Пн-вс: 10:00—20:00 и до последнего клиента
whatsapp telegram vkontakte email

Иван Батарев: биография, творчество, карьера, личная жизнь

image
image
image
image
image

Детство и юность

О детстве и юношеских годах артиста известно крайне мало. Батарев не любит публичности, считая, что каждодневного появления на подмостках и съемочных площадках и так достаточно, чтобы постоянно быть как на ладони. В редких интервью актер слегка приоткрывает страницы биографии, давая минимум информации.

Сразу после окончания театральной академии молодой актёр был принят в Театр юного зрителя в Санкт-Петербурге имени Брянцева, где служил до 2014 года. Художественным руководителем театра на тот период являлся Шапиро Адольф Яковлевич. Среди театральных постановок, в которых играл Иван, были спектакли:

  • «Наш городок»;
  • «Волшебник изумрудного города»;
  • «Белоснежка и семь гномов»;
  • «Король Лир;
  • «Сон в летнюю ночь»;
  • «Холодное сердце».

Работал с большим количеством разных режиссёров. Часто артист играл главные роли постановках, среди них: «Бедный рыцарь», «Летучкина любовь», «Лёнька Пантелеев» и другие. Следующие два года (2014-2015) артист проработал на сцене Драматического театра Комиссаржевского. С 2021 года по сегодняшний день Иван является актёром Театра Ленсовета.

Первой кинокартиной, в которой снялся молодой актёр, является детективный сериал режиссёра Дмитрия Тюрина «Соло для пистолета с оркестром» (2008), где он играл роль жениха Сергея.

Фильмография Ивана на сегодня составляет около 30 разножанровых кинопроектов. Все его картины подтверждают его профессиональное умение перевоплощаться в разнообразные роли. Заметными работами в кинокарьере актёра являются следующие фильмы:

  • «Команда» (оперативник Виктор Островский);
  • «Великая» (Александр Орлов);
  • «28 панфиловцев» (командир артиллерии)
  • «Беглецы» (боксёр Тимур);
  • «Виктория» (Иван Быков).

Иван также участвовал в озвучивании разных полнометражных фильмов и сериалов. За последние два года актёра можно было увидеть на телеэкранах в двух проектах – «День затмения» (Малянов) и «Немедленное реагирование» (Андрей Осокин). Снимаясь в кино, актёр всегда честно выполняет поставленные режиссёром задачи.

В ближайшее время на экраны планируется выход премьеры картины «Ржев», где артист исполнил роль Карцева. На сегодняшний день актёру удаётся совмещать малодоходную работу в театре и хорошо оплачиваемую съёмку в сериалах. Но в кино Иван снимается не часто, так как больше занят в театре.

Фильмы

Дебют в кино состоялся одновременно с театральным — в 2008 году. Актер снялся в эпизодической роли жениха в криминально-мистическом детективе «Соло для пистолета с оркестром». Затем была работа в сериалах «Дознаватель», «Береговая охрана», «Морские дьяволы» и «Время Синдбада».

Новый театральный сезон ТЮЗ имени Брянцева начал с премьеры спектакля по пьесе А.Н.Островского «Доходное место» в постановке известного режиссера театра и кино Дмитрия Астрахана. Главную мужскую роль опытный постановщик доверил молодому, но стремительно набирающему популярность актеру Ивану Батареву.

– Сколько главных ролей вы сейчас играете на сцене ТЮЗа? – Роль Жадова – это уже пятая. А ей предшествовали главные роли в спектаклях «Летучкина любовь», «Лёнька Пантелеев. Мюзикл», «Бедный рыцарь» и в постановке «Повесть о господине Зоммере». У меня был срочный ввод в этот спектакль – главную роль в нём играл мой однокурсник, однако потом он ушел из театра, так что ролью в этой постановке я открывал прошлый сезон.

– Мне показалось, что есть некоторая родовая преемственность у Бедного Рыцаря из пьесы Хакса и вашего Жадова: оба – рыцари без страха и упрека, только герой сказки остается верным своим принципам, а у Островского его ломают обстоятельства… – Да, некоторое сходство есть. Но я, по законам проживания роли, все равно остаюсь адвокатом своего героя и не готов его безоговорочно осуждать.

– Как вам работалось с Дмитрием Астраханом? Всем ведь известен его творческий бэкграунд: он и плодовитый кинорежиссер, и актер очень органичный. Изменилось ли в ходе репетиций ваше заочное представление о нем? – Да я как-то не следил за динамикой своего отношения к постановщику. Просто был очень рад, что удалось встретиться с талантливым и профессиональным человеком, который знает толк в своем деле. С ним было приятно работать.

– Режиссер не раз говорил о том, что классическая пьеса Островского – это очень горячий и злободневный материал о тотальной коррупции. Вы с этим согласны? – Бесспорно. Он будет актуален в любые времена, хорошо это или плохо. Но тема воровства там не главная. Куда важнее тема становления личности, морального выбора, которая всегда стоит перед человеком, вступающим в жизнь: по какой дорожке пойти.

– У вас были такие моменты тяжелого нравственного выбора? – Да они у всех случаются, тем более у актеров, которым довольно часто надо выбирать между интересной, но малодоходной работой в театре и хорошо оплачиваемой халтурой в сериалах. В лучшем случае эти две ипостаси удается совмещать, в худшем – делать жесткий выбор. Да и люди других профессий постоянно выбирают: жить ли в бедности, оставаясь свободным человеком, или отказаться за большие деньги от души.

– Так или иначе, на вашем счету участие в нескольких сериалах, и я знаю, что в последнее время у вас нет недостатка в таких предложениях. Были интересные? – Я снимаюсь мало, поскольку очень занят в театре. Но кино дает актеру совсем новый и небесполезный для профессии опыт. Это другая индустрия. Однако ни об одной своей киноработе пока не могу говорить всерьез. Хотя я всегда честно выполнял поставленные передо мной режиссером задачи.

– …Как и в спектакле «Доходное место». Что вы скажете об Алисе Золотковой, исполнившей роль Полины? – Мы с Алисой однокурсники, до сих пор дружим и даже живем недалеко друг от друга. Так что партнерство у нас давнее. Она замечательная актриса и работать с ней одно удовольствие.

– А какой Астрахан режиссер – деспотичный или либеральный? Я была на одной из первых репетиций и успела только заметить, как он эмоционально реагирует на происходящее: то хохочет неудержимо, то едва ли не волосы на голове рвет… – Да это неплохо, когда режиссер эмоционален. Для меня была проблема в другом: если честно, мне не очень близок метод, когда режиссер работает с актером исключительно «на показе», постановочно. Я привык искать «зерно образа» в соавторстве с постановщиком, а тут меня вставили в уже готовый режиссерский план. Но я был к этому готов, поскольку за плечами уже имеется некоторый жизненный и творческий багаж.

– Какой же спектакль вы работали не на преодоление, а именно в этой своей излюбленной партнерской манере? – Пожалуй, это был «Ленька Пантелеев», где актеры очень многое сами придумывали вместе с постановщиками. Они были всегда рядом, но при этом давали нам полную свободу импровизировать и сочинять собственные ходы.

– Я знаю, что ваше исполнение роли Виктора Смирнова в этой постановке, которая была признана как лучший музыкальный спектакль России прошлого года, потребовало от вас поистине синтетических способностей. Не зря вашу актерскую пластику особо отметил один из членов жюри конкурса «Музыкальное сердце России», знаменитый танцовщик Гедиминас Таранда… – Похвала профессионала всегда особенно дорога. Мы очень надеемся, что и зритель, и коллеги оценят и нашу работу в новом спектакле «Дорогая Елена Сергеевна». Про эту постановку действительно можно сказать, что она в ходе репетиций буквально рождалась на наших глазах, являясь плодом совместного творчества режиссера и актеров.

– На самом-то деле многообразие режиссерских методов – неизбежная и вовсе не бесполезная школа для актера, особенно молодого. О необходимости подчиняться воле режиссера говорил не один корифей театра. Вот и незабвенный Олег Иванович Янковский считал актерскую профессию отчасти женской – как раз из-за ее зависимости. – За пять лет в ТЮЗе я успел поработать с огромным количеством разных режиссеров, политика нашего художественного руководителя Адольфа Яковлевича Шапиро как раз предусматривает привлечение в театр как молодых, так и опытных постановщиков. И это дает свои плоды: я ощущаю, как внутренне стал гораздо пластичнее. Есть и другие актеры, которые имеют счастье с юных лет до старости работать с одним режиссером. Не знаю, что лучше. Что касается Олега Ивановича, то я позволю себе с ним не согласиться: я уверен, что актер – профессия очень мужская.

– Аргументируйте. – Не хочу тратить слов, но это мое глубокое внутреннее убеждение. Наверное, прежде всего потому, что это на 80 процентов тяжелая физическая работа.

– Для вас важно, что ТЮЗ ведет активную фестивальную деятельность? Много ли это вам дает как актеру? – Фестивали дают новую широту кругозора, мастер-классы, которые проходят в их рамках, ведут знаменитые театральные педагоги, драматурги и режиссеры. Мы участвуем в актерских тренингах и играем свои спектакли в составе фестивальных программ. Каждая тюзовская «Радуга» – это прорыв в новую творческую реальность. Когда ты плотно занят в репертуаре, трудно вырваться на интересную премьеру в другом театре и уж тем паче, на театральный фестиваль. Хотя я стараюсь. Так что устроить фестиваль в собственном доме – это выход.

– Назовите самое яркое театральное впечатление последнего времени. – Это случилось опять-таки на фестивале «Радуга»: меня поразил своей самобытностью кукольный спектакль под названием «Бастард» из Нидерландов. Один актер виртуозно манипулировал тремя куклами, и это была настоящая театральная магия. Ничего подобного я до сих пор не видел.

– А новое кино удается посмотреть? – Меня радует, что каждый год появляются вполне достойные отечественные фильмы. Из новых мне очень понравилась картина «Рассказы», состоящая из четырех разножанровых новелл.

– Вы видели ее на фестивале? – Нет, в обычном кинотеатре.

– Поздравляю, у вас хороший вкус: этот фильм Михаила Сегала получил не меньше десятка призов на разных уважаемых кинофестивалях. А в каких премьерах ТЮЗа мы вас увидим в новом сезоне? – Я возлагаю большие надежды на спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» по книге Людмилы Разумовской, где мне досталась роль Володи – одного из учеников Елены Сергеевны, который и стал инициатором драматичной коллизии, которую многие помнят по давнему уже фильму Эльдара Рязанова. Мне кажется, это очень нужный сегодня спектакль.

Фотография предоставлена пресс-службой Театра Юных Зрителей

Личная жизнь

Две трети поклонников Ивана Батарева — женщины. Харизматичный и талантливый актер прекрасно сложен, при росте 1,86 м у него спортивное телосложение. Но он никогда не хвастается победами и не попадает на первые страницы желтой прессы. Личную жизнь он хранит в тайне, не завел страницу в «Инстаграме» и не радует фанатов своими фото в соцсетях.

Актриса Эмилия Спивак

У Батарева нет жены и детей, но в Сети встречается информация о романе с известной коллегой из Санкт-Петербурга. Актер не комментирует сплетни, не подтверждает и не опровергает слухи о том, что был мужем Эмилии Спивак. Поговаривают, пара встречалась, когда Иван учился в СпбГАТИ, затем рассталась. Чувство снова вспыхнуло спустя несколько лет и вылилось в короткий брак, который распался менее чем через 2 года.

Однако ясности в этой истории нет. Возможно, Батарева путают с бывшим мужем Эмилии — Эрнестом Тимерхановым.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Эмилии Спивак

Актриса Эмилия Спивак сыграла в большом количестве телефильмов и сериалов. Её любят телезрители за харизму и талант. Молодая женщина всегда выглядит бесподобно, чем вызывает зависть представительниц женского пола. Мужчины же восторгаются модельной внешностью Эмилии.

Недавно артистка на вручении премии «Золотая маска» предстала сильно похорошевшей и необычной, что вызвало восторг присутствующих в зале и телезрителей. Многие стали интересоваться секретами методики, приведшей к такому результату. Они не поверили, когда театральная звезда и кинодива достоверно назвала свои рост, вес, возраст.

Сколько лет Эмилии Спивак – этот вопрос наиболее часто задаётся об актрисе, на который она шутливо отвечает, что возраст уже перевалил за 30-летний рубеж. Эмилия без всякого стеснения говорит, что ей исполнилось 35 лет. Рост молоденькой женщины составляет 167 см, но правильно подобранная одежда и обувь делает её несколько выше в глазах публики. Весит же артистка 56 кг.

Что интересно, из-за большой занятости на съёмочной площадке и на театральной цене актриса не занимается спортом, но иногда по утрам может выполнить несколько простеньких упражнений. Это, по её признанию, помогает ей проснуться и быть в хорошем настроении.

Иван Батарев сейчас

Летом 2021 года состоялась премьера детектива Владимира Койфмана «Немедленное реагирование».

На самом деле информации о юности Ивана Батарева крайне мало. Популярный артист избегает какой бы то ни было публичности. По его личным признаниям, он и так слишком часто появляется на сцене, участвует в разных телевизионных проектах. Этого вполне достаточно для того, чтобы вся жизнь была перед работниками прессы как на ладони. Иногда артист все-таки дает интервью журналистам. Однако и в этом случае парень делится лишь крупицами информации.

Родился Иван в 1986 году в Омске. В этом городе парень провел и все детство. Родные и друзья популярного ныне актера практически сразу поняли, что он свяжет свою жизнь со сценой. Причина довольно банальна. Иван с малых лет любил импровизировать и нисколько не стеснялся обращенных на него взглядов.

Родители быстро обнаружили и музыкальные таланты сына. В школе Иван начал играть на балалайке, аккордеоне, гитаре и гармони.

На этом таланты мальчика не заканчивались. Иван всерьез начал заниматься боксом. В результате чего молодой человек даже получил второй разряд. Через некоторое время к боксу добавился и цирк. Прежде всего, парень решил освоить искусство жонглирования. Сейчас артист умеет жонглировать булавами, шарами, топорами и ножами.

Учеба

После школы Иван поехал покорять столицу. Молодой человек подал документы сразу во все театральные вузы Москвы. Поступить не получилось. Молодой человек отчаялся и уже было хотел возвращаться в Омск, но в дело вмешалась мать. Женщина верила в талант сына и порекомендовала ему подать документы в театральные учебные заведения Санкт-Петербурга.

В итоге молодой человек сумел поступить в СпбГАТИ. Во время учебы Иван отметился в нескольких учебных спектаклях и завоевал признание других студентов и преподавателей.

Работа в театре

Карьеру Иван начал в ТЮЗ им. Брянцева. Всего в этом театре молодой человек проработал в течение 6 лет. Парень выходил на сцену в самых разных амплуа, сумев полностью раскрыть свой творческий потенциал.

Вчерашнему выпускнику даже посчастливилось поработать под руководством Дмитрия Астрахана. В ТЮЗ Иван играл как главные, так и второстепенные роли. В любом случае молодой человек полностью выкладывался на сцене.

Потом он перешел в Театр им. Комиссаржевской. Однако позже снова сменил сцену. С 2021 года артист работает в Театре им. Ленсовета.

Кино

Дебют на телевидении состоялся в 2008 году. Ивану достался эпизод в одном криминальном сериале. Позже молодого человека начали приглашать на другие проекты. Главную роль ему доверили в ленте “Беглецы”.

Иван признавался журналистам, что во время работы над телевизионными проектами старается выложиться максимально. Однако пока такие роли он не рассматривает всерьез. Иван мечтает о многоплановых сложных персонажах.

Прорыв в карьере произошел после кино “28 панфиловцев”. Актера стали приглашать в самые разные проекты.

Бывший муж Эмилии Спивак – Даниил Спиваковский

На последних курах СПбГАТИ Эмилия познакомилась с Даниилом Спиваковским. Их встреча стала неожиданно приятной. Они вместе принимали участие на международном фестивале игрового кино «Балтийские звёзды», который проходил в Калининграде.

Молодую девушку Милю, как её называли родные, привлёк его ничем несравнимый юмор и умение ко всему относиться просто. Они не один раз встречались на съёмочной площадке, прежде чем Даниил предложил актрисе встречаться. Молодые люди ездили на два города, заявляя, что их брак станет гостевым. В 2008 году Спиваковский поставил вопрос ребром, предложив переехать в Москву, но популярная артистка посчитала, что не настолько любит его, чтобы переехать к нему домой. Она сказала избраннику об этом и предложила остаться друзьями, что они и сделали. Но дружить они меньше, по их совместному заявлению, с той поры не стали.

Бывший муж Эмилии Спивак – Даниил Спиваковский с тех пор успел два раза жениться, воспитывает троих детей и с успехом снимается в различных кинофильмах.

Личная жизнь

Информации о личной жизни Ивана мало. Молодой человек редко говорить на эту тему с представителями СМИ. Ему приписывали разные романы. Батарев периодически публикует в социальных сетях фото с дочерью.

При этом подписчики и фанаты творчества просят актера разместить и фото с супругой. Однако на кадрах появляется только дочь артиста.

Ссылка на основную публикацию
Похожее