Пн-вс: 10:00—20:00 и до последнего клиента
whatsapp telegram vkontakte email

Дарья Домрачева — биография, биатлон, личная жизнь, новости 2021

Ракета

Задав вопрос любому спортивному болельщику о том, с кем у него ассоциируется биатлон, он, не задумываясь, ответит: с Домрачевой. Эта хрупкая и нежная девушка – гордость страны. Все белорусы гордятся своей соотечественницей за то, что она всего за несколько лет сумела достичь неслыханных вершин и обойти на соревнованиях самых опытных немецких спортсменок.

На данный момент Дашу принято называть быстрой ракетой, за ловкость и сноровку.

Как получилось, что простая девушка, выходец из страны, которая никогда не славилась биатлонистами, стала лучшей в мире?

image

Награды

  • Герой Белоруссии
  • Орден «За личное мужество»
  • Орден Отечества III степени
  • 2007 – две золотые медали чемпионата Европы
  • 2011 – серебряная и бронзовая медали чемпионата мира
  • 2012 – золотая и серебряная медали чемпионата мира
  • 2013 – золотая медаль чемпионата мира
  • 2014 – три золотые медали Олимпиады в Сочи
  • 2015 – обладательница Кубка мира
  • 2017 – серебряная медаль чемпионата мира
  • 2018 – золотая медаль Олимпиады в Пхёнчхане

Дарья Домрачева: биография. Нерешительные шаги

Родилась малышка в семье, которая никакого отношения к спорту не имела. Родители Дарьи – архитекторы.

Яркая звездочка зажглась летом 3 августа 1986 года, в столице страны городе Минске.

Когда крохе только исполнилось четыре годика, в семье было принято решение переехать в Сибирь.

В небольшом, можно сказать, маленьком городке Нягани практически не было никаких возможностей для развития физических данных юной спортсменки.

Но нашлась баскетбольная секция, именно сюда записалась Домрачева. Только потом, спустя время, девушка отдала свое предпочтение лыжам, и то благодаря влиянию старшего брата.

Первый раз было принято решение стать на лыжи в 1999 году, и надо сказать, это был успех. Юная Даша, казалось, была рождена для катания.

image

image
image
image

Детство и юность

Дарья Домрачева предпочитает не распространяться о себе, и вместе с тем у поклонников спортсменки ее биография и личная жизнь вызывают огромный интерес. Дарья Владимировна Домрачева родилась в Белоруссии, ее родители, архитекторы по образованию, не имели никакого отношения к спорту.

Как только дочь немного подросла, семья перебралась в Россию и поселилась в сибирском городке Нягань, который в то время активно застраивался. Мама будущей спортсменки вскоре была назначена главным архитектором города, поэтому вместо пары лет Домрачевы прожили на Севере почти 15.

Рекомендуем: Елена Исинбаева: спортивная карьера и личная жизнь

Дарья Домрачева была очень активной девочкой – она занималась не только баскетболом, но и бальными танцами. Однако настоящим увлечением девочки стали лыжи: сначала она посещала спортивную школу вместе с братом, а потом стала заниматься уже одна.

Учебе в гимназии Даша уделяла гораздо меньше внимания, чем тренировкам и соревнованиям, однако после получения аттестата она с успехом поступила в Тюменский государственный университет. В начале 2003 года семья вернулась на родину, в Беларусь, а спортивная биография Дарьи Домрачевой круто пошла в гору.

Образование

Школа, в которой училась Домрачева, была профессиональной, с экономическим и правовым уклоном.

Далее Дарья сразу поступает на второй курс Тюменского университета на спортивный факультет.

В 2003 году чемпионка возвращается в Минск, где продолжает учебу. Но в БГЭУ не было аналогичного факультета, поэтому пришлось остановить выбор на кафедре туризма.

В 2009 году молодая выпускница защищает диплом и начинает карьеру в мире спорта.

Дарья Домрачева на Олимпийских играх

В 2010 году в Ванкувере 23-летняя Дарья Домрачева завоевала свою первую олимпийскую награду – бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 15 км.

Спустя четыре года Олимпийские игры в Сочи принесли белорусской биатлонистке настоящий триумф. В течение 5 дней Дарья Домрачева выиграла три подряд гонки и стала трехкратной олимпийской чемпионкой, первой женщиной в биатлоне, получившей три высшие награды на одной Олимпиаде.

Первое золото Дарья завоевала в гонке преследования (10 км). Стартовав девятой, она стремительно летела по дистанции, допустив лишь один промах на последнем рубеже. В итоге Домрачева стала первой, обогнав норвежку Туру Бергер (серебро) и словенку Тею Грегорин (бронза).

Второе золото «белорусская ракета» Дарья Домрачева завоевала в индивидуальной гонке на 15 км. В тот день чемпионка поднялась на подиум вместе с другой представительницей Беларуси Надеждой Скардино (бронза) и швейцарской биатлонисткой Селиной Гаспарин (серебро).

Третье золото Олимпиады в Сочи Дарья Домрачева завоевала в масс-старте на 12,5 км. С одним промахом на четырех огневых рубежах она обошла чешку Габриэлу Соукалову (серебро) и норвежку Тириль Экхофф (бронза).

На Играх в Сочи Дарья Домрачева побила олимпийский рекорд биатлонистки Кати Вильхельм. Причем Домрачева – первая в мире трехкратная олимпийская чемпионка, одержавшая все свои победы в личных гонках.

На Играх-2018 в южнокорейском Пхёнчхане Дарья Домрачева завоевала серебро в масс-старте и золото женской эстафеты 4×6 км.

Карьера

Все начиналось, когда Даша вступила в российскую сборную по биатлону и сразу произвела впечатление высоким потенциалом. Но конкуренция была невероятно высока, и надеяться хотя бы на место во взрослом составе было бессмысленно. Но упорство чемпионки не знает преград.

В 2004 году Домрачева продолжает тренировки в сборной и строит профессиональную карьеру. Успехи девушки налицо.

Первые соревнования в Беларуси прошли в 2005 году, а в 2006 году у Дарьи был дебют на Кубке мира. По итогам она заняла лишь 16 место. Но надо сказать, что для новичка это был отличный результат.

Дальше упорная спортсменка начала идти в гору и попадала лишь в десятку лучших.

Казалось бы, что выше этого предела прыгнуть не получится, но Домрачева всех удивляет, и в Оберхофе происходит немыслимое – биатлонистка лидирует в гонке за кубок. Но происходит досадное недоразумение, во время стрельбы белорусская биатлонистка Дарья Домрачева ошибается и стреляет по мишени стоя, хотя по условиям соревнований необходимо было принять позу лежа. Ее дисквалифицируют, и победа просто уплывает из рук. Спортсменке отдают лишь третье почетное место.

Кстати, с юной особой происходит еще один конфуз, и вновь в Оберхофе. Она умудряется отстреляться по мишени, но не по своей, а по чужой.

Но это не помешало Дарье привезти медаль чемпионки мира. Девушка завоевывает серебро. Но триумфальные выступления еще впереди.

Биография

В журналистской среде Дарью Домрачеву называют «Ракетой». Меткая стрельба, высокая скорость на дистанции и стальные нервы принесли белорусской спортсменке россыпь наград всех достоинств, звание Героя страны и первой биатлонистки, завоевавшей золото на разных Олимпиадах. Достижения Домрачевой признаны среди коллег: Даша – восьмой представитель стреляющих лыжников, удостоенная медали Холменколлена. В 2021 году Совет по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ вручил белоруске премию «Звезды Содружества».

Дарья Домрачева на тренировке

В 2004 году Домрачеву пригласили белорусские тренеры пополнить ряды женской сборной команды по биатлону. Девушка с удовольствием приняла предложение и стала заниматься на просторах родной страны. Однако возможность выступать за Беларусь представилась только спустя полгода. Российские наставники не желали отпускать талантливую биатлонистку и всячески пытались оставить девушку в рядах команды РФ. Но белорусская национальность позволила Даше законно представлять родину, чему подтверждением стало свидетельство о рождении.

Дарья стартовала на международных соревнованиях за Беларусь в 2005 году. Тогда в индивидуальной гонке заняла 40-ю позицию. Причиной послужил отвалившийся диоптр: из 5 возможных промахов при стрельбе Даша использовала все. Уже в спринте и преследовании Домрачева быстро реабилитировалась и пришла первой.

Биатлонистка Дарья Домрачева

В 2006 году дебютировала на Кубке мира, где достигла 16-го результата. В следующем году участвовала в юниорском первенстве мира, где дважды пришла второй. В соревнованиях 2008-2009 годов Дарья Домрачева регулярно пополняет десятку лучших. Однажды в Оберхофе произошел странный конфуз. В массовом старте Даша возглавляла гонку, но на втором огневом рубеже вместо положения лежа она выстрелила стоя, причем не попала в цель ни единого раза – это послужило причиной покинуть дистанцию.

Подобный курьез не помешал на пятом этапе Кубка мира занять 3-е место в личной гонке. Затем Домрачева заняла лидирующие позиции еще в нескольких состязаниях, после чего выступила на чемпионате мира в 2009 году, зафиксировав новый рекорд.

Дарья Домрачева в Оберхофе

Соревнования в Оберхофе повторно сопровождались нелепым происшествием. В этот раз спортсменка вновь лидировала в массовом старте, однако перепутала мишень и получила штрафные круги за стрельбу по чужой цели. Биатлонистка исправила ошибку, однако шансы попасть в финал были потеряны.

Следующий Кубок мира Даша отправилась завоевывать в Контиолахти, где взяла победу в спринте и преследовании. На втором этапе в Хольменколлене уступила 1-е место представительнице Германии – Симоне Хаусвальд. Серебро и бронзу взяла за старт и эстафету соответственно в Ханты-Мансийске за сезон 2010/2011. По итогам общего сезонного зачета получила 6-е место.

Дарья Домрачева

Дарья Домрачева впервые состязалась с достойной соперницей в сезоне 2011/2012, когда в число конкуренток за Кубок мира вошла сама Магдалена Нойнер, знаменитая немецкая биатлонистка. Тогда немка объявила заключительный этап спортивной карьеры и напоследок решила взять награды по всем дисциплинам. Интрига развеялась лишь к концу сезона, когда стало ясно, что Домрачева уровняла скоростные показатели мировой чемпионки. Тогда Дарья завоевала золото в категории преследования и стала чемпионкой мира. По итогам сезона новоиспеченная звезда биатлона обзавелась двумя малыми хрустальными глобусами и отстала от своей соперницы всего на 28 очков.

Дарья Домрачева и Магдалена Нойнер. Ханты-Мансийск, 2012

Последующая карьера Домрачевой чередовалась великими стартами и громкими падениями. Несмотря на скорость, стрельба не всегда была великолепной. Второе золото получила за отличный масс-старт в Нове-Место, по общим итогам Дарья повторила предыдущий годовой показатель.

Олимпиада в Сочи в 2014 году стала настоящим триумфом Домрачевой. Несмотря на единственный промах второго огневого рубежа, Даша одержала победу в индивидуальной гонке на 15 км, заработав на Олимпийских играх в Сочи первую золотую медаль. Спустя 3 дня, 14 февраля 2014 года, Домрачева вновь вышла на старт в индивидуальной гонке, не оставив ни единого шанса своим соперницам. Это было второе золото в Сочи.

Дарья Домрачева на Олимпиаде в Сочи

17 февраля Даша Домрачева ставит красивую точку в масс-старте. Допустив всего один промах, биатлонистка принесла третью золотую медаль национальной сборной. Это была триумфальная неделя в спортивной карьере девушки. 3 золотые медали на одной Олимпиаде стали рекордом в истории белорусского биатлона.

В этот же день Дарью Домрачеву поздравил президент Александр Лукашенко, а также удостоил ее звания «Герой Белоруссии».

Александр Лукашенко и Дарья Домрачева

Перед домашней Олимпиадой Союз биатлонистов России приглашал Домрачеву обратно в сборную. Дарья подтвердила, что такой разговор действительно состоялся, но закончился ничем. Кроме этого, чемпионка опровергла слова бывшего руководителя СБР Александра Тихонова о том, что родители звонили ему перед отъездом в Минск, и в особенности слова, что «удержать их можно было только деньгами».

«Истории, которые всплывают о моих намерениях переходить в Россию… все это надуманно. Даже не стоит на них обращать внимание. Даже столкнувшись со сложностями в первый год (у меня были ограничения по выступлениям), никоим образом не думала о переезде в Россию».

Личная жизнь

Этот вопрос волновал каждого поклонника таланта замечательной спортсменки и настоящей белорусской красавицы.

В средствах массовой информации довольно часто мелькали сплетни о личной жизни Дарьи, о ее романах и отношениях.

Но вот настало время, и девушку стали часто замечать в компании олимпийского чемпиона Уле Эйнара Бьорндалена. Пара упорно опровергала слухи о любовной связи, ведь на тот момент мужчина состоял в законном браке и подобной скандал спортсменам был попросту не нужен. Зачем афишировать только начавшиеся отношения.

Однако вскоре общественность узнает о том, что многократный призер разводится с супругой. Вновь заголовки газет пестрят новостями о новом витке отношений Дарьи и Уле.

Но Уле Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева не посчитали нужным рассказывать на публике о личной жизни и предпочли хранить отношения в тайне, дабы не доводить дело до скандала.

Много лет связь чемпионов была под большим вопросом. Хотя, надо признаться, пара всегда была вместе, они старались расставаться только на период тренировок и участия в различных соревнованиях, чемпионатах.

Молодые люди скрывались от прессы и старались предпринимать всевозможные шаги, дабы не попадать под объективы фотокамер любопытных папарацци.

Понравилась статья — поделись с друзьями!

К записи «Дарья Домрачева. Биография и фотки» Самый активный комментатор в конце месяца получает денежный приз.

  1. Vlad: 18/02/2014 в 7:11 пп

    Привет!

    Встречаю эту фишку уже второй раз: писать сезонные статьи… =)

    Судя по объему и написанию, думаю, статья выстрелит=)

    А еще, недавно узнал как люди создают сезонные блоги и рубят с них бабки…

    [Ответить]

    Алекс Fomik Reply: Февраль 19th, 2014 at 11:16 пп

    Привет Владик! Да, уже выстрелила!!! +100 уников за сутки прибавилось))) Я рад, что начало эксперимента удачное. Посмотрим, что дальше будет… Про сезонные сайты я тоже недавно узнал. Клёвая фишка, неправда ли? Нужно новостной сайт делать и ловить траф на этом и естественно копеечку…

    [Ответить]

    Vlad Reply: Февраль 19th, 2014 at 11:49 пп

    Да неплохо! А можно еще попробовать автозаполняемый сезонный сайт=)

    [Ответить]

    Алекс Fomik Reply: Февраль 20th, 2014 at 11:26 пп

    Это как? Расскажи поподробнее…

    [Ответить]

    Vlad Reply: Февраль 21st, 2014 at 12:25 дп

    Ну на счет сезонного автозаполняемого я наверное загнул… =)

    Но, создать автозаполняемый новостной, или какой-то футбольный сайт + торговать на нем ссылками вполне реально!

    Я подробностей не знаю не вникал, так у знакомых блоггеров почитую информацию…

    [Ответить]

    Алекс Fomik Reply: Февраль 21st, 2014 at 11:45 пп

    Я тоже задумываюсь о создании какого-нибудь новостного или спортивно-новостного сайта… Спорт — это близкая тема для меня… А после зимней олимпиады количество запросов про зимние виды спорта думаю увеличатся… На этом можно сыграть…

    [Ответить]

    Vlad Reply: Февраль 22nd, 2014 at 3:17 пп

    Вполне возможно=)

    [Ответить]

  2. Анна:

    20/02/2014 в 12:14 дп

    Лёш, привет! Несмотря на то, что это экспериментальная статья, думаю, тебе близка эта тема, ты же лыжник. Дарья Домрачева долго шла к этой победе, хотя казалось бы, обладая таким талантом медали должны были посыпаться не нее еще в Ванкувере, но не тут то было. Зато об играх в Сочи можно твердо сказать — это её Олимпиада. За Дашу болела не только Беларусь и ее три золота подарили всем болельщикам массу положительных эмоций, поэтому с победой, Даша, с победой Беларусь!

    [Ответить]

    Алекс Fomik Reply: Февраль 20th, 2014 at 11:28 пп

    Привет Ань! Да, эта тема мне очень близка — ты совершенно права… Ой, я смотрю ты сайт сменила? А со старым что случилось? Да, кстати, сколько денег даёт белорусский олимпийский комитет за золотую медаль?

    [Ответить]

  3. Анна:

    20/02/2014 в 11:43 пп

    150 тысяч, а российский сколько? Сайт старый закрыла, подробности где-то у тебя в комментариях должны быть.

    [Ответить]

    Алекс Fomik Reply: Февраль 21st, 2014 at 12:06 дп

    Вот в спорт-экспрессе табличку нашел. Блин, не думал, что казахи такие щедрые))) Да и ваши больше платят… ПРИЗОВЫЕ ЗА МЕДАЛИ СОЧИ-2014 В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ (в долларах США)

    Золото Серебро Бронза Казахстан 250 0000 Италия 192 0000 Белоруссия0 50 000 РОССИЯ0 52 000 Украина 85 000 62 000 41 000 Франция 69 000 27 000 18 000 Швеция * 30 000 9 000 5 000 США 25 000 15 000 10 000 Германия 21 000 14 000 10 000 Канада 20 000 15 000 10 000

    Честно говоря не верится, что в США настолько ниже стоимость медалей, чем в Казахстане…

    [Ответить]

    Анна Reply: Февраль 21st, 2014 at 8:57 пп

    Ого, очень удивили цифры 20-30 тыс. Похоже самая лучшая мотивация была у малочисленной сборной Азербайджана: 510 тыс. за золото, 255 тыс. за серебро и 130 тыс. за бронзу.

    [Ответить]

    Алекс Fomik Reply: Февраль 21st, 2014 at 11:53 пп

    Аня, а где ты увидела азербайджан? В табличке её нет. 510 тыс долларов или рублей?

    [Ответить]

    Анна Reply: Февраль 22nd, 2014 at 12:53 пп

    Про Азербайджан слышала во время трансляции церемонии открытия. Речь шла о 500 тыс. долларов. Подтверждение нашла в инете.

    [Ответить]

    Алекс Fomik Reply: Февраль 23rd, 2014 at 9:29 пп

    Аааа… Я открытие не смотрел к сожалению. Блин, 500 тыс!!! Это же поллимона ёшкин кот))) На них можно полжизни не напрягаясь жить)))

    [Ответить]

  4. Тамара:

    23/03/2015 в 10:57 дп

    Болела только за неё,но у Губерниева плохой глаз,сглазил,но все равно ей не изменяю.

    [Ответить]

    Алекс Fomik Reply: Март 23rd, 2015 at 10:51 пп

    Домрачева — красава, нечего сказать… А про глаз и сглаз Губерниева — не знаю, не разбираюсь в этом)))

    [Ответить]

Точка в спорах

В 2021 году биатлонисты сочетались браком, о чем стало известно благодаря фотографиям с церемонии, опубликованным в одной из местных газет. На свадьбу были приглашены лишь близкие родственники и друзья. Вот так стали супругами Уле Бьорндален и Дарья Домрачева. Свадьба прошла без особого пафоса.

А еще счастливая семья призналась в том, что скоро у них ожидается пополнение, чему они несказанно рады.

Ребенок Дарьи Домрачевой появился на свет 1 октября 2021 года. Она подарила мужу малышку Ксению. Впервые за много лет Уле забыл о спорте и пропустил сезон тренировок в 2016–2017 году. Супруга сообщила, что в спорт они вернутся в начале 2021 года.

Дарья Домрачева и ее достижения

В начале своей карьеры Дарья представляла Россию. Однако достижений становилось так много, что она стала желанной кандидатурой не только для российской команды, но и для Беларуси. Конечно, девушка понимала, что получила все свои умения именно благодаря российским тренерам. Но Дарья все равно в глубине души всегда мечтала, что будет представлять свою родную Беларусь.

Именно по этой причине в 2004 году она с удовольствием приняла приглашение присоединиться к женской сборной Беларуси по биатлону. Первый раз в международных соревнованиях она приняла участие в 2005 году и тогда заняла 40-е место в индивидуальной гонке.

Другие достижения:

  • Дебют в Кубке мира состоялся в 2006 году, тогда девушке удалось достичь более хорошего результата, она заняла 16-е место.
  • В 2007 Дарья стала участницей юниорского первенства, где заняла почетное второе место.
  • В 2008-2009 девушка участвовала во многих соревнованиях и везде входила в 10-ку лучших биатлонистов.

Несмотря на великолепные навыки, карьера девушки полна не только взлетов, но и падений. Стрельба не может быть идеальной всегда, и спортсменка понимала это, старалась постоянно самосовершенствоваться. В Нове-Место за отличный масс-старт девушка получила золотую медаль. Однако тогда она еще не знала, что это не самая главная победа в ее жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожее