Детство
Миллер Алексей Борисович, биография которого начинается с даты – 31 января 1962 года, – появился на свет в городе Ленинграде. Родители его работали на закрытом военном предприятии, если быть точнее – в НИИ радиоэлектроники Министерства авиационной промышленности СССР. Мальчик воспитывался в неполной семье, потому что отец в скором времени умер. Алексей был очень способным ребенком – школу окончил в отличниках, но без золотой медали (квота на медалистов была исчерпана).
Студенческие годы Алексея Миллера
Так, еще во время учебы в институте сотрудники КГБ, которые на тот момент курировали учебное заведение, предложили ему пройти службу в органах государственной безопасности. Только заинтересовала их фамилия юноши: Алексей Миллер. Национальность – русский, а фамилия немецкая, что связано с этническими корнями отца. В ходе её проверки была обнаружена связь с репрессированными немецкими родственниками, и дорога в чекисты для юноши сразу же оказалась закрытой.
Начало карьеры
В начале 1991 года Миллер с помощью своих связей с Чубайсом был назначен главой отдела конъюнктуры рынка в КВС мэрии Санкт-Петербурга. Благодаря его упорству и способностям карьера парня быстро пошла вверх: в течение пяти лет он дослужился до должности начальника Управления внешнеэкономических связей. В этом ему также помогли связи, и на этот раз – с тогдашним председателем КВС Владимиром Путиным, которому Алексей показался очень перспективным.
В начале военной службы
Евгений Карлович после домашнего обучения без проблем поступил в кадетский корпус в 1884 году, а через два года в кавалерийское училище в Николаеве. Его он окончил в звании корнета, начав служить в лейб-гвардии Гусарского полка.
В 1892 году становится выпускником академии генерального штаба в Николаеве. А через год назначается руководителем строевого отдела в штабе Карской крепости. Однако на этом посту он пробыл недолго, так как в марте 1893-го его переводят в запас.
В июле 1896 года герой нашей статьи оказывается в Главном штабе, где становится начальником. В начале 1898 года его отправляют агентом в Гаагу и Брюссель, где он участвует в подготовке первой конференции в Гааге от лица Российской империи.
В 1901 году получает назначение военным агентом в Италию, в том же году Миллеру присваивают звание полковника.
В конце 1907 года Миллер становится командиром Седьмого Белорусского полка гусар, а в 1909-м обер-квартимейстером при Главном управлении Генерального штаба. В его подчинении оказываются практически все русские военные атташе в большинстве европейских стран.
В 1909 году герою нашей статьи присваивают звание генерал-майора, а вскоре он становится начальником в Николаевском кавалерийском училище. В 1912 году Николаева назначают руководителем штаба Московского военного округа.
Стремительный взлет
Нетрудно догадаться, что приход Владимира Владимировича Путина на пост Президента РФ способствовал дальнейшему развитию карьеры Миллера. Сразу после этого его назначили замминистра энергетики Российской Федерации, он занимался развитием сотрудничества с зарубежными партнёрами в сфере ТЭК. Исход такого развития событий считали предсказуемым, многие полагали: Миллер выжидает, а вскоре займет пост министра. Но нет, видимо, эта должность была для Алексея Борисовича менее перспективной, чем главы «Газпрома».
Данное решение было неожиданностью для всех. В компании, такой непримечательный и тихий по характеру, Миллер уволил немало людей, оставшихся после предыдущего руководителя, и результаты были налицо: казна «Газпрома» стала давать деньги Кремлю. Конечно, работая под руководством Путина, Миллер направлял компанию в нужное президенту русло, возвратив, к примеру, практически все акции «Газпрома».
Гражданская война
В Мурманск Миллер прибыл на пароходе под названием «УКанада» в первые дни 1919 года добрался до Архангельска. Там его сразу же назначили руководителем иностранными делами белогвардейского правительства. С 15 января Миллер официально стал генерал-губернатором Северной области. В мае он принял на себя командование Северной армией, а через несколько месяцев и всем Северным фронтом.
С сентября 1919 года Миллер считается Главным начальником Северного края, в его непосредственном подчинении находится 20-тысячная армия. В ходе боевых действий герой нашей статьи пользовался поддержкой ограниченного английского военного контингента, который был крайне малочисленным, но помогал Миллеру.
Генералу Белой армии при помощи британцев удалось добиться определенных успехов, сражаясь против большевиков. Однако осенью 1919 года правительство премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойда Джорджа официально отказалось поддерживать силы, которые ведут борьбу против Красной армии. Сразу после этого резко прекратились поставки вооружения и боеприпасов из королевства, которые обеспечивали боеспособность Северной армии генерала Миллера. Она оказалась в критическом положении, так как на контролируемой ею территории не было военных заводов, так что иного источника для получения оружия у армии не было. Армия генерала Миллера фактически оказалась брошенной на произвол судьбы.
В октябре 1919 года в руководстве краем произошли изменения. Адмирал Колчак, который был в статусе Верховного правителя России, упразднил существовавшее на территории Северной области временное правительство. Генерал Белой армии Миллер был назначен начальником края. При этом он был наделен диктаторскими полномочиями.
Несмотря на потерю поддержки англичан, генерал Белой армии Миллер продолжил противостояние с большевиками. Однако долго сражаться не смог. Вскоре Северная армия генерала Миллера была вынуждена капитулировать, а сам герой нашей статьи спешно отправить в эмиграцию.
Вместе с ним за границу уехали около восьмисот военнослужащих, а также гражданских беженцев, которые поместились на яхте «Ярославна» и ледокольном пароходе под названием «Козьма Минин». На их пути встретилось немало препятствий, в том числе ледовые поля, остановить их пытался ледокол большевиков «Канада», отправленный в погоню за беглецами, но морякам под предводительством генерал-лейтенанта Миллера все же удалось добраться до норвежского порта Тромсе, куда они прибыли 26 февраля 1920 года.
«Борьба с наследием»
Именно так и назвали процесс борьбы с семейственностью, когда глава «Газпрома» начал отбирать активы компании у родственников бывшего руководителя концерна. Смешно, но спустя столько лет одна родня сменилась другой. Сегодня активами «Газпрома» владеют близкие нынешних руководителей. Что сказать, успешно прошла кампания. Хотя положительные результаты от этого тоже имеются: денежный поток, проходящий через компании родственников, увеличился, возросла цена на газ, но и выручка «Газпрома» увеличилась в несколько раз.
Назначение «своих»
Очень быстро после назначения на данный пост Миллер Алексей начал пристраивать своих родственников не только в «Газпром». Медленно, но уверенно загадочным образом у него начали появляться друзья, знакомые и родственники, которые успешно вели бизнес. Означать это могло только одно – Алексей Борисович привел в действие свои связи. Например, февраль 2014 года. Компания, подчиняющаяся «Газпрому», «Газпром газораспределение» решила продать свои активы банка «Россия», которых было 12,5 %. Завладели ими две московские фирмы. Но совпадение ли, что во главе одной из компаний стоит Миронов, сводный брат одного из членов правления «Газпрома» – Селезнева?
Цена этой сделки до сих пор неизвестна, но примерно в 2014 году стоимость 12 % акций банка могла составить примерно 3.5 миллиарда рублей. Неизвестно, откуда у владельца московской фирмы могли взяться такие деньги, но фирмы, которые непосредственно связаны с Мироновым, предоставляют . Опять совпадение? Да и сам Селезнев, видимо, не просто так попал в «Газпром». Известно, что с Миллером он был знаком порядка 15 лет, они вместе работали и в «Морском порту», и в «Балтийской трубопроводной системе». А когда Селезнев пришел в «Газпром», он сразу был назначен на должность помощника Миллера. Естественно, Алексей Борисович отзывался о нем как о ценном сотруднике.
Похищение
Деятельность Миллера во Франции наносила ущерб советскому правительству. Лидеры коммунистической партии всерьез опасались ответных акций, на которые могли решиться активисты Русского общевоинского союза.
В результате было принято решение организовать похищение генерала Миллера. Операция была осуществлена 22 сентября 1937 года. Сразу после этого офицера вывезли в Москву агенты НКВД. Примечательно, что основной целью операции было продвижение на пост председателя РОВС белого генерала Николая Скоблина, который был завербован советской разведкой.
Сам Скоблин принял непосредственное участие в операции, заманив Миллера на встречу с сотрудниками НКВД, которые приехали во Францию под видом немецких дипломатов. Как стало известно сейчас, активное участие в похищении генерала Миллера также принимал агент НКВД Сергей Третьяков.
Сам Миллер, отправляясь на роковую встречу, чувствовал, что она может оказаться ловушкой. Поэтому он даже оставил записку, в которой отметил, что едет на встречу со Скоблиным и германскими офицерами Вернером и Штротманом, которые на удивление хорошо говорят по-русски. В результате, хоть само похищение и удалось, план НКВД продвинуть Скоблина в руководство РОВС провалился, так как белая эмиграция узнала, что он предатель. Тот был вынужден сбежать и вскоре скончался при невыясненных обстоятельствах. Предполагается, что его ликвидировали сами агенты НКВД, доставив в Москву на самолете, который летел в Испанию из Парижа.
Для белого движения похищение Миллера стало серьезным ударом. О нем отзывались, как о человеке с безупречной честностью, которую он сумел в себе сохранить до самого последнего дня жизни. Его друзья и соратники отмечали, что предатель Скоблин просил Миллера сохранить их встречу в тайне, зная, что тот обязательно сдержит слово. Генерал так и поступил, но сумел оказать услугу общему делу белой эмиграции, оставив записку на всякий случай. Она и раскрыла предателя, который рассчитывал после исчезновения Миллера возглавить Русский общевоинский союз.
В СССР Миллера привезли на теплоходе под названием «Мария Ульянова». Его отправили в тюрьму на Лубянке, где он содержался под именем Петра Васильевича Иванова. На допросах он не предоставил никакой информации о своих сторонниках, чтобы не причинить вреда Русского общевоинскому союзу.
30 марта 1938 года он обратился к народному комиссару внутренних дел Николаю Ежову с просьбой разрешить ему инкогнито и неофициально посетить напоследок православный храм. Но никакого ответа на эту просьбу от советских властей и конкретно Ежова так и не последовало. Тогда Миллер написал еще одно письмо, в котором просил передать ему в тюремную камеру Евангелие и разрешить пользоваться бумагой и пером, но советские врасти вновь сохранили молчание.
Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила Миллера к высшей мере наказания. Он был расстрелян в мае 1939 года во внутренней тюрьме НКВД.
Жесткая политика Миллера
Конец 2004 – начало 2005 года: «Газпром» хотел увеличить цену на газ одновременно с Туркменией, в этот момент Украина заинтересовалась заключением контракта напрямую со среднеазиатским государством. Без участия российской компании в этой сделке. С этого момента и начались разногласия по поводу газа.
«Газовые войны» начались именно с приходом Алексея Миллера на пост управляющего. В период с 2006 по 2008 год газ отключался Украине и Беларуси в связи с несогласованностью в цене. Большая заслуга Миллера и в создании «Северного потока», который должен проходить по акватории Балтийского моря и обеспечивать европейские страны российским газом. Помимо этого, компания занялась глобализацией бизнеса. Одним словом, Алексей Борисович серьезно взялся за экономику РФ, используя «Газпром».
Связи Алексея Миллера
За время учебы в институте и трудовой деятельности Миллер Алексей завел много полезных знакомств, которые, вне всякого сомнения, пригодились ему в будущей карьере:
- Игорь Яковлевич Блехцин, который был профессором ЛФЭИ (ныне СПбГЭУ). Именно у этого человека защищал диплом Алексей Борисович, а хорошие дружеские отношения сохранились у них до нынешних времен.
- Алексей Леонидович Кудрин, под руководством которого работал Миллер в Комитете по экономической реформе Ленгорисполкома.
- Леонид Викторович Михельсон, ныне – один из противников Миллера. Конфликт их обострился тогда, когда Михельсон не был избран членом совета директоров «Газпрома». Возможно, именно он рассказал о том, что Миллеру принадлежит усадьба на Истринском водохранилище, которую впоследствии в народе прозвали «Миллергофом».
- Владимир Владимирович Путин, с которым Алексей Миллер знаком уже более 15 лет. С того момента, как работал под его руководством в мэрии Санкт-Петербурга. Наверняка нынешний президент РФ ценит этого человека за преданную службу на протяжении многих лет и беспрекословное выполнение всех поручений.
- Борис Романович Ротенберг, который вместе с Миллером организовал дочернюю по поставке труб. И вновь наблюдается связь: сын Ротенберга в данный момент работает в «Газпроме» топ-менеджером.
- Илья Ильич Трабер, бенефициар «Морского порта». Человек, который и пригласил Миллера на работу в эту компанию после того, как в Санкт-Петербурге сменился мэр. Известно, что они до сих пор поддерживают связь.
- Анатолий Борисович Чубайс, который является знакомым Миллера еще со студенческих лет. Именно он со своими связями помог устроиться Алексею Борисовичу в Санкт-Петербургскую мэрию. По сей день Миллер почитает Чубайса и отзывается о нем как о своем наставнике.
Участие в Первой мировой войне
Когда началась Первая мировая война, генерал Миллер получил должность начальника штаба Пятой армии. Ее управление было создано на базе командования Московским военным округом.
Он принимал участие в Галицийской битве, отразив наступление немцев на Варшаву в рамках Лодзинской операции. В годы войны проявил себя грамотным и отважным стратегом, за что в 1915 году ему присвоили звание генерал-лейтенанта.
Принимал участие в формировании штаба 12-й армии Западного фронта. С этой армией генерал Миллер принял участие в Праснышской операции, будучи начальником ее штаба. Это крупная битва на Восточном фронте, куда переместился основной театр военных действий после того, как германское командование осознало, что быстрого разгрома противника осуществить не удалось.
Сражение получилось весьма кровопролитным. Российская армия потеряла 72 тысячи человек убитыми, ранеными и пленными, потери германской армии составили около 60 тысяч. По ее результатам немцы заняли Прасныш (это город на территории современной Польши, который находится примерно в ста километрах от Варшавы).
Но уже через два дня немецкая армия отступила из Прасныша. Расчеты германского командования оказались неверными, нанести поражение русским армиям так и не удалось. Более того, пришлось самим отводить свои войска на укрепленные позиции, расположенные в районе государственной границы.
Современные эксперты и историки отмечают, что операция оказала значительное влияние на развитие всех военных действий на Северо-Западном направлении.
Весной 1915 года управление российской армией было переброшено на Риго-Шавельское направление, а вскоре переименовано в Пятую армию. В июне Миллер был в очередной раз назначен начальником ее штаба.
В сентябре 1916 года генерал Евгений Карлович Миллер принял на себя командование 26-м армейским корпусом, который входил в состав Особой армии, которая осуществляла операции на территории Румынии. Под его командованием было осуществлено масштабное наступление, которое увенчалось очевидным успехом, российские подразделения сумели закрепиться в Карпатах, захватив в плен большое число солдат и офицеров противника, а также завладев германскими пулеметами и пушками.
Алексей Миллер, биография: жена и дети
Что известно о личной жизни нашего героя? Жена Алексея Миллера, биография которой почти неизвестна, человек непубличный. Зовут ее Ирина, она домохозяйка, и, чем кардинально отличается от других жен чиновников, светскую жизнь не ведет совсем. Этим наверняка доволен Алексей Миллер. Дети, как известно, цветы жизни. Но супружеская пара решила завести лишь одного ребенка. Сын Алексея Миллера воспитывается в тихом семейном кругу, возраст его неизвестен.
По редким фотографиям Миллера с сыном Михаилом можно определить, что на данный момент тот ещё подросток. О личной жизни бизнесмен не любит распространяться на публике, а самого Алексея можно назвать спокойным семьянином, ведь его личная жизнь никогда не была окутана сплетнями.
Интересные факты
Алексей Миллер, фото которого вы видите выше, любит говорить, что бизнес – это война и искусство одновременно. Коллеги Миллера думают, что своим успехом он обязан своему трудолюбию и исполнительности. Целеустремленности Алексея Борисовича можно только позавидовать, ведь он всегда ставил перед собой четкие задачи и всегда их добивался.
Тем не менее отзывы об этом человеке довольно часто бывают отрицательными. Нередко говорят, что «главным достоинством Миллера является умение услужить», что он высокомерный, закомплексованный и неприятный в общении человек. Его называют «нулевым менеджером», «подготовленной фигурой», «человеком Путина» и другими малоприятными эпитетами. Несмотря на все высказывания в его сторону, Миллер добился больших высот, чем может гордиться. На завистников он просто не обращает внимания.
Суждения об этом человеке могут быть абсолютно субъективными: кто-то совершенно не уважает его за стиль поведения и подчинение Владимиру Владимировичу, кто-то, наоборот, ценит за четкую жизненную позицию и способность достигать больших высот. Фактически Миллер достиг всего собственными усилиями, хотя и не без содействия влиятельных людей. Однозначно сейчас можно сказать лишь одно – он не последний человек в стране, который имеет определенную власть.
Жизнь за границей
Вскоре после Октябрьской революции в России развернулась настоящая Гражданская война. Когда большевики оказались у власти в стране, Миллер принял решение отказаться поддерживать отношения с Главным управлением Генерального штаба и непосредственно со Ставкой. За это его заочно предали суду революционного трибунала, хоть и не смогли непосредственно до него добраться.
Он уехал из Италии только после заключения большевиками Брест-Литовского мирного договора, так как его дальнейшее пребывание на фронте оказалось бессмысленным. При этом в Россию он сразу возвращаться не стал, а приехал в Париж. Во французской столице он занялся вопросами переброски на родину и расформирования частей русских бригад, которые до этого базировались в Македонии и Франции.
В ноябре посол России в Париже Василий Маклаков получил телеграммы от французского посла Жозефа Нуланса и своего итальянского коллеги Пьетро Томази делла Торретта, которые были отправлены из Архангельска. В них Миллера просили приехать на север России. Спустя год телеграмму с приблизительно таким же содержанием герой нашей статьи получил от антибольшевистского правительства, которое управляло Северной областью. Ему было предложено стать ее генерал-губернатором.
Миллер поехал в Архангельск через Лондон, где встретился с руководителем британского генерального штаба по имени Генри Уилсон, который заверил его, что высадка союзников на севере России была связана с противостоянием в войне с немцами и заключением большевиками перемирия с Германией. При этом он подчеркнул, что никаких операций непосредственно против армии большевиков английское правительство не планировало.