Биография
Немного найдется в советском и уж тем более в российском кинематографе актеров, чья фильмография превышает 300 пунктов. Михаил Глузский, Армен Джигарханян, Лев Дуров. Еще одно имя в этом ряду — Юрий Назаров. Он не только талантливый артист, но и человек, сохранивший верность идеалам времени, которое сейчас презрительно называют «совком».
Театр
Три года Назаров работал в «Ленкоме», но так и не понял, нужна ли работа в этом театре. Когда было сокращение, Юрия уволили в первых рядах. Актер не расстроился. Через некоторое время начал работать в Театре-студии киноактера. Юрий Назаров играл на одной сцене с Людмилой Зайцевой и Валентиной Теличкиной.
Юрий Назаров
Знаковой театральной ролью стала роль Луки в спектакле «ВетерНа дне». Режиссер ставил пьесу под Назарова. Актеру даже не нужно было гримироваться – Юрий только отпустил бороду. Это была одна из лучших постановок в театрах Москвы.
Юрий Назаров всегда был своенравным: когда в стране начались перемены, актер в них не вписался. Из театра Назарова не сократили, но предложили должность билетера или уборщика. Юрий отказался, к тому времени он уже был востребованным актером кино.
Детство и юность
Юрий Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. В 1942-м появился младший брат Борис. Отец работал на электростанции, а затем устроился солистом в театр оперы и балета. Актеру было 12 лет, когда глава семьи умер от рака мозга. Мать поднимала сыновей одна.
Интересные факты из биографии Юрия НазароваИзвестный актер Юрий Назаров появился на свет 5 мая 1937 года в Новосибирске. Родители были еще студентами Томского института, когда в семье появился старший ребенок. Мама приехала рожать в родной Новосибирск, где работала врачом ее собственная мать. Спустя четыре года в семействе появился еще один мальчик, которого назвали Борисом.
Чего им только не пришлось пережить за годы войны: лишения, голод. Дети Юрия Назарова не испытывают такой нужды и живут в полном достатке.Мать Юрия в годы войны работала по 12 часов в сутки. Только после окончания военных действий семья смогла переехать из коммунальной квартиры в собственную.
Личная жизнь
Официально Юрий Назаров дважды женат, а сколько спутниц было по факту, сказать трудно. В студии шоу «Судьба человека» актёр признался, что хоть и грешил по молодости, но никого не бросал и в «ужасной ситуации старался сохранить совесть».
Впервые он женился в 1960 году, но через 2 недели понял, что совершил ошибку. Через год расписался со второй супругой Татьяной Кудрявцевой, концер. В этом браке выросли дочери Татьяна и Василиса и сын Владимир.
Начало карьеры Получив актерский диплом, Юрий стал играть в Ленкоме, а в 1957 году сыграл свою первую роль в исторической киноленте «Рассказы о Ленине». В титрах имя молодого артиста, сыгравшего эмоционального рабочего на митинге, указано не было, и в следующих картинах он тоже играл эпизодические роли, но уже в 1960 году исполнил главную роль. В военной киноповести «Последние залпы» молодой актёр сыграл роль героического капитана Новикова, отдавшего свою жизнь во имя спасения Родины.
Юрий Назаров в фильме «Последние залпы»
Следующей значимой работой Назарова считается участие в киноэпопее Андрея Тарковского «Андрей Рублёв». В этой ленте Юрий сыграл две роли, роль Князя Великого и роль Князя Малого.
Юрий Назаров в фильме «Андрей Рублёв»
Интересным фактом является то, что Тарковский, всегда щепетильно относившийся к подбору актёров, утвердил Назарова на роль враждующих братьев безо всяких проб и прослушиваний, и не ошибся. Назаров стал достойным партнёром великим актёрам советского периода: Ивану Лапикову, Ролану Быкову, Михаилу Кононову, Ирине Мирошниченко и Юрию Никулину.
Андрей Тарковский и Юрий Назаров на съемках фильма «Андрей Рублев»
Юрий Назаров сейчас
Юрий Назаров продолжает неутомимо работать. В 2019-м зрители посмотрели криминальную ленту «Ловушка для королевы», мелодраму «Девять жизней», историческую картину «Медный всадник России» с его участием. Сейчас актер снимается в музыкальном проекте «Хор» о пионере, решившем освоить искусство пения, и своеобразном ремейке фильма 1940 года «Подкидыш».
Профессиональная деятельность
С 1960 по 1963 год Юрий работал в театре «Ленком», но через три года был сокращён. Следующей работой молодого актёра стала сцена Театра-студии киноактёра, где он прослужил с 1963 по 1993 год. Его коллегами были такие артисты, как Валентина Теличкина, Людмила Зайцева и другие. Именно в этом театре Юрий стал востребованным актёром в кино.
Дебютом в кинокарьере артиста стал фильм «Рассказы о Ленине» (1957), где молодой человек исполнил эпизодическую роль рабочего.
Фильмография советского и российского актёра довольно многочисленна и составляет более 270 разножанровых кинопроектов. Особенное место в кинокарьере Юрия занимают такие кинофильмы, как «Зеркало», «Андрей Рублёв» режиссёра Андрея Тарковского, а также известная кинокартина «Маленькая Вера». Яркие образы актёр воплотил в кинофильмах: «Баллада о комиссаре», «Освобождение», «Бой с тенью», «Земля Санникова», «За облаками – небо» и многие другие.
Несмотря на почтенный возраст, артист продолжает активно сниматься в разных фильмах и сериалах. С 2021 по начало 2021 года на телеэкраны вышли такие картины с участием Юрия:
- «Жёлтый глаз тигра»;
- «Ищейка-2»;
- «Девять жизней»;
- «Медный всадник России»;
- «Подкидыш».
Фильмография
- 1964 — «Непрошеная любовь»
- 1966 — «Андрей Рублев»
- 1967 — «Баллада о комиссаре»
- 1972 — «Горячий снег»
- 1973 — «Земля Санникова»
- 1974 — «Зеркало»
- 1982 — «Давай поженимся»
- 1985 — «Не ходите, девки, замуж»
- 1988 — «Маленькая Вера»
- 1989 — «Вход в лабиринт»
- 1990 — «Война на западном направлении»
- 1999 — «Простые истины»
- 2005 — «Сыщики районного масштаба»
- 2013 — «Сталинград»
- 2016 — «Екатерина. Взлет»
- 2018 — «Желтый глаз тигра»
- 2019 — «Ловушка для королевы»
Фильмы
Творческая биография артиста в кино началась в 1957 году с эпизодической роли рабочего в фильме «Рассказы о Ленине». Позднее Юрий Назаров сыграл похожих персонажей в фильмах «Ветер», «Поэма о море». Но режиссеры обратили на актера внимание после фильма «Последние залпы».
Юрий Назаров в фильме «Да здравствует Республика!»
В 1961 году Назаров появился в военной картине «В трудный час», в которой сыграл Петра Котельникова. Юрий органично смотрелся в амплуа красноармейцев, поэтому в 1964 году получил приглашение на роль комиссара в кинокартину «Непрошенная любовь». Далее были «Они шли на Восток», «Нет неизвестных солдат», «Да здравствует Республика!», «Ниссо» – везде Юрий представал перед зрителями в образе честного бескомпромиссного офицера. Но наиболее ярко воплотил Юрий Назаров полюбившийся образ в драме «Баллада о комиссаре», где сыграл главного героя красноармейца Фадейцева, в одиночку противостоящего врагам советской власти. В актерский состав фильма также вошли Галина Польских, Виктор Шульгин, Талгат Нигматулин.
Слава пришла к Юрию Назарову в 1966 году, когда на экраны вышел фильм «Андрей Рублев». Актер сыграл в нем сразу две главные роли. Юрий говорит, что съемки в этом фильме окунули актера в парадоксальную Россию и заставили полюбить родину еще больше. Эту любовь уже не вырвешь даже клещами.
Юрий Назаров в фильме «Земля Санникова»
В 1968 году артист исполнил одну из ярких отрицательных ролей – «власовца» в эпопее «Освобождение», а через два года появился в роли браконьера в драме «Когда расходится туман». В спортивной мелодраме 1972 года выпуска «Бой с тенью» Юрий Назаров сыграл тренера по боксу.
В этом же году в драме «Горячий снег» Назаров предстал в роли солдата, защищающего Сталинград в числе бойцов артиллерийской батареи, которые задержали фашистские танки на пути к городу. Назаров сыграл в этой драме вместе с другом – Николаем Еременко-младшим. 1973 год подарил актеру работу в приключенческом фильме «Земля Санникова», где коллегами по актерскому цеху Юрия Владимировича стали Олег Даль, Владислав Дворжецкий и Георгий Вицин.
В 1974 году Андрей Тарковский снял еще одну картину «Зеркало». И снова центральная роль была у Назарова. Конец 70-х подарил актеру возможность перевоплотиться в русского казака («Долг»), ученого («Кафе «Изотоп»), милиционера («Трактир на Пятницкой»), офицера Российской Империи («Кавказская повесть»). Появляется актер в образе паромщика в экранизации по произведению Льва Толстого «Отец Сергий», летчика-испытателя в мелодраме «Давай поженимся», бывшего бургомистра в военном детективе «По данным уголовного розыска…».
Юрий Назаров в фильме «Маленькая Вера»
Близкой, а потому запоминающейся, стала роль Степана Жерехова в картине «За облаками – небо». Сюжет этой картины рассказывает о летчиках, испытывавших реактивные самолеты в послевоенное время. Драма «Маленькая Вера» стала самой успешной работой в 80-е годы. Назаров играл отца Веры, человека старой закалки и строгих правил.
В последнее десятилетие перед распадом СССР актер начинает появляться в комедиях («Не ходите девки замуж», «Очень важная персона»), лирических и психологических мелодрамах («За синими ночами», «Клуб женщин»), детективах («Внимание! Всем постам…», «Вход в лабиринт»). Юрий Назаров осваивает характерные образы, а также появляется в знакомом амплуа – участника войны («Ворота в небо», «Война на западном направлении»).
Юрий Назаров в сериале «Сыщики районного масштаба»
В 90-е годы ролей поубавилось, но Юрий Назаров все же снялся в фильмах «Три дня вне закона», «Кодекс бесчестия», сериалах «Самозванцы» и «Простые истины». В 2000-х ситуация в российском кинематографе стабилизировалась, и в 2003 году Юрий Назаров появился сразу в двух крупных проектах – мелодраме «Под полярной звездой» и военном фильме «Баязет».
Фильмография актера стала пополняться и работами в рейтинговых сериалах – «На углу у Патриарших-3», «Сыщики-2», «Москва. Центральный округ-2», «Всегда говори «Всегда», «Две судьбы»
. В военной многосерийной драме «Внимание, говорит Москва!» о девушке-снайпере Назаров предстал в роли старого солдата. Главную роль участкового, раскрывающего преступления, артист исполнил в детективном сериале «Сыщики районного масштаба».
LiveInternetLiveInternet
Юрий Назаров: биография Юрий Владимирович Назаров – советский и российский актер театра и кино, народный артист РФ (2005), исполнитель главных ролей в фильмах Андрея Тарковского «Андрей Рублев», «Зеркало», а также социальной драме 1988 года «Маленькая Вера».
Юрий Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. Бабушка мальчика – врач, работала в этом городе, а мать Юрия приехала туда рожать. Юрий первый год жизни жил с бабушкой и дедушкой, потому что родители учились в Томском институте. В 1942 году в семье Назаровых родился младший сын Борис. Актер Юрий Назаров В военные годы матери Юрия приходилось работать по 12 часов, а детям – терпеть голод и лишения. Семья справилась с трудностями. Жили в коммунальной квартире, но после войны переехали в собственную квартиру. Отец Юрия некоторые время работал на электростанции, а затем устроился солистом в Новосибирский театр оперы и балета. Актеру было 12 лет, когда папа умер от рака мозга. Мать поднимала сыновей одна.
Назаров учился в школе для мальчиков (в те годы обучение было раздельное), занимался в музыкальной школе. К окончанию школы Юра уже четко знал, что будет актером. Юрий Назаров в молодости В 1954 году юноша переехал в Москву и поступил в Щукинское училище, но проучился там полгода. Юрий Назаров вспоминает, что ему вдруг захотелось быть таким же, как все, и юноша уехал поднимать целину. В Казахстане молодому человеку приходилось работать проходчиком, бетонщиком, стропальщиком. Затем Назаров решил поступить в сельскохозяйственный институт, однако провалил экзамены. Дальше была попытка поступить в мореходку в Одессе, снова неудачная. В итоге Юрий вернулся в театральный.
Пять лет Назаров был дисциплинированным студентом – учился без «хвостов», лекции не прогуливал, активно участвовал в художественной самодеятельности. Не удивительно, что после окончания Щукинского училища он сразу нашел работу. Театр Три года Назаров работал в «Ленкоме», но так и не понял, нужна ли работа в этом театре. Когда было сокращение, Юрия уволили в первых рядах. Актер не расстроился. Через некоторое время начал работать в Театре-студии киноактера. Юрий Назаров играл на одной сцене с Людмилой Зайцевой и Валентиной Теличкиной. Юрий Назаров Знаковой театральной ролью стала роль Луки в спектакле «ВетерНа дне». Режиссер ставил пьесу под Назарова. Актеру даже не нужно было гримироваться – Юрий только отпустил бороду. Это была одна из лучших постановок в театрах Москвы.
Юрий Назаров всегда был своенравным: когда в стране начались перемены, актер в них не вписался. Из театра Назарова не сократили, но предложили должность билетера или уборщика. Юрий отказался, к тому времени он уже был востребованным актером кино. Фильмы Творческая биография артиста в кино началась в 1957 году с эпизодической роли рабочего в фильме «Рассказы о Ленине». Позднее Юрий Назаров сыграл похожих персонажей в фильмах «Ветер», «Поэма о море». Но режиссеры обратили на актера внимание после фильма «Последние залпы». Юрий Назаров в фильме «Да здравствует Республика!» В 1961 году Назаров появился в военной картине «В трудный час», в которой сыграл Петра Котельникова. Юрий органично смотрелся в амплуа красноармейцев, поэтому в 1964 году получил приглашение на роль комиссара в кинокартину «Непрошенная любовь». Далее были «Они шли на Восток», «Нет неизвестных солдат», «Да здравствует Республика!», «Ниссо» – везде Юрий представал перед зрителями в образе честного бескомпромиссного офицера. Но наиболее ярко воплотил Юрий Назаров полюбившийся образ в драме «Баллада о комиссаре», где сыграл главного героя красноармейца Фадейцева, в одиночку противостоящего врагам советской власти. В актерский состав фильма также вошли Галина Польских, Виктор Шульгин, Талгат Нигматулин.
Слава пришла к Юрию Назарову в 1966 году, когда на экраны вышел фильм «Андрей Рублев». Актер сыграл в нем сразу две главные роли. Юрий говорит, что съемки в этом фильме окунули актера в парадоксальную Россию и заставили полюбить родину еще больше. Эту любовь уже не вырвешь даже клещами. Юрий Назаров в фильме «Земля Санникова» В 1968 году артист исполнил одну из ярких отрицательных ролей – «власовца» в эпопее «Освобождение», а через два года появился в роли браконьера в драме «Когда расходится туман». В спортивной мелодраме 1972 года выпуска «Бой с тенью» Юрий Назаров сыграл тренера по боксу.
В этом же году в драме «Горячий снег» Назаров предстал в роли солдата, защищающего Сталинград в числе бойцов артиллерийской батареи, которые задержали фашистские танки на пути к городу. Назаров сыграл в этой драме вместе с другом – Николаем Еременко-младшим. 1973 год подарил актеру работу в приключенческом фильме «Земля Санникова», где коллегами по актерскому цеху Юрия Владимировича стали Олег Даль, Владислав Дворжецкий и Георгий Вицин.
В 1974 году Андрей Тарковский снял еще одну картину «Зеркало». И снова центральная роль была у Назарова. Конец 70-х подарил актеру возможность перевоплотиться в русского казака («Долг»), ученого («Кафе «Изотоп»), милиционера («Трактир на Пятницкой»), офицера Российской Империи («Кавказская повесть»). Появляется актер в образе паромщика в экранизации по произведению Льва Толстого «Отец Сергий», летчика-испытателя в мелодраме «Давай поженимся», бывшего бургомистра в военном детективе «По данным уголовного розыска…». Юрий Назаров в фильме «Маленькая Вера» Близкой, а потому запоминающейся, стала роль Степана Жерехова в картине «За облаками – небо». Сюжет этой картины рассказывает о летчиках, испытывавших реактивные самолеты в послевоенное время. Драма «Маленькая Вера» стала самой успешной работой в 80-е годы. Назаров играл отца Веры, человека старой закалки и строгих правил.
В последнее десятилетие перед распадом СССР актер начинает появляться в комедиях («Не ходите девки замуж», «Очень важная персона»), лирических и психологических мелодрамах («За синими ночами», «Клуб женщин»), детективах («Внимание! Всем постам…», «Вход в лабиринт»). Юрий Назаров осваивает характерные образы, а также появляется в знакомом амплуа – участника войны («Ворота в небо», «Война на западном направлении»). Юрий Назаров в сериале «Сыщики районного масштаба» В 90-е годы ролей поубавилось, но Юрий Назаров все же снялся в фильмах «Три дня вне закона», «Кодекс бесчестия», сериалах «Самозванцы» и «Простые истины». В 2000-х ситуация в российском кинематографе стабилизировалась, и в 2003 году Юрий Назаров появился сразу в двух крупных проектах – мелодраме «Под полярной звездой» и военном фильме «Баязет».
Фильмография актера стала пополняться и работами в рейтинговых сериалах – «На углу у Патриарших-3», «Сыщики-2», «Москва. Центральный округ-2», «Всегда говори «Всегда», «Две судьбы». В военной многосерийной драме «Внимание, говорит Москва!» о девушке-снайпере Назаров предстал в роли старого солдата. Главную роль участкового, раскрывающего преступления, артист исполнил в детективном сериале «Сыщики районного масштаба». Личная жизнь Официально Юрий Назаров был дважды женат, а сколько жен было по факту, сказать трудно. Впервые актер женился в 1960 году, но через две недели понял, что совершил ошибку.
Вторая супруга – Татьяна Ивановна, концер. Молодые познакомились, когда Назаров пришел в театр после училища. Одно время жили в гражданском браке, а расписались в 1961 году. В этом браке родилось трое детей – дочери Татьяна и Василиса и сын Владимир. Татьяна Назарова пошла по стопам отца, поступила во ВГИК к Сергею Бондарчуку, потом перевелась к Сергею Герасимову, снялась в фильме «Однажды двадцать лет спустя». Владимир получил медицинское образование. Василиса стала искусствоведом. Юрий и Татьяна Назаровы В начале 60-х годов Юрий Назаров попал в автокатастрофу, после которой врачи поставили неутешительный диагноз – перелом трех позвонков со смещением. Молодой артист оказался прикованным к кровати на полтора года. Все это время актер упорно тренировался, и случилось чудо – Назаров пошел. Через три года здоровье Юрия Владимировича полностью восстановилось, хотя доктора отказывались верить в это. До сих пор в семье Юрия Назарова хранятся фото актера в больнице, а также рентгеновские снимки спины.
Юрий Владимирович и Татьяна Ивановна вместе больше 50 лет, однако на стороне у актера есть другие семьи. В 1979 году у актера завязались отношения с сотрудницей «Мосфильма» Татьяной Разумовской, которая родила двух дочерей. Первая беременность состоялась в 39 лет, вторая – в 43 года. Старшая дочь Разумовской и Назарова Варвара живет в Голландии, работает режиссером на телевидении. Младшая Марфа – театральный режиссер и актриса в Подмосковье. Юрий Назаров никогда не отказывался от внебрачных детей: платил алименты, помогал, чем мог. Юрий Назаров и Людмила Мальцева Два последних десятилетия Юрий Назаров жил с Людмилой Мальцевой, при этом официальной женой так и осталась Татьяна Ивановна. Дети актера были шокированы двойной личной жизнью отца, потом привыкли. Мальцева – актриса и культуролог. С Назаровым познакомилась в 1994 году, в том же году начался их роман. Благодаря поддержке Юрия Назарова Людмила сделала актерскую карьеру. Ходят слухи, что пара живет вместе: официальная супруга актера опровергает эту информацию. Юрий Назаров сейчас Юрий Назаров продолжает неутомимо работать. В 2021 году артист снялся в сериале «Екатерина. Взлет», где сыграл настоятеля монастыря, в драме «Рядом с нами» исполнил роль ветерана ВОВ. В следующей картине, исторической драме «София», актер предстал в образе митрополита московского Макария. Эпизодическую роль Назаров получил в сериале «Штрафник». Сейчас актер снимается в молодежном фильме «Хор» о мальчике-пионере, решившим освоить искусство пения. Фильмография
- 1964 — «Непрошеная любовь»
- 1966 — «Андрей Рублев»
- 1967 — «Баллада о комиссаре»
- 1972 — «Горячий снег»
- 1973 — «Земля Санникова»
- 1974 — «Зеркало»
- 1982 — «Давай поженимся»
- 1985 — «Не ходите, девки, замуж»
- 1988 — «Маленькая Вера»
- 1989 — «Вход в лабиринт»
- 1990 — «Война на западном направлении»
- 1999 — «Простые истины»
- 2005 — «Сыщики районного масштаба»
- 2013 — «Сталинград»
- 2016 — «Екатерина. Взлет»
Фото 16 фотографий: Юрий Назаров → https://24smi.org/celebrity/2036-yurij-nazarov.html
Книга
В 2008 году Юрий Назаров написал книгу под названием «Только не о кино». Началось все с того, что в перерывах между киношной суетой актер вел записи. В результате получилась весьма объемная книга, в которой он рассказывает о своей судьбе, людях и событиях, которые больше всего повлияли на его жизнь, а также о своем отношении к родине. Одна из глав книги называется «Чем мне дорог Тарковский». По словам актера, в его душе и памяти лежит свой Тарковский. Сам Юрий всегда был реалистом в своем мировосприятии. Поэтому ему дорога именно реалистическая сторона творчества режиссера.
Авария
В 1963 году Назаров Юрий снимался в картине «Ты не один», рассказывающей о жизни подростка-сироты. В один из съемочных дней по дороге на площадку машина, в которой ехал актер, перевернулась. В результате он вылетел из салона и сильно ударился спиной о тротуар. Актер получил перелом позвоночника и сотрясение мозга.
Несколько недель Юрий был полностью парализованным. Врачи в один голос говорили, что он не выживет. Жена Назарова, Татьяна, часто вспоминала, как, зайдя к Юрию в комнату, она увидела изодранную зубами марлевую повязку. Мужчина грыз ее, чтобы не кричать от боли. Тем не менее он смог выжить.
Союз с Людмилой Мальцевой
Последние двадцать лет Юрий Назаров тесно общался с Людмилой Мальцевой. Роман начался в середине 2000-х. Людмила была тогда артисткой и культурологом-исследователем. Юрий помог ей сделать карьеру на сцене. Сейчас пара вместе ездит на гастроли и выглядит как настоящая семья. Некоторые СМИ даже позиционируют Мальцеву как супругу актера. Законная жена Юрия даже устраивала скандалы по этому поводу. Дети тяжело восприняли информацию о том, что их отец ведет двойную жизнь. Раньше они сильно расстраивались на этот счет, но со временем привыкли.
Творческий кризис
Восстановившись после аварии, Юрий впал в творческий кризис. Со словами «Не могу играть серьезные роли, не зная жизни» актер поехал в Сибирь и устроился работать на земснаряд мотористом-лебедчиком. Жена с детьми остались в столице. Сыну тогда было три года, а дочери – два. Через несколько месяцев семья поехала к Юрию посмотреть, как он там живет. Жена была в шоке, увидев, что актер спит в трюме баржи. Конечно же, она передумала переезжать к нему с детьми и вернулась в Москву. Вскоре Татьяне позвонило руководство Мосфильма с вопросом: «Как нам отвечать на просьбу Юрия Владимировича уволить его, которую он прислал по почте?» Поразмыслив вместе с коллегами мужа, Татьяна решила, что нужно послать Юрию такой сценарий, от которого он не сможет отказаться. В результате так и сделали. Юрию предложили сыграть главную роль в картине «Баллада о комиссаре». Так актер вернулся в Москву и продолжил свою карьеру.
Карьера и призвание Юрия Назарова
Неудачных моментов в карьере артиста не было, но всё же некоторые годы можно считать расцветом его деятельности. Эти годы пришлись на семидесятые – восьмидесятые, жанровое многообразие поражало зрителя, но есть те роли, которые дороги самому актёру. Таким Назаров считает своего героя Жерехова из фильма об истребителях «За облаками – небо».
Были и сериалы, в которых по-прежнему блистал мастер экрана и сцены. Талант Назарова не замыкается в театре и кино. Он написал книгу о своей жизни, о своих убеждениях, замечательно поёт, аккомпанируя себе на гитаре. Исполняет народные песни России и Украины.
В 2021 году Назаров снялся в телевизионном криминальном проекте «Жёлтый глаз тигра», в котором играли Павел Прилучный, Евгения Добровольская, Сергей Пускепалис и Роман Курцын. Роль священнослужителя отца Иосифа народный артист сыграл во втором сезоне детективного сериала «Ищейка», где роль подполковника полиции Александры Кушнир играла Анна Банщикова.