Пн-вс: 10:00—20:00 и до последнего клиента
whatsapp telegram vkontakte email

Ольга Васильева (министр образования) – биография, фото, образование, религиозные и политические взгляды 2021

Детство и юность

Ольга Юрьевна Васильева родилась 13 января 1960 года в городе Бугульма, расположенном в Республике Татарстан. Семья Васильевых отличалась религиозностью, несмотря на четкое разграничение власти и церкви во времена Советского Союза.

Юрий Васильев занимал государственный пост, но при этом оставался человеком верующим и позволил крестить двух дочерей. О матери биография Ольги Юрьевны умалчивает.

Ольга с детства отличалась высоким интеллектом: в 3 года освоила алфавит, начала читать. Позднее ее увлекла музыка: сначала в виде пения, затем — игры на фортепиано. Девочку отдали в 2 школы, общеобразовательную и музыкальную.

Опубликовано Команда Дмитрия Белика Среда, 21 июня 2017 г.

Ольга была еще ребенком, когда семья Васильевых переехала из Татарстана в Москву. И именно этот город Ольга Юрьевна предпочитает называть родным. Здесь в районном Доме пионеров она записалась сразу в 4 кружка.

У Васильевых имелась внушительная библиотека, и львиную долю свободного времени дети проводили там, впитывая знания как губки.

Учитывая высокоразвитый интеллект девочки, а также серьезную операцию, которую она перенесла в начальных классах, школу она окончила экстерном в 14,5 лет. Высшее образование отправилась получать в Московский государственный институт культуры, откуда вышла дипломированным дирижером-хоровиком. В 19 лет Ольга уже работала в школе.

Опубликовано Ульяной Лазаревой Воскресенье, 30 июля 2017 г.

Через 3 года Васильева решила сменить профессию. Она поступила в Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова. Получая второе высшее образование, девушка одновременно вела уроки истории в московской школе.

В качестве темы для диплома студентка выбрала историю взаимоотношений государства и церкви в период Великой Отечественной войны. Ее научным руководителем стал академик Георгий Александрович Куманев.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Ольге Васильевой

Ольга Юрьевна Васильева была известной еще до назначения на пост министр образования. Но именно с 2021 года, когда это случилось, всем сразу стало интересно, какой у нее рост, вес, возраст. Сколько лет Ольге Васильевой интересовались все вокруг.

image

Не меньшей, а даже большей популярностью стали пользоваться фотоснимки, подписанные «Ольга Васильева фото в молодости и сейчас». Это и понятно, ведь политики наряду с другими знаменитостями (певцами, актерами) всегда на виду. Множество граждан не прочь посмаковать любые подробности из жизни политика, а особенно, если политик женщина.

Личная жизнь

Несмотря на постоянную занятость на работе, Ольга Юрьевна состоялась в личной жизни. Политик замужем, в браке имеет дочь Веру 1986 года рождения. Дочь Ольги Васильевой выбрала профессией музыку, окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных. На сегодняшний день девушка не замужем, а потому внуков у Ольги Юрьевны пока нет.

View this post on Instagram

A post shared by ВДЦ «Орлёнок» (@orlyonok) on Jan 12, 2021 at 9:11pm PST

В СМИ ходят слухи о том, что Ольга Юрьевна в разводе с мужем Андреем, но информация эта ничем не подтверждается. Семейных или личных фото Васильевой в социальных сетях не найти, потому что Ольга Юрьевна не имеет зарегистрированных аккаунтов.

Карьера и политика

Свою карьеру ученого Ольга начинала в Институте российской истории при Академии наук с должности младшего научного сотрудника, а со временем защитила докторскую диссертацию и заняла руководящую должность. В тот же период Васильева преподавала в Государственном университете гуманитарных наук.

Первые шаги к политике Ольга Юрьевна совершила в 2001 году. Тогда в Венгрии проходила церковная конференция, куда пригласили и Васильеву. Там она познакомилась с Тихоном Шевкуновым, который, по неофициальной информации, является духовным наставником президента Российской Федерации. Вскоре Ольга Юрьевна стала преподавателем духовной семинарии.

В 2003 году Васильева получила должность заведующей кафедрой в Российской академии государственной службы. В интервью Ольга Юрьевна упоминала о том, что сам патриарх Кирилл поздравил ее с назначением. Вскоре женщина получила третье высшее образование в Дипломатической академии, изучая международные отношения.

View this post on Instagram

A post shared by НМЦ «Аксиома» (@axiom.expert) on Jan 16, 2020 at 9:36pm PST

На государственную службу Васильева пришла в 2012 году, получив должность директора Департамента культуры. Уже через год историка ждало повышение: ее назначили на должность заместителя начальника Управления по общественным проектам.

В 2021 году Дмитрий Медведев предложил президенту назначить Ольгу Васильеву на пост министра образования и науки. Назначение Васильевой в СМИ тогда часто связывали с ее связями в религиозной среде, а Интернет заполонили высказывания о том, что новый министр образования окончательно «угробит» образование в России.

Однако паника оказалась абсолютно беспочвенной. Коллеги приняли Ольгу Юрьевну в новой должности благосклонно, да и сама министр, по неофициальной информации, ждала и готовилась к этой работе.

View this post on Instagram

A post shared by Magarif (@magarif) on Jan 22, 2021 at 2:32am PST

Занимая высокопоставленные должности в государственных структурах, Васильева организовывала и принимала непосредственное участие в общественных проектах, целью которых было повышение патриотизма. Таким проектом стала и выставка «Православная Русь. Романовы». А летом 2021 года в Крыму стартовал молодежный образовательный форум «Таврида», в разработке программы которого играла существенную роль Ольга Юрьевна.

За время работы на посту министра женщина предложила ввести в программу средней школы курс «Основы православной культуры», но при этом подчеркивает, что предмет этот станет факультативным.

Что касается отмены единого государственного экзамена, слухи о которой ходили в СМИ, этого в планах Васильевой не было. Однако министр планировала видоизменить экзамен, убрав тестовую часть.

View this post on Instagram

A post shared by КАВКАЗ ПОСТ (@caucasus.post) on Dec 15, 2021 at 9:30am PST

Отдельного внимания заслуживает стремление Ольги Васильевой повысить престиж профессии школьного учителя. В числе прочего министр предлагает ввести административную ответственность родителей за поведение детей в образовательных учреждениях.

Учитывая, что в европейских странах часто поднимают тему замены чистописания в школе печатанием текста с помощью клавиатуры, экс-министр образования Российской Федерации заявила, что категорически возражает против таких нововведений в российском образовании, поскольку цифровая школа не заменит занятий за партой в присутствии учителя.

2018 год ознаменовался внедрением в жизнь проекта по экспорту российского образования на Восток. В Бейруте прошел международный форум, посвященный вопросам сотрудничества России и арабских стран в вопросах образования.

View this post on Instagram

A post shared by The Magas Times (@themagastimes) on Dec 14, 2019 at 1:15am PST

18 марта 2021 года состоялись выборы президента России, на которых победу вновь одержал Владимир Путин. После вступления в должность Путин предложил место премьера Дмитрию Медведеву. 18 мая новый состав правительства РФ был озвучен перед журналистами.

Правительство РФ пополнилось Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения: они появились путем разделения Министерства образования и науки. Ольга Васильева возглавила новое Министерство просвещения, уступив должность главы Минобрнауки Константину Носкову.

На новом месте Ольга Юрьевна продолжила заниматься вопросами общего и специального образования. Она инициировала переработку учебной литературы при участии академиков. В сотрудничестве с президентом РАН Александром Сергеевым и издательством «Просвещение» наметила открытие специальных школ на базе Академии наук.

Сочинения

Автор более 240 научных работ, в том числе 7 монографий. Сфера ее научных интересов: история Русской Православной Церкви в ХХ веке, государственно-церковные отношения в советский период; религия и политика; международные отношения; церковь и внешняя политика; проблемы религиозно-политического экстремизма.

  • Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны // Материалы международной конференции «Россия, СССР — XX век», Москва, 3–6 апреля 1990. М., 1990
  • Русская Православная Церковь и советская власть в 1917–1927 гг. // Вопросы истории. 1993. № 8. С. 40–50.
  • Kirche und Kommunistischer Staat // Osteuropa. 1993. № 11. S. 601–609 (совместно с М. Венером).
  • Русская Православная Церковь в 1927–1943 гг. // Вопросы истории. 1994. № 4. С. 35–47.
  • Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне // Историки мира спорят / Сборник «Россия в ХХ в.». М., 1994. С. 44–62.
  • Красные конквистадоры. М., 1994 (совместно с П. Н. Кнышевским).
  • Жребий митрополита Сергия (Воскресенского) // Наука и религия. 1995. № 5. С. 20–25.
  • Зима 1922-го: К вопросу об изъятии церковных ценностей // Свет Евангелия. 1996. № 8. С. 2–4.
  • Сценарист и исполнители: (К 50-летию Львовского Собора) // Свет Евангелия. 1996. № 8. С. 4–6.
  • Русская Православная Церковь и коммунистическое государство. 1917–1941: Сборник документов. М., 1996 (отв. составитель и автор вступительных статей перед разделами).
  • Русская Православная Церковь и проблемы реституции // Сборник материалов ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского института. М., 1996. С. 414–416.
  • Жребий митрополита Сергия (От «Декларации» до «Памятной записки») // Там же. 1997. С. 174–186.
  • Христианские вероисповедания и государственная власть в России в XVIII — первой половине XX в. // Отечественная история. 1998. № 3. С. 155–164 (совместно с Я. Н. Щаповым, П. Н. Зыряновым, А. В. Ковальчуком, В. А. Кучумовым, С. Г. Яковенко).
  • Русская Православная Церковь: Дни тревог и надежд. 1917–1941. Милан, 1999.
  • Русская Православная Церковь в политике Советского государства. 1943–1948 гг. М., 1999 (Изд. 2, доп.: М., 2001).
  • Русская Православная Церковь и экуменическое движение: Исторические аспекты проблемы // Церковно-исторический вестник. 1999. № 2/3. С. 82–86.
  • Церковь в 20–30-х гг. в истории России ХХ века // Москва; Тамбов, 1999. С. 111–121.
  • Il metropolita Nicodim e la sua epoca // La nuova Europa. 1999. N 2. Р. 22–30.
  • Внешняя политика Советского государства и Русская Православная Церковь: 1943–1948 гг. // Труды Института российской истории РАН. Вып. 2. М., 2000. С. 339–347.
  • Особенности религиозной жизни на временно оккупированной территории // Церковь в истории России: Сборник. Вып. 4. М., 2000. С. 226–248.
  • Дело архиепископа Варфоломея, или «Человек-загадка» против Русской Православной Церкви // Альфа и Омега. 2000. № 4. С. 192–206.
  • Государство, Русская Православная Церковь и экуменизм // Исторический вестник. 2000. № 2. С. 115–119.
  • Проблемы прозелетизма в России конца ХХ в. // Исторический вестник. 2000. № 5–9. С. 254–265.
  • Русская Православная Церковь и внешняя политика Советского госсударства // Советское общество: Будни холодной войны: Сборник материалов. М.; Арзамас, 2000. С. 254–283.
  • Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне: Вклад в дело Победы // Великий подвиг народов: Сборник материалов. Минск, 2000.
  • Православие в ХХ в. М., 2001. С. 124–150.
  • Русская Православная Церковь и Второй Ватиканский Собор // Соборность. 2001. № 6.
  • К истории канонического права и церковного суда в новейший период // Исторический вестник. 2002. № 1(16). С. 162–176.
  • Тридцать лет спустя… К истории Поместного Собора 1971 г. // Церковь в истории России. Сб. 5. М., 2003. С. 314–323.
  • Митрополит Сергий (Страгородский): Штрихи к портрету // Альфа и Омега. 2002. № 1. С. 136–163.
  • Монашество и монастыри в России. XI–XX вв. М., 2002 (коллективная монография).
  • Февральская пресс-конференция митрополита Сергия иностранным корреспондентам: Историческое наследие и материал для исторического осмысления // Альфа и Омега. 2002. № 3. С. 131–138.
  • «Чувствую себя нервным от общего хода церковных дел…» // Там же. 2003. № 2. С. 233–246.
  • «Церковный сталинизм»: Легенды и факты // Там же. № 4. С. 199–205.
  • Русская Православная Церковь и Второй Ватиканский Собор. М., 2004.
  • Осень патриархов // Православный Палестинский сборник. 2004. С. 28–56.
  • О церковном праве в новейший период истории Русской Православной Церкви // Религии мира. М., 2004. С. 219–234.
  • История религий в России: Учебник. М., 2004 (отв. редактор и автор раздела).
  • Духовенство на войне // Приход: Православный экономический вестник. 2005. № 5. С. 23–28.
  • Русская духовная миссия: От прошлого к настоящему // Альфа и Омега. 2005. № 3. С. 144–152.
  • Власть и Русская Православная Церковь (1945–1991 гг.) // Польша — СССР, 1945–1989 гг.: Избранные политические проблемы, наследие прошлого. М., 2005. С. 319–328.
  • Второй Ватиканский Собор и Русская Православная Церковь: Решения и исторические последствия // Церковь в истории России. Сб. 6. М., 2005. С. 308–335.
  • Государственно-церковные отношения хрущевского периода // VITTORIO: Международный научный сборник, посвященный 75-летию Витторио Страды. М., 2005. С. 280–302.
  • Иорданская духовная миссия: Правда и вымысел // Альфа и Омега. 2005. № 4. С. 144–153.
  • Русская Православная Церковь и проблемы толерантности сегодня // Предание в церкви. М., 2005. С. 145–180.
  • Декларация 1927 г.: Вымыслы, правда, споры // История Русской Православной Церкви в ХХ в. Т. 1. Мюнхен, 2005. С. 78–92.
  • Принципы канонизации в новейшей истории Церкви // Святые и святость в истории России. М., 2006. С. 62–71.
  • Поместный Собор 1971 г.: Правда и вымысел // Альфа и Омега. 2006. № 1(45). С. 67–91.
  • Поместный собор 1971 г.: Вопросы и размышления // Альфа и Омега. 2006. № 1(45). С. 167–184.
  • Православная Церковь в Америке: К вопросу об автокефалии // Там же. № 2(46). С. 166–173.
  • Спустя полвека… (наша общая история): [Возвращение Тихвинской иконы Божией Матери] // Там же. № 3(47). С. 46–59.
  • Церковь и власть в XX в. // Меневские чтения: Церковная жизнь XX века: Протоиерей Александр Мень и его духовные наставники. Сергиев Посад, 2007. С. 39–50.
  • Образ новомучеников в истории России // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. М., 2008. № 3/4. С. 21–82.
  • Русская Православная Церковь: ХХ в. М., 2008 (совместно с А. Л. Бегловым, А. В. Журавским, Д. В. Сафоновым, В. И. Петрушко, С. Л. Фирсовым).
  • Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: Сборник документов. М., 2009 (совместно с Л. А. Лыковой).
  • «Нам предстоит многие и нелегкие труды совершить…» // Приход: Православный экономический вестник. 2009. № 2(86). С. 3–9.
  • Актуальные проблемы церковной жизни // Там же. 2009. № 3(86). С. 15–28.
  • Религии России: Учебное, справочно-аналитическое пособие по вопросам государственно-конфессиональных отношений и религиеведению. М., 2009 (совместно с В. В. Шмидтом).

Полный список см.

Ольга Васильева сейчас

Новостью для российских и международных СМИ стала отставка правительства в середине января 2021 года. Об этом сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев после ежегодного выступления президента России с посланием к Федеральному собранию. В свою очередь Владимир Путин поблагодарил Кабмин за работу и оставил министров исполняющими обязанности до формирования нового правительства. Новым премьер-министром был выбран Михаил Мишустин.

View this post on Instagram

A post shared by Респ-я учительская газета (@gazeta_heharho) on Nov 27, 2021 at 4:19am PST

В разработке находится положение о четырех документах учителя, что поможет снизить нагрузку по отчетности преподавательского состава. Также планируется оказывать материальную помощь молодым педагогам, которые получают рабочие места в сельской местности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее