Пн-вс: 10:00—20:00 и до последнего клиента
whatsapp telegram vkontakte email

Сергей Чемезов – биография, фото, личная жизнь, новости 2021

image
image
image

Чемезов Сергей Викторович (р. 1952) – российский экономист и политик, генеральный директор огромной корпорации «Ростех», генерал-полковник. В общественной организации «Союз машиностроителей России» занимает пост председателя. Входит в Высший совет партии «Единая Россия». Его называют одной из влиятельнейших и обсуждаемых фигур в современной России, дружит с Президентом РФ Путиным. Несмотря на то что вокруг Чемезова возникает немало пересудов, надо отдать должное его несомненному таланту руководителя.

Биография Сергея Чемезова

Сергей Викторович Чемезов – бессменный руководитель одного из крупнейших производителей оружия и техники в мире – государственного холдинга «Ростех», объединившего более 700 предприятий. Член бюро Высшего совета партии власти «Единая Россия», генерал-полковник, близкий соратник Владимира Путина, входящий в топ-10 наиболее влиятельных фигур РФ (по данным Агентства экономических новостей).

image На фото: Сергей Чемезов

Он возглавляет совет директоров многих ведущих отечественных компаний, включая главного поставщика титана ВСМПО-АВИСМА, авто, «АвтоВаз», основного экспортера продукции военного назначения «Рособоронэкспорт», а также входит в состав органов управления и наблюдательных советов ряда организаций (коммерческого банка «Международный финансовый клуб», «Норникель», ПАО «Аэрофлот–Российские авиалинии», «Роскосмос», ВКО Алмаз–Антей и пр.).

image

Доходы

По данным 2012 года общая сумма доходов семьи Чемезовых составляла 518 млн. рублей. Большую часть из которых – 455,5 миллионов рублей заработала жена Чемезова – Игнатова Екатерина. Остальные 62, 6 млн. рублей пришлись на долю самого Чемезова. В 2013 году доход Чемезовых вырос до 803,3 млн. рублей. Семья Чемезовых владеет 21 недвижимым объектом, 7 автомобилями, а также 63 гектаров земли. Собственностью семьи Чемезовых является также жилой дом 1,7 тыс. квадратных метров и квартиры: одна – площадью 385,6 квадратов, а вторая – 266,1 квадратных метров.

По некоторым данным семья Чемезова является одним из бенефициаров оффшорных компаний, через которые проходят все операции, связанные с телекоммуникационным холдингом Yota, которую основал известный петербуржец Адоньев Сергей, осуждённый в данный момент за финансовые и другие преступления.

Чемезов представил Путину новые разработки «Ростеха»

Детство и семья

Будущий ключевой член кремлевской команды появился на свет 20 августа 1952 года в приангарском городке Черемхово. Его отец Виктор с 15 лет был мукомолом-крупчатником на мельнице. Валерия, жена Виктора, тоже была уроженкой Черемхово. Позже в их семье родились еще две дочери.

В 1961 году семья переехала в Иркутск, обосновавшись в рабочем предместье Марата в связи с назначением отца на должность главного технолога местной мельницы. Валерия устроилась лаборантом на то же предприятие. К началу 70-х мельница трансформировалась в полноценный мукомольный завод, а Виктор стал его директором.

Сергей Викторович Чемезов

Район, где рос Серёжа, был неблагополучным, и парнишке регулярно приходилось отстаивать свою честь в драках. Он увлекся боксом, был призером первенства России. По настоянию матери, игравшей на фортепиано, 6 лет отучился в музыкальной школе по классу баяна. Помогал отцу – разгружал баржи с зерном, носил мешки с мукой.

Юность

Сережа к этому времени уже вырос в симпатичного крепкого парня и помогал родителям на комбинате. В выходные с другими рабочими занимался разгрузкой приходивших по Ангаре барж с зерном, а по ночам сторожил управление хлебопродуктов.

В Иркутске Чемезовы жили не совсем в благополучном районе, где раньше поселялись деклассированные и уголовные элементы. Эта часть города называлась предместьем Марата, тут же располагалась и Иркутская тюрьма. По воспоминаниям Сергея Чемезова, на такой окраине единственным досугом для молодежи были драки.

Из спортивных заведений работала только секция бокса, и конкурс, чтобы в нее попасть, был сумасшедшим. Местный тренер придумал свой подход в отборе новичков. Он ставил новенького против опытного боксера и если тот смог выдержать три раунда, а потом появлялся на следующем занятии, значит, был принят.

Чемезов испытание прошел и стал тренироваться в секции, занимал призовые места на первенстве России. Только мама сильно переживала из-за того, что сын часто возвращается домой с разбитым лицом. Но отец сказал: «Пусть характер вырабатывает, бокс ему в жизни пригодится».

Спорт был не единственным увлечением юности Чемезова. Как и другим ребятам, ему хотелось модничать и иметь брюки клеш. Как-то раз он попросил отца дать ему одни из своих брюк, чтобы перешить. Тот торопился и кинул на ходу жене: «Пусть Серега посмотрит в моем шкафу и что надо возьмет». Ну, он и посмотрел, выбрал отцовские парадные брюки и самостоятельно вшил в них клинья. Зато стал первым модником на районе.

А однажды, гоняя на отцовском мотоцикле, Сергей не справился с управлением и врезался в гараж. С тех пор папа запретил ему брать мотоцикл. Так что детство и юность Чемезова ничем не отличались от большинства советских подростков.

Образование

Получив аттестат, юноша поступил в Иркутский политех, но через год его отчислили за неуспеваемость – он пропускал много занятий из-за соревнований по боксу.

После этого он стал студентом местного института народного хозяйства, в 1975 году получил красный диплом экономиста.

Позже он прошел обучение на Высших курсах при Военной академии Генштаба ВС РФ и защитил кандидатскую и докторские диссертации. Защиты обеих проходили в закрытом режиме. Предположительно, обе были посвящены вопросам деятельности российского военно-промышленного комплекса.

Дети-бизнесмены в семьях крупных чиновников: что в активе у Чемезовых?

Анастасия Степанова, 12 ноября 2021, 07:17 — REGNUM У высокопоставленных чиновников России официально нет собственных компаний, долей в них, так как закон о госслужбе прямо запрещает заниматься предпринимательской деятельностью, как лично, так и через доверенных лиц, но, как часто бывает, их дети — вполне успешные бизнесмены с солидным доходом, даже если им ещё нет 18 лет. Сергей Чемезов — глава госкорпорации «Ростех», под «крылом» которой 700 компаний, в том числе сферы авиастроения и оборонной промышленности, — не исключение. ИА REGNUM проанализировало активы семьи Чемезовых.

Успех

Цитата из к/ф «Великий Гэтсби» реж Баз Лурман. 2013. Австралия, США

Кто такой Сергей Чемезов?

Действующий директор государственной корпорации Сергей Чемезов родился в одном из городов Иркутской области. Помимо института народного хозяйства, он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба Вооружённых сил России и имеет звание генерал-полковника. Свой пост он занимает с 2007 года, до этого был руководителем «Рособоронэкспорта».

Сергей Чемезов

Kremlin.ru

По данным с официального сайта, корпорация включает в себя 15 холдинговых компаний, 70 организаций прямого управления, десять инфраструктурных «дочек». В целом в её контур входят более 700 организаций из разных сфер экономики. Организации «Ростеха» работают в 70 регионах России и поставляют продукцию в 60 стран. Из известных брендов в портфеле корпорации — ПАО «КамАЗ» (Татария), «Вертолёты России», концерн «Калашников» и другие. А в октябре 2019 года стало известно о планах вхождения в его состав и Объединенной авиастроительной корпорации. Также на сегодня Чемезов входит в наблюдательный совет не только «Ростеха», но и другой госкорпорации — Роскосмос.

Чемезов входит в топ-50 самых богатых чиновников России по версии журнала Forbes. В интервью различным изданиям в разные годы он заявлял, что является состоятельным человеком, так как у него хорошая зарплата.

Сергей Чемезов, помимо того, что является гендиректором госкорпорации, в период с 2006 по 2021 год был соучредителем четырёх юрлиц. Во-первых, некоммерческого партнёрства «Неотложная медицинская помощь», созданного в августе 2006 года силами трёх физлиц и работающего в области здравоохранения. Партнёрство является единственным владельцем ООО «Интер линк союз», которое занимается производством электромонтажных работ. Второе юрлицо, созданное с участием Сергея Чемезова, — общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России». В его создании приняли участие 18 физлиц, включая главу «КамАЗа» Сергея Когогина. Союз в 2021 году совместно с администрацией города Реутова и рядом иных лиц учредил АНО «Центр независимой оценки квалификации «Энергия», которая занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Сергей Чемезов (в цетре), Сергей Когогин (справа) и Рустам Минниханов (слева)

Tatarstan.ru

Третье юрлицо, в создании которого принял участие директор «Ростеха», — это общероссийская общественная организация «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы». Она создана в июне 2021 года группой физлиц, в том числе министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2021 года в компании, владеющей крупным виноградником Краснодарского края, появился новый собственник — Тамара Мантурова, чьи данные совпадают с данными матери министра. По цепочке взаимосвязей компаний в числе владельцев отметился и Станислав Чемезов, чьи данные идентичны с данными сына Сергея Чемезова.

Шардоне по-министерски: кто стоит за крупным краснодарским виноделом?

И, наконец, четвёртое юрлицо — это союз охотников и рыболовов «Клуб времена года», созданный в январе 2012 года в Подмосковье. В создании клуба участвовали десять человек, фамилии которых говорят о многом. Например, в их числе, помимо Сергея Чемезова, Сергей Ястржембский, Сергей Лисовский, Виталий Мащицкий, Марк Курцер, Игорь Завьялов, Евгений Гинер и другие. Данные многих из перечисленных совпадают с фамилиями бизнесменов, входящих в список Forbes. В ЕГРЮЛ данный клуб фигурирует владельцем туристического агентства — ООО «Щекотово» из Ярославской области.

О детях

По итогам 2021 года глава «Ростеха» задекларировал доход 332 283 566,2 рубля, а его супруга — 181 085 846,1 рубля. Трое детей четы Чемезовых — совершеннолетние и предоставлять сведения о доходах уже не обязаны, а вот доход четвёртого, которому ещё не было 18 лет, за прошлый год составил 16 329 382,58 рубля.

По данным открытых источников, Сергей Чемезов — младший заработал свои миллионы в том числе на создании бренда одежды (кофт-толстовок, что ещё называют худи). Чемезов-младший, по данным реестра юрлиц, числится соучредителем ООО «Мир во всем мире». Компания создана 19 февраля 2021 года в Москве совместно с Тома Шлоссером. Основной вид деятельности компании — оптовая торговля текстильными изделиями. Директором этой компании выступает Алексей Громов — соучредитель ООО «Файтинг» из Санкт-Петербурга, которое ведёт деятельность в области исполнительских искусств (второй совладелец «Файтинга» — Александр Есаулов, владеющий долями еще в паре компаний сферы программного обеспечения). Чемезов-старший в одном из своих интервью рассказал журналистам, что стартовый капитал в 50 тыс. рублей сын выиграл на соревнованиях. Похоже, некоторым бизнесменам стоить взять у успешного Чемезова-младшего пару уроков того, как за год 50 тыс. рублей превратить в 16 млн рублей.

Сергей Чемезов-младший

Цитата из видео «Сын главы «Ростеха» Сергей Чемезов-младший — о своем бренде одежды, бизнесе и дружбе»

Но если младший сын главы госкорпорации только начинает свой путь в бизнесе, то старший уже обзавёлся несколькими компаниями.

Станислав Сергеевич Чемезов, по данным ЕГРЮЛ, имеет бизнес-интересы не только в Москве и Подмосковье, но и в Белгородской, Иркутской областях и Краснодарском крае. Он выступает совладельцем восьми коммерческих компаний, одного общественного фонда и был владельцем двух уже ликвидированных юрлиц.

Совместно с двумя физлицами Станислав является учредителем красногвардейского местного общественного фонда содействия строительству православного храма в Белгороде. Помимо этого, он имеет доли в белгородских ООО «Бизнесинформресурс» (100% доли в собственности) и ООО «Генподрядгрупп» (доля — 33,15%). Первое создано в октябре 2009 года, уставный капитал — 10 тыс. рублей, работает в сфере права и бухгалтерского учёта. Вторая компания учреждена в феврале 2010 года для строительства жилья и нежилых зданий Чемезовым, Александром Мирошниченко и ООО «Интербизнесгрупп». Компания имеет уставный капитал 37,56 млн рублей и в ресторанной компании Белгородской области ООО «Стандартвкуса» владеет долей в 24%.

В вышеупомянутой , учреждённой в Москве в ноябре 2004 года, 99% доли принадлежит Станиславу Чемезову и 1% — её директору Роману Малыхину. Юрлицо работает в сфере оптовой торговли пищевыми продуктами и являлось владельцем долей в девяти компаниях. Четыре компании уже ликвидированы, оставшиеся работают в Белгороде и Москве. Например, ООО «Креатив порт» (консультирование в вопросах ведения бизнеса), ООО «Управление производственно-технической комплектации-12» (оптовая торговля) и строительное ООО «Интербизнесгрупп-строй». В активе «Интербизнесгрупп» участие в учреждении строительного АО «Стандартцемент». Оно было создано в мае 2007 года в Белгороде совместно с ЗАО «Помцементгрупп» и ЗАО «Управляющая . В создании последней принимала участие компания, через учредителей связанная с ФГУП «Рособоронэкспорт» (ликвидирован на сегодня).

Лично Станислав Чемезов также был совладельцем ООО «Оборонцемент-Энерго», которое работало в Белгороде с 2010 по сентябрь 2021 года, занимаясь производством электроэнергии.

Из действующих компаний в его активе также доля в 33,22% в иркутском ООО «Лесная компания Тайга» (существует с 2003 года, занимается лесозаготовками). А у «Тайги» в свою очередь была доля в ликвидированном на сегодня Баяндаевском комбинате деревянного домостроения. Комбинатом «Тайга» владела совместно с Николаем Шаховым и ООО «Востолес». Последняя до ликвидации была в собственности ООО «Холдинговая компания «Метрополь» (95% доли принадлежит Михаилу Слипенчуку — выходцу из Алтайского края, бизнесмену из списка Forbes по итогам 2015 года, депутату Госдумы шестого созыва).

Павел Андреевич Федотов. Свежий кавалер.(фрагмент) 1846

В Геленджике у Станислава Чемезова есть 25% доли в ООО «Геленджикский курортный комплекс-меридиан». Компания создана в феврале 2003 года, ее уставный капитал — 44 млн рублей. Оставшимися долями владеют Владимир Майшев и Майя Болотова. У Майшева также есть доля в страховой компании, а у Болотовой — компания в сфере управления недвижимостью.

В Краснодарском крае Чемезов владеет (через полностью принадлежащую ему ООО «Финансовые инвестиции» и её «дочку» с уставным капиталом 7,391 млрд рублей) долей в винодельческой компании «Мантра» и ещё ряде компаний.

И наконец, Станислав числится учредителем и директором ЗАО «Ланта телеком», которое учреждено в марте 2008 года в Москве и работает в сфере связи на базе проводных технологий. Также в учреждении компании принимали участие Сергей Докучаев и , учрежденная на Виргинских островах. Уставный капитал «Ланты-Телеком» — 2,5 млн рублей. Тут не лишним будет напомнить, что семья Докучаевых является основными акционерами АО «Ланта-банк».

Трудовая деятельность

По окончании вуза молодой инженер устроился в местное режимное НИИ редких и цветных металлов. По предположению некоторых источников, именно тогда он принял предложение КГБ о сотрудничестве. Спустя пять лет Сергей Чемезов переехал в подмосковный Подольск, где трудился на НПО «Луч», специализировавшемся на разработке изделий для атомной промышленности и оборонного комплекса.

Молодые Сергей Чемезов и Владимир Путин в ГДР

В 1983 году его направили (по линии КГБ) возглавлять представительство «Луча» в ГДР. Первые полгода он провел в Берлине, потом перебрался в столицу Саксонии – Дрезден. Там он познакомился с Владимиром Путиным. Они входили в одну разведгруппу, жили по соседству, дружили семьями.

Сергей Чемезов

Увлечения, хобби, характер

Чемезов возглавляет землячество «Байкал» в Иркутске, которое объединило многих влиятельных особ, ныне проживающих и работающих в Москве, но любящих свои исконные сибирские корни.

Когда выпадает свободный выходной, любит охоту, которой его научили в Дрездене немцы. Один раз предложили пострелять в зайцев, так и пошло-поехало. Вернувшись на родину, приобрел себе ружье, и стал периодически охотиться на кабанчиков и лосей. Своим хобби увлек и сыновей.

Внешне Сергей Викторович неконфликтный и спокойный человек, у него очень обаятельная улыбка. Долгие годы, занимая руководящие должности, он практически никогда не повышает голоса. Известен случай, когда во время совещания подрались двое его подчиненных. Чемезов тогда спокойно сказал, если такое еще раз повторится, он уволит обоих.

Политическая карьера

После развала Союза дела у некогда влиятельной организации резко ухудшились. Тогда по рекомендации Путина, занявшего в 1996 (после поражения Анатолия Собчака на выборах губернатора) пост замуправляющего делами президента РФ, Чемезову получил пост начальника отдела внешнеэкономических связей, впоследствии – Управления Администрации главы государства.

Сергей Чемезов и Владимир Путин – давние друзья

В 1999 году успешный руководитель, которого уже тогда называли возможной кандидатурой на пост премьера, возглавил компанию-спецпосредника по торговле вооружением «Промэкспорт», а спустя год вошел в состав Комиссии при президенте по военно-техническому сотрудничеству с другими странами.

После создания (путем объединения «Промэкспорта» и «Росвооружения») Чемезов был назначен первым замом гендиректора, а в 2004 стал гендиректором этого предприятия-экспортера. Он проявил себя достаточно эффективным предпринимателем – доходы от продаж военной техники стабильно росли. «Рособоронэкспорт» стал мощной структурой. Под контроль компании перешло ряд ведущих производителей, включая АвтоВАЗ, «ВСМПО-Ависма», ее представители входили в советы директоров большинства оборонных предприятий.

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов

По неофициальным данным, в 2005 Путин якобы предлагал своему старому товарищу должность директора ФСБ, но Сергей Викторович отказался. Зато вскоре он возглавил Союз машиностроителей РФ, вошел в бюро высшего совета «партии власти». Одно время наряду с Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым его рассматривали как возможного преемника лидера страны. Но Чемезов заверял, что политических амбиций не имеет и во власть идти не стремиться.

Чемезов лоббировал идею учреждения на базе «Рособоронэкспорта» «Российских технологий». В 2007 законопроект о создании данной структуры внес в Госдуму лично Путин. В том же году Чемезов был назначен гендиректором госкорпорации «Ростехнологии», переименованной в 2012 в «Ростех». С 2010 он являлся координатором проекта единороссов «IT-прорыв», реализуемого для продвижения инновационных разработок в области прогрессивных технологий.

Стараниями руководителя к 2015 году в состав «Ростеха» было включено более семи сотен организаций (включая холдинги «Вертолеты России», «Росэлектроника», «Высокоточные комплексы», «Сплав», «СИБЕР», ГК «Калашников», Национальную иммунологическую компанию, Калининградский янтарный комбинат), а консолидированная прибыль госкорпорации достигла 99 млрд. рублей.

Ростехнологии

Вклад Сергея Викторовича в «Ростехнологии» следует отметить отдельно: так, в 1999 году С. Чемезову предлагают возглавить , главным конкурентом которой в то время были «Росвооружения». Чемезов сумел добиться входа «Росвооружений» в структуру «Промэкспорта», образовав таким образом «Рособоронэкспорт». На этой должности Чемезов проработал по 2001 год. До 2004 года С. Чемезов был первым заместителем генерального директора «Рособоронэкспорта», а затем возглавляет эту компанию в качестве генерального директора. С 2007 года Сергей Чемезов возглавляет госкорпорацию «Ростехнологии», в которую входит 437 предприятий.

Встреча Сергея Чемезова и президента Кыргызстана

Под руководством Сергея Чемезова «Ростехнологии» стала одной из самых экономически мощных монополий. Таким образом, политик продвинул свою давнюю идею о крупной государственной корпорации, которая объединяла все небольшие и неприбыльные оборонные активы страны, выводя их из кризиса на высокий экономический уровень. В 2013 году С. Чемезов лично представил и подарил Дмитрию Медведеву – премьер-министру России новую разработку «Ростехнологий» — двухэкранный российский гаджет YotaPhone.

Чемезов, Медведев и YotaPhone

Личная жизнь Сергея Чемезова

Первой супругой топ-менеджера госкомпании была Любовь, подруга бывшей жены Путина Людмилы. От этого брака у Сергея родились сыновья Станислав (1973) и Александр (1985).

Станислав Чемезов, старший из детей Сергея Чемезова

Станислав – совладелец корпорации «Медфармтехнология», член совета директоров «АвтоВазэнерго», занимается ведением гостиничного бизнеса (ГК «Меридиан» в Геленджике). Александр – по профессии врач, сосредоточен на страховом бизнесе.

С 2004 Чемезов женат вторым браком на Екатерине Игнатовой. Они познакомились на работе в Управлении делами президента. Затем она трудилась под его руководством в «Промэкспорте». Бизнес-леди засветилась в массе и госконтрактами. Ей принадлежит сеть ресторанов в столице. Она – крупный акционер дочернего предприятия «Роснефти», .

Сергей Чемезов и его жена Екатерина Игнатова

В этом браке у Чемезова родился сын Сергей. По состоянию на 2019 год он учится в школе, по данным СМИ, много времени проводит в Лондоне, Дубае, Нью-Йорке, на яхте у Лазурого берега Франции, увлекается боксом, аквабайками. Анастасия Чемезова (1987), падчерица Сергея, выпускница МГИМО, в 2021 создала компанию по выпуску фармацевтической продукции, снялась для календаря Pirelli.

Анастасия Игнатова, приемная дочь Сергея Чемезова

Любимым местом отдыха членов семьи стал Милан и Барселона.

Награды

Сергей Чемезов — лауреат нескольких премий: премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2004 год и премии Академии военных наук им. А. В.Суворова. Также ему присвоено звание почетного доктора Российского экономического университета им. Г. В.Плеханова и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

В 2002 году был награжден орденом Почета, в 2009 — орденом Дружбы. Также имеет ордена «За заслуги перед Отечеством» I (2017 год), II (2012 год), III (2007 год) и IV степеней (2005 год).

В марте 2010 года «за большой вклад в развитие российско-французского сотрудничества в сфере высокотехнологичного производства» был награжден французским орденом Почетного легиона. В том же году «за успешное расширение партнерства организаций корпорации с крупнейшими итальянскими компаниями» удостоен ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени Командора.

Владимир Путин и Сергей Чемезов на церемонии вручения государственных наград сотрудникам ГК «Ростех» по случаю 10-летия со дня основания корпорации. 2021 г. Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский

Сергей Чемезов сейчас

Глава госкорпорации продолжает заниматься решением задач по обеспечению технологического преимущества России. К примеру, в марте 2021 было объявлено о разработке холдингом «Росэлектроника» ускорителя, призванного увеличить на порядок производительность стандартных серверов, а «Швабе» представил инновационную модель объективов «Зенитар», способных обеспечивать высокое качество, яркость и чистоту изображения при низкой освещенности.

Сергей Чемезов сейчас

Следует отметить, что деятельность руководителя ГК нередко вызывала противоречивые оценки, включая критику низкой эффективности предприятия. В частности, провальной стала разработка систем противовоздушной обороны С-500. Их концепт был готов еще в 2011, но поставка в войска первых образцов, запланированная на 2014 год, была сорвана и перенесена на 2021 год.

Научная и попечительская деятельность

Сергей Чемезов — действительный член Академии военных наук, доктор экономических наук, профессор, выпустивший более 130 публикаций. Чемезов заведует кафедрой «Менеджмент в области военно-технического сотрудничества и высоких технологий» МГИМО (У) МИД России, а также является членом Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ.

Новость по теме

Глава «Ростеха»: Россия может продать С-400 США, если те захотят купить Глава «Ростеха» возглавляет попечительские советы ряда университетов. Среди них — Российский экономической университет имени Г. В. Плеханова, Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина Минздрава России и Байкальский государственный университет экономики и права. Чемезов входит в состав попечительского совета МГУ имени М. В.Ломоносова, МГИМО (У) МИД России, Высшей школы менеджмента СПбГУ, Фонда поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие», Российской академии образования. Чемезов также входит в состав попечительских советов Федерации хоккея России, ВОО «Русское географическое общество», Благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих» , Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, Федерации велоспорта России, Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, Храма Христа Спасителя, Мариинского театра. Является членом наблюдательного совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Ссылка на основную публикацию
Похожее