваль в Берлин. Накануне вышел фильм «А зори здесь тихие», и его, исполнителя главной роли, буквально носили на руках. Конечно, внимание на актера обращали и девушки. Андрея поразило, что немка отлично знает русский язык и говорит без малейшего акцента. Оказалось, Франциска школьные и студенческие годы провела в Москве, где работали ее родители. Она окончила филологический факультет МГУ и первая в Германии защитила диссертацию по творчеству Василия Шукшина. Воспоминания о России у девушки остались самые хорошие.

– К нам пришло яркое и захватывающее чувство, – с грустной улыбкой вспоминает Мартынов.

Андрей предложил девушке пожениться, и она согласилась без раздумий. Оба понимали, что жить будут в СССР, ведь Мартынов по профессии актер и мог быть востребован только на родине.

– Часто рассказывают о каких-то немыслимых препятствиях при браке с иностранцами, у меня такого почему-то не было, – вспоминает он. – Просто взяли и поженились, причем сделали это на территории Германии. Франциска на время осталась с родителями, поскольку ждала ребенка, а я вернулся домой.

В Москве Андрея ждали неприятности. Коллеги по Театру юного зрителя не смогли пережить его успеха в кино и устроили ему настоящую травлю. Мартынов не стал участвовать в интригах и просто написал заявление об уходе. А потом начал готовиться к приему супруги и новорожденного сына.

– Я купил кооперативную квартиру, чем очень гордился, – вспоминает он. – Помню, родители помогли сделать первый взнос, и я вез деньги из Иваново. Прятал… в трусах! 1800 рублей – колоссальная сумма по тем временам! У меня тогда зарплата в театре была 75 рублей.

Мой сын Саша родился в Германии и получил немецкое гражданство, я оформил ему и Франциске вид на жительство в Союзе. Конечно, жене было ужасно сложно. Когда она жила в СССР с родителями, то не знала ни в чем недостатка. А тут – маленькая квартирка на окраине Москвы. Мне она казалась роскошной, но для человека из Европы, привыкшего к другому уровню комфорта, это были более чем скромные условия.

Андрей Леонидович понял, что для сохранения семьи придется добиваться большего материального достатка. И тут же начал действовать. Пользуясь тем, что после выхода киноэпопеи «Вечный зов» стал лауреатом Государственной премии, он не постеснялся пойти по кабинетам высокопоставленных чиновников.

– И мне дали целых две квартиры! – рассказывает Мартынов. – Причем в центре. Сначала выписали двухкомнатную, а потом однокомнатную рядом – со словами: «Пусть это будет ваш кабинет!» Представляете, какая это роскошь по тем временам?! Коллеги мне мерзостно завидовали, некоторые даже старались сделать всё, чтоб я ничего не получил. А со стороны соседей ощущалась просто невероятная ненависть к нашей семье. Можете себе представить их чувства: «отхапал» две квартиры, жена – иностранка, за границу ездит да еще отлично одевается. Сколько поводов!

Однако чем дальше шло время, тем больше понимал Мартынов, что сыну и жене будет лучше в Германии. И когда пришло время отдавать Сашу в школу, он дал согласие на их отъезд. Эмигрировать с ними – это означало отказаться от театра, лишиться любимой работы. Казалось, нужное решение придет со временем.

В это время по Москве поползли слухи: мол, жена от Мартынова сбежала. И он даже не знает, где ее искать, чтобы оформить развод.

– Несколько лет Франциска жила под моей фамилией, как Мартынова она публиковала свои научные работы, – говорит актер. – Но что поделаешь, расстояния не укрепляют брачные узы… Мы созванивались, я навещал семью, но все же возвращался в Москву. А потом Франциска встретила и полюбила хорошего человека. И я не стал ей мешать, просто отпустил… Мы оформили развод, и она снова взяла прежнюю фамилию – Тун. Я ее избранника знаю, он из профессорской среды, очень умный, порядочный человек. Рад, что Франциска теперь не одна.

Моя семья – это сын и трое внуков! – говорит он.

С сыном Сашей Андрей Леонидович поддерживает хорошие отношения. Он в курсе всех его новостей, радостей, горестей, переживает за него и помогает, чем может. Их связь с годами становится лишь крепче. Саша с семьей нередко гостит у отца в Москве.

– С гордостью могу сообщить, что все внуки носят фамилию Мартынов! – говорит актер. – И имена у них такие, что можно переделать на русский лад: Элен – Лена, Николя – Коля, Максим. Они мое самое главное достижение! Очень приятно, что наша фамилия попала в Европу.

Андрей Леонидович родом из Иваново, он и двое его братьев родились в семье учителей. Жили небогато, тем более что отец Мартынова был инвалидом первой группы по зрению.

– Мой отец никогда не вел себя как инвалид! – говорит Мартынов. – Он колол дрова, носил воду, выполнял работу по хозяйству. А самое главное, с увлечением занимался в драматическом кружке при обществе слепых. Там играли незрячие, но они настолько оттачивали свои движения на сцене, что это было незаметно. Именно тогда, глядя, как отец играет, я решил стать актером.

Ивановский паренек сразу взял быка за рога. Узнав, что артисты МХАТа приехали на гастроли, он пришел к ним в гостиницу «на прослушивание». Они оценили молодой талант и смелость, пригласили Андрея в Москву.

– В Щукинском училище я прошел все три тура, – вспоминает Мартынов. – Особенно понравился педагогам по речи. Они были поражены: «Мальчик приехал из Иваново, но у него чистая московская речь, нет никакого оканья!» А все дело в том, что я часто слушал радиопередачи и, когда читал басни и прозу на экзамене, просто подражал этим артистам. Когда дома никого не было, я занимался – например читал газеты голосом Левитана. С ним, кстати, у нас потом сложились дружеские отношения. И тут – неудача! Мартынова не могут зачислить в училище, потому что ему еще нет 17 лет. Уже познав первый успех, он откатывается назад – возвращается домой и поступает работать на стройку каменщиком.

– Но я был упорный, понимал, что вернусь в столицу! – рассказывает он. – Следующей весной поступил в ГИТИС, отучился год, и тут – армия! Это, конечно, было ужасно, тем более служили тогда три года! Я попал в войска ПВО, в Среднюю Азию. Правда, там у нас тоже был самодеятельный ансамбль, и я со многими сдружился. Недавно меня нашел один армейский друг, который от радости даже зарыдал. Я тоже заплакал. Это удивительно, что мы встретились спустя столько лет!

Мартынов не отрицает, что ему очень везло в Москве. Сразу взяли в театр, с первого раза утвердили на главную роль в «А зори здесь тихие». Причем играл он вместе с друзьями юности – Ольгой Остроумовой, Екатериной Марковой…

– Нашу учебу с Олей, Катей теперь вспоминаю со слезами на глазах, – говорит Мартынов. – Мы все были одинаково бедны, иногда даже голодными приходили в институт. И тут раз – преподаватель пришел на занятия с селедкой и хлебом, значит, будет обед! А однажды педагог заплатил за меня десять рублей врачу, когда мне понадобилось проверить сердце.

А еще через несколько лет актера прославила роль Кирьяна в киноэпопее «Вечный зов».

– Меня до сих пор многие зовут Кирьяном! – говорит актер. – А тогда, в семидесятые, это была невероятная любовь людей. Помню случай, когда пришла к моему сыну участковый врач и начала меня ругать: «Что же ты такая размазня, тебе жена изменяет с другим, а ты терпишь! Дал бы ему по морде!» Она была взрослой женщиной, видела, что у меня ребенок, жена, и все-таки разговаривала со мной, как с Кирьяном.

В 90-е годы Мартынов почти перестал сниматься и начал заниматься дубляжом. Его голос звучал в «Крестном отце», «Дикой розе». А достигнув пенсионного возраста, Мартынов принял волевое решение уйти из кино вообще.

Справка

Андрей Мартынов родился 24 октября 1945 года в городе Иваново. После окончания ГИТИСа в 1970 году работал в московском ТЮЗе. С 1972 года – актер Театра на Малой Бронной.

Его первая роль в кино – старшина Федот Васков в фильме «А зори здесь тихие», на которую Мартынова взяли, потому что подходил под типаж простого русского мужика и мог воспроизвести провинциальный говор, вспомнив ивановское детство. А вот в фильме «Вечный зов» актер мечтал сыграть Ивана Савельева, но создал образ Кирьяна Инютина. А роль Ивана досталась Николаю Иванову. Правда, узнав, что его экранной женой будет красавица Тамара Семина, Мартынов быстро утешился.

Последняя большая роль актера – Малюта Скуратов в фильме «Иван Грозный».

Неудачный брак

В 70-е годы связал себя узами брака актер Андрей Мартынов. Личная жизнь звезды отечественного кино устроилась благодаря судьбоносной встрече с иностранкой Франциской. Это произошло во время его пребывания в Германии, когда он посетил местный фестиваль. Влюбленные не столкнулись с такой проблемой, как языковой барьер, так как немка в свое время училась в МГУ, превосходно изъяснялась на русском, превосходно разбиралась в русской литературе. Карьера Франциски была связана с научной сферой.

К сожалению, счастье в браке так и не сумел найти актер Андрей Мартынов, личная жизнь отошла для него на второй план после расставания с Франциской. В этом союзе всего несколько лет царило счастье, затем начались ссоры из-за того, что муж и жена не могли прийти к общему решению относительно места жительства. Актер неуютно чувствовал себя в Германии, его супруга страдала от длительной разлуки со своей родиной.

Семья

В биографии Андрея Мартынова дети, личная жизнь всегда занимали важное место. Примечательно, что на долгие годы он связал себя только с одной женщиной, которой неизменно оставался верен.

Ключевым в личной жизни актера Андрея Мартынова оказался кинофестиваль, который проходил в Германии. Именно там он познакомился с юной Франциской Тун. Девушка владела русским языком, так как до этого училась в МГУ.

В Германии она изучала русскую литературу. В частности, защитила диссертацию по творчеству Василия Шукшина. Любовь оказалась взаимной, вскоре молодые люди решили пожениться. Поселились они в Москве.

Развод не состоялся

Интересе тот факт, что де-юре актер до сих пор состоит в браке, несмотря на то, что расстался с женой много лет назад. Попытка Андрея и Франциски получить свидетельство о расторжении брака в одном из столичных ЗАГСов провалилась. Работники ЗАГСа отказали им, мотивируя свое решение тем, что брак был заключен в Германии, а потому его расторжение возможно только там.

Ради получения развода не захотел ехать в Германию актер Андрей Мартынов. Личная жизнь его так и не устроилась после прощания с женой. Однако сын у пары появиться все же успел. В настоящий момент Александр уже является взрослым мужчиной, он выбрал для себя профессию театрального художника. Отношений с отцом он практически не поддерживает.

Рождение сына

Вскоре произошло важное событие в личной жизни, биографии актера Андрея Мартынова — у него родился сын. Его назвали Александром. Он также выбрал творческую профессию, став театральным художником.

Сейчас он живет в Германии, поэтому герой нашей статьи видится с ним нечасто. Саша отправился в Берлин, чтобы получить образование. За ним переехала и Франциска. В результате они решили остаться в этой стране.

Мартынов пробовал жить за границей, но не смог. Его постоянно тянуло на родину. Это была непростая страница в биографии актера Андрея Мартынова. Семья не пожелала возвращаться в Россию. Ему пришлось смириться с их решением. С женой в результате ему пришлось расстаться из-за разногласий по поводу места жительства.

В Германии Франциска встретила нового мужчину. Пытался заново построить отношения и Андрей, но у него ничего не получилось. У его сына Александра уже родились трое детей — Николас, Максим и Элен.

Нужно отметить, что брачный союз с иностранкой порицался руководством и коллегами Мартынова. Например, именно по этой причине в свое время ему пришлось уволиться из ТЮЗа. Другие артисты буквально организовали ему психологическую травлю. Андрей никогда не хотел вникать в интриги и сплетни. Ему было проще уволиться.

Фильмы с его участием

Разумеется, не только в картинах «Вечный зов» и «А зори здесь тихие» успел сняться Мартынов. К сожалению, другие его роли оказались не столь популярными, однако все же позволили ему проявить свой талант. После выхода его первого фильма режиссеры полюбили снимать Андрея в военных драмах. Среди них наиболее известны такие ленты, как «Секунда на подвиг», «Битва за Москву», «Без права на провал».

Также Мартынову довелось поучаствовать в съемках нескольких исторических картин. К примеру, можно вспомнить фильм «Царь Иван Грозный», в котором он талантливо воплотил образ Малюты Скуратова. Менее заметными оказались исторические ленты «Царевич Алексей», «Гулящие люди», в которых также снялся «Кирьян Инютин». Когда же журналисты спрашивали Андрея о том, в какой комедии ему наиболее понравилось играть, он вспоминал фильм «Удачи вам, господа!»

Конечно же, не только в создании кинопроектов принимал участие Андрей Мартынов. Актер, фото которого можно увидеть в этой статье, соглашался и на съемки в сериалах. Зрители смогут увидеть звезду советского кино в таких «мыльных операх» как «Богатство», «Ледниковый период».

Актер дубляжа, режиссер

Заявить о себе Андрей успел и как талантливый актер дубляжа. За эту работу он брался в первую очередь ради зарабатывания денег, однако относился к ней добросовестно. На его счету в настоящий момент свыше 120 картин. В первый раз Мартынов попробовал себя в этом качестве еще в 1959 году. Интересно, что именно его голосом разговаривает персонаж Оскар Шиндлер из культовой драмы Стивена Спилберга. Довелось ему озвучивать и героя картины «Крестный отец».

В режиссерском кресле «Кирьян Инютин» сумел посидеть лишь однажды. Это произошло благодаря съемкам ленты «Быть Ричардом Бахом», увидевшей свет в 2012 году. Документальный фильм стал плодом совместного производства США и России, при его создании Андрей также взял на себя функции продюсера, режиссера.

Мартынов сейчас

К сожалению, состояние здоровья уже не позволяет звезде советского кино активно сниматься. Среди последних фильмов и сериалов с его участием такие проекты, как «Сонька: Продолжение легенды», «Богатство», «Черная метка». Сам Мартынов не тоскует из-за вынужденного расставания с кинематографом, утверждая, что у него наконец-то появилось время на то, чтобы предаваться многочисленным увлечениям.

Так выглядят самые интересные сведения о жизни такого талантливого человека, как Андрей Мартынов. Актер, биография, семья и творческая деятельность которого рассматриваются в этой статье, еще может вернуться к съемкам. Периодически ему поступают интересные предложения от режиссеров, поэтому отчаиваться поклонникам не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Похожее