
Классический рецепт Горошницы в мультиварке без замачивания
Горошница в мультиварке (рецепт без замачивания позволяет быстро приготовить кашу) может состоять только из гороха. Подавать такое блюдо рекомендовано в качестве гарнира к мясным блюдам.
Горошница в мультиварке — классический рецепт приготовления в мультиварке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания классической каши из сушеного гороха необходимо:
- сушеный желтый горох в виде половинок (колотый) – 300 г;
- питьевая вода – 600-650 мл;
- сливочное масло с показателем жирности 82,5% — 70-80 г;
- соль – 3-4 г (нужно подбирать вес соли по вкусовым пожеланиям).
Для подачи готовой каши следует подготовить любую свежую зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки горошницы с классическим составом содержит этапы:
- Высыпать горох на ровную поверхность и выбрать весь сор.
- Положить горох в сито и хорошо промыть в проточной воде от пыли и мелкого сора.
- Оставить горох примерно на 5 мин в сите, чтобы стекла вода.
- Промазать посуду из прибора изнутри сливочным маслом (требуется около 20 г).
- Положить горох в промасленную чашу и влить примерно ½ часть воды. Включить прибор, программу установить на тушение. Время приготовления 2 часа.
- Когда вода начнет бурлить, влить в содержимое оставшуюся холодную воду и перемешать горох. Оставить кашу доварится оставшееся время.
- Ориентировочно за 5-7 мин до окончания программы тушения добавить в кашу соль и оставшееся сливочное масло. Перемешать горошницу.
После готовности, кашу желательно оставить в приборе в режиме подогрев ориентировочно на 15-20 мин. При подаче горошницу нужно посыпать измельченной зеленью.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт является базовым. В него можно включить мясо (сырое, тушенку, копченое), овощи и даже грибы. Также в составе продуктов можно заменить воду на цельное молоко, а также на мясной или овощной бульон. Данные варианты оформления горошницы с пропорциями ингредиентов и условиями варки рассмотрены далее в статье.
Правила подачи, украшения
Готовую горошницу нужно выложить в порционные блюда. Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо. Также каша сочетается с любым мясом (жаренное, отварное, запеченное) или мясными полуфабрикатами (сосиски, котлеты, обжаренный фарш) и с жареной рыбой.
Как замачивать горох для варки в мультиварке?
В приготовлении очень важную роль играет замачивание. Данный процесс делает зерно мягким, ускоряет процесс готовки и влияет на вкус блюда. В среднем горох оставляют замоченным на ночь, но надо учесть, что при долгом нахождении в воде он может закиснуть. Поэтому лучше чашку с зерном поставить в холодильник, чтобы не пришлось выкидывать продукт. Самым оптимальным временем для замачивания считается 5-6 часов. Также о замачивании данного продукта можно почитать здесь.
Следует заметить, что при приготовлении в мультиварке процесс замачивания не обязателен, так как варка происходит под давлением внутри корпуса и делает блюдо полноценным без лишних манипуляций.
На заметку! Горох отлично подойдет для ловли рыбы, как сварить или запарить горох для рыбалки читайте в этой статье.
Рецепт горошницы с курицей без замачивания
Горошница с куриным мясом получается питательной и диетической. Для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендовано в рецепт включить свежие чесночные дольки.
Также можно использовать куриные специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления каши из сухого гороха и куриного филе необходимы:
- охлажденная куриная мякоть. Мясо можно использовать как с грудки, так и с окорочков – 300 г;
- сухой горох. Требуется выбрать колотый – 200-230 г;
- фильтрованная вода – 500-550 мл;
- соль – 4-7 г;
- лук среднего веса – 1 шт.;
- свежий чеснок – 1-2 зубчика;
- молотый черный перец – 1 г.
Для обжаривания мяса и лука потребуется ориентировочно 30-40 мл качественного подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания горошницы с куриным мясом содержит пункты:
- Горох очистить от сора и промыть.
- Положить горох в сито и оставить в нем ориентировочно на 5 мин, чтобы стекла вода.
- Мясо промыть, обтереть и нарезать на брусочки или кубики средних размеров.
- Чеснок очистить и натереть на терке.
- Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
- Положить мясо в блюдо, добавить соль, чеснок, лук, а также перец. Хорошо перемешать составляющие. Оставить мясо мариноваться примерно на 20 мин.
- Через 20 мин влить в емкость прибора масло. Включить аппарат в режим жарки.
- Положить в горячее масло мясо вместе с луком. Обжаривать ингредиенты до зарумянивания.
- Переложить в зажарку горох и влить воду. Сразу переключить мультиварку на тушение. Время приготовления каши с курицей составляет около 2 часов.
Готовую кашу при желании можно пюрировать блендером.
Как варить гороховое пюре с ребрышками
Составляющие продукты:
- Горох – 1 стакан;
- Полкилограмма свиных ребрышек;
- Морковь – 200 грамм;
- Одна луковица репчатого лука;
- Горячая вода – 500 мл;
- Растительное масло;
- Поваренная соль.
Приготовление:
- Свиные ребрышки нужно промыть и разрезать на средние кусочки;
- Далее выкладываем их в чашку мультиварки и наливаем растительное масло;
- Ставим режим «Выпечка» и прожариваем их со всех сторон в течение 20-30 минут;
- Затем выкладываем ребрышки в миску;
- С лука и моркови счищаем шкурку. Лук мелко режем, морковь протираем крупной теркой;
- Овощи выкладываем в емкость мультиварки с растительным маслом и прожариваем в режиме «Выпечка» около 10 минут;
- После этого выключаем режим и промываем горох. Желательно его предварительно замочить;
- Выкладываем к овощам свиные ребрышки и горох;
- Все подсаливаем, можно добавить специи и заливаем горячей водой;
- Выбираем режим «Тушение» и тушим около 2 часов;
- Пюре со свиными ребрышками готово. Это блюдо обладает отменным вкусом и аппетитным ароматом.
Рецепт горошницы с мясом без замачивания
Горошница в мультиварке, рецепт без замачивания с мясом которой рассмотрен далее в статье, получается более питательной и является самостоятельным блюдом не требующего дополнений.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления горошницы с включением в рецепт сырого мяса требуются:
- охлажденное мясо с умеренным содержанием жира и без костей – 400 г;
- сушеный горох. Рекомендовано использовать колотый – 100-120 г;
- фильтрованная вода – 250-300 мл;
- среднего веса головка лука – 1 шт.;
- соль некрупная – 4-6 г;
- качественное подсолнечное масло – 15-20 мл;
- дробленый черный перец – 0,5 г.
Чтобы каша обладала более выраженным мясным ароматом, в рецепт можно добавить мясные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты создания каши из сухого гороха и свежего мяса расположены в следующей очередности:
- Промыть мясо и вытереть его.
- Нарезать мясо ну кубики средних размеров и положить нарезку в блюдо.
- Посыпать мясные кубики молотым перцем, специями (если используются) и солью. Тщательно перемешать мясо. Каждый мясной кусок должен пропитаться специями.
- Положить поверх мяса небольшой гнет и оставить его мариноваться ориентировочно на 15-20 мин.
- Пока мясо маринуется, высыпать горох в подходящую посуду и перебрать от мусора.
- Качественно промыть горох и переложить его в сито, лишняя вода должна стечь.
- Очистить луковую головку и нарезать ее небольшими кубиками.
- Налить в чашу аппарата масло и подождать, когда оно нагреется в режиме для жарки продуктов.
- Положить в масло мясо и обжаривать, пока каждый мясной кубик не зарумянится.
- Добавить к обжаренному мясу лук. Обжаривать ингредиенты, пока лук слегка не зарумянится.
- Переключить прибор в режим тушения, и положить в луково-мясную зажарку подготовленный горох. Сразу залить содержимое водой.
- Тушить содержимое около 2 часов в закрытом приборе.
В процессе приготовления периодически следует контролировать уровень воды, готовность мяса и гороха. Время тушения может изменяться в зависимости от выбранной марки гороха. Если воды мало, а горох еще не готов, то вливать следует кипяток.
Гороховый суп со свининой
Как сделать пюре вам уже известно. А теперь расскажем, как сварить горох в мультиварке в виде супа. Готовится блюдо очень быстро и просто. К тому же получается оно вкусным, густым и сытным.
Некоторые хозяюшки меняют состав на свое усмотрение, например, готовят без картошки или же добавляют чечевицу. Главное, не бояться экспериментов.
Для приготовления супа потребуется мясо. Предлагаем использовать свинину (нужно 0,3 кг). Также следует взять 1,5 ст. гороха, по одной морковке и луковице и три картофельных клубня. Также можно взять зелень (одного пучка будет вполне достаточно) и любимые специи.
Готовим в мультиварке:
- Чтобы горох сварился быстрее, его нужно с вечера залить водой и оставить на ночь. Если же вы об этом забыли и замочили горох утром, готовить начинать готовить из него можно, как только горох набухнет. Подготовленный горох отправляют одновременно с мясом в мультиварку. Добавляют соль по вкусу и тушат два часа, предварительно установив режим «Тушение».
- Тем временем овощи моют, очищают от кожуры и нарезают. При этом картофельные клубни – ломтиками.
- Морковку натирают на терке, а лук – мелкими кубиками.
- Порезанные овощи отправляют в чашу мультиварки спустя час, как началась варка мяса. Если вы используете замороженные овощи, то их можно кинуть вариться несколько раньше. Все, как только прозвенит сигнал о окончании варки, суп готово и его можно разлить по тарелкам и подать к столу.
Рецепт горошницы с грибами без вымачивания
Горошницу с грибами можно включать в меню в пост. Блюдо получается ароматным, сытным и питательным. Важно. Каша содержит максимум полезных веществ в свежеприготовленном виде, поэтому готовить кашу в больших количествах на несколько дней не рекомендовано.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт каши из сухого гороха и свежих грибов входят:
- сухой горох в виде половинок – 200-230 г;
- свежие грибы. При возможности использовать маслят. Если данные грибы отсутствуют, то их можно заменить шампиньонами – 250-300 г;
- питьевая вода – 500-550 мл;
- луковая головка средней массы – 2 шт.;
- качественное подсолнечное масло – 40-50 мл;
- соль – 6-8 г.
Дополнительно используется молотый перец, желательно приобрести белый, так как черный перец может приглушить грибной аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления каши из гороха и грибов включает шаги:
- Половинки горошин перебрать от мусора.
- Положить горох в сито и хорошо промыть водой.
- Оставить горох в сите приблизительно на 5 мин. Вода должна стечь.
- Свежие грибы очистить от грязи и подпорченных мест.
- Разрезать грибы на кубики, если при нарезке попадаются червивые места, их вырезать ножом.
- Чтобы убедиться, что в шляпках грибов черви отсутствуют, их можно положить ориентировочно на 5 мин в подсоленную воду. Черви всплывут. После этого шляпки промыть и просушить полотенцем.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Налить подсолнечное масло в емкость прибора. Включить мультиварку. Режим выбрать «жарка».
- Положить в горячее масло грибы и обжаривать их до момента, пока не выпарится весь грибной сок.
- Добавить к грибам лук и обжаривать составляющие до легкого зарумянивания.
- Положить горох в зажарку из грибов и лука. Залить содержимое водой. Сразу переключить мультиварку в режим тушения. Время поставить на 1,5 часа.
- После окончания приготовления добавить в горошницу соль, а также молотый белый перец. Перемешать содержимое. Оставить устройство в режиме подогрева ориентировочно на 30-40 мин.
Подавать горошницу с грибами желательно с зеленым луком.
Гороховая каша в мультиварке
Издревле на Руси гороховая каша была едой крестьян. О ее полезных свойствах стало известно еще в 18 веке. Это по-настоящему диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, который вошел в рацион современного человека. Для приготовления данного рецепта горох замачивают на 8-10 часов в горячей воде. Если сократить время на замочке, нужно будет увеличить время варки.
Ингредиенты:
- половинчатый горох – 300 гр.;
- вода – 600 мл;
- растительное масло – 100-150 мл;
- соль;
- перец.
Пошаговый рецепт:
- Горох промыть и дать настояться ночь.
- Утром слить воду и переложить крупу в емкость мультиварки.
- В емкость добавить 3 стакана отмеренной жидкости.
- Готовится гороховая каша в мультиварке на режиме «Крупа» на 2-3 часа.
- При необходимости постепенно добавлять жидкости и продолжать процесс, пока зерна не разварятся до кашеобразного состояния.
- Перед окончанием приготовления кашу солят, перчат и добавляют масло.
На заметку!
Наши бабушки готовили такую кашу в печи и после окончания, добавляли в нее сливочное масло, закрывали котелок крышкой и давали настояться 40 минут. Таким образом, каша «доходила». Все недоварившиеся зерна разваривались, а масло нежно соединяло каждую клеточку своим тонким вкусом. Каша получилась густой, нежной и вкусной.
Рецепт горошницы с копченостями без замачивания
Горошница с добавлением копченостей (копченые колбаски, сосиски или бекон) получается особо ароматной и с ярким мясным вкусом. Данный рецепт рекомендовано использовать для приготовления каши в мультиварке. Устройство позволяет ингредиентам лучше пропитаться ароматом и вкусом друг друга.
Горох можно использовать как с предварительным замачиванием, так и без замачивания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления каши из сухого гороха и копченостей потребуются:
- качественный сушеный колотый горох – 200-230 г;
- чистая вода – 500-550 мл;
- копчености. Вид копченостей можно выбирать по желанию – 800 г;
- элитное подсолнечное масло – 15-20 мл;
- соль – 4-5 г (количество соли зависит от степени солености используемых копченостей).
Дополнительно в рецепт можно включить головку лука среднего размера и молотый перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания горошницы с копченостями следующий:
- Перебрать и промыть горох.
- Положить горох в сито, для удаления лишней воды.
- Копчености нарезать в форме кубиков средней величины. Лук (если он включен в рецепт) очистить и нарезать на кубики средних размеров.
- Нагреть в приборе масло (режим «жарка») и обжарить в нем копчености до легкого зарумянивания. Лук, если он используется, обжаривать вместе с копченостями.
- Переложить обжаренные ингредиенты в блюдо. Оставшееся масло можно оставить в чаше.
- Положить в чашу с маслом горох и залить его водой. Готовить горох в режиме тушения около 1 часа. Мультиварка должна быть закрытой.
- Через 60 мин положить к гороху зажарку, соль и продолжить тушение еще приблизительно 1 час.
После приготовления горошницу желательно оставить в приборе в режиме подогрев приблизительно на 15-20 мин.
Без замачивания
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить новое для себя блюдо? Не у всех есть время и желание дополнительно заливать крупу водой перед тем, как начать готовить. Если вы относитесь к числу таких людей или просто забыли это сделать – существует способ сделать так, чтобы гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха вышла вкусной. Для рецепта не понадобятся особенные продукты, необходимо просто чуть больше времени.
- Упражнение бурпи — техника выполнения для начинающих
- Как снизить сахар в крови
- Как приготовить постное и заварное тесто для вареников с картошкой
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- масло подсолнечника – 20 г;
- соль по необходимости.
Способ приготовления:
- Промыть крупу, засыпать ее в мультиварку.
- Добавить воду, растительное масло и выставить решим «Тушение» на 2 часа.
- После сигнала заправить маслом, дать настояться 20 минут.
- Если необходимая консистенция не была получена, размять бобы ложкой или деревянной толкушкой.
Рецепт горошницы с фаршем без замачивания
Фарш для горошницы можно использовать куриный, свиной или комбинированный. В зависимости от вида выбранного фарша изменяется калорийность готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта каши из сухого гороха и фара входят:
- сухие половинки гороха – 200-230 г;
- фильтрованная вода – 500-550 мл;
- соль – 2-3 г (при условии, что используется соленый фарш);
- свежий фарш – 300 г;
- средней массы луковая головка – 1 шт.;
- молотый перец черный – 0,5-1 г.
Для обжаривания фарша и лука потребуется около 20-30 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления каши из гороха и готового фарша расположены в нижеперечисленном порядке:
- Пересыпать горох в блюдо, и выбрать мусор.
- Качественно промыть горох и положить в сито для удаления влаги.
- Выложить фарш в блюдо.
- Лук очистить и очень мелко нарезать ножом.
- Переложить в фарш лук и молотый перец. Перемешать составляющие. Лук должен равномерно распределиться в фарше.
- Включить мультиварку в режим для жарки и влить в емкость прибора масло.
- Переложить в горячее масло фарш и обжаривать его до посветления.
- Переложить к фаршу горох, влить воду. Сразу переключить аппарат на режим тушения. Время приготовления каши установить на 2 часа.
- Приблизительно за 7 мин до готовности, горошницу посолить и перемешать.
Оставить готовую горошницу в режиме подогрева ориентировочно на 10 мин.
Как сварить гороховую кашу в мультиварке
Давайте рассмотрим разные варианты, как сварить гороховую кашу в мультиварке. От классического горохового пюре до изумительной каши: с мясом, овощами и копчёностями. По способу тепловой обработки можно сварить в воде, потушить в духовке, микроволновке и мультиварке. Давайте остановимся на последнем варианте. В ней горошница получится действительно вкусной и не пригорит.
Ингредиенты:
- колотый горох – 250 гр.;
- вода – 500 мл;
- сливочное или топленое масло – 70 гр.;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Крупу вымыть и засыпать в мультиварку.
- В емкость налить воды и посолить.
- Включить режим «Тушения» на 3 часа.
- За пару минут до окончания готовки сдобрить маслом и дать настояться.
Для любителей жидкой каши следует добавить больше воды. Такое блюдо из гороха считается классикой жанра. Лучший гарнир для мяса, рыбы, овощей. На стол подают в горячем или теплом виде. В любом случае вкус будет изумительным.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Рецепт горошницы с тушенкой без замачивания
Горошница в мультиварке, рецепт без замачивания которой популярен из-за экономии времени, с тушенкой легко усваивается и на длительное время устраняет голод.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания каши из сухого гороха и тушенки необходимы:
- сухой горох желтого цвета (колотый) – 300 г;
- пропущенная через фильтр вода – 600 мл;
- качественная мясная тушенка. Паштетообразная масса с большим содержанием желе не подходит – 400 г;
- головка лука среднего веса – 1 шт.;
- соль – 3-5 г.
В рецепт желательно включить черный перец в дробленом состоянии (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления каши из сухого гороха и мясной консервы:
- Горох перебрать, потом промыть и слегка просушить в сите.
- Открыть тушенку и переложить ее в блюдо.
- Выбрать из тушенки жир и желе. Положить их в блюдце, а мясо в отдельную тарелку.
- Разделить мясо из тушенки на волокна.
- Очистить лук, нарезать его небольшими кубиками.
- Положить в чашу аппарата жир и желе из тушенки. Прибор включить, выбрав программу жарка.
- Положить в устройство лук, когда жир из тушенки растопится.
- Когда лук слегка зарумянится, положить к нему тушенку. Обжаривать ингредиенты около 10 мин.
- Через 10 мин положить в мультиварку горох, влить воду и сразу переключить режим на тушение. Длительность тушения каши составляет около 2 часов.
- Приблизительно за 10 мин до готовности, добавить в горошницу перец и соль, и перемешать составляющие.
Подавать горошницу желательно с зеленым луком и настоящей «Русской» горчицей.
Как варить горох в мультиварке Поларис?
Предлагаем приготовить в мультиварке Поларис одно очень вкусное блюдо: пюре из гороха с морковью и чесноком.
Ингредиенты:
На 3 порции понадобится:
- Горох половинками – 1 стакан
- Средняя морковь
- Чеснок – 1 зубчик
- Вода – 3 стакана
- Соль, масло по вкусу
Промытый горох закладываем в чашу мультиварки Поларис, вливаем холодную воду. Добавляем чеснок и морковь, разрезанную на части. На панели мультиварки Поларис выбираем программу «Тушение», задаем время 2 часа и идем делать другие дела.
Рецепт горошницы без замачивания с овощами
Горошницу с овощами можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или подавать с мясом или рыбой. Блюдо выделяется богатым питательным составом, нежным вкусом и невысокой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки каши из сухого гороха с овощами необходимы:
- сухой горох половинками – 200-230 г;
- крупных размеров луковица – 1 шт.;
- морковь средней массы – 1 шт.;
- сладкий перец желтого цвета – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 500-550 мл;
- соль – 4-6 г;
- сливочное масло натуральное – 40-50 г;
- измельченный белый перец – 2 г.
Для обжаривания овощей используется около 30 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления каши из сухого гороха и овощей содержит шаги:
- Перебрать горох от мусора и промыть в воде.
- Положить горох в сито и дождаться, когда стечет вода.
- Лук очистить и нарезать тонкими четверть колечками.
- Болгарский перец очистить и оформить небольшими кубиками.
- Морковь тщательно промыть и натереть.
- Мультиварку включить. Режим установить для обжаривания продуктов.
- Налить в тару прибора масло.
- Кода масло прогреется, положить в него все подготовленные овощи (лук, перец, морковь). Обжаривать ингредиенты ориентировочно 15 мин.
- Переложить в зажарку горох и влить воду. Аппарат переключить на тушение. Время варки каши составляет ориентировочно 90-120 мин.
- Приблизительно за 7 мин до готовности положить в горошницу соль, сливочное масло, молотый перец. Перемешать содержимое.
После выключения режима тушения, оставить прибор в режиме подогрева примерно на 15 мин.
Простое гороховое пюре с луком
Компоненты, которые потребуются:
- Полкилограмма гороха;
- 200 грамм репчатого лука;
- Литр холодной воды;
- Сливочное масло;
- Растительное масло;
- Поваренная соль.
Приготовление:
- Для начала луковица нужно очистить и разрезать на мелкие кусочки;
- Далее засыпаем его в чашку мультиварки и наливаем растительное масло;
- Ставим режим «Выпечка» и готовим лук до золотистого цвета;
- Пока готовится лук, необходимо подготовить горох. Для этого его следует хорошо промыть в 3-х или 4-х водах. Затем его следует залить водой и замочить;
- Как только лук обжариться его нужно переложить в чашку;
- В чашку мультиварки выкладываем гороховую крупу и заливаем водой;
- Ставим режим «Варка на пару» и оставляем готовиться;
- После закипания меняем на режим «Рис» и отвариваем 15 минут;
- После этого горох перекладываем в блендер и перемешиваем до густой консистенции;
- Затем пюре перекладываем в мультиварку, добавляем лук и соль;
- Ставим программу «Тушение» и отвариваем еще полчаса;
- В конце в горячее пюре добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем;
- Готовое пюре можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
Полезные советы и рекомендации
Горошница в мультиварке, рецепт без замачивания выделяется быстротой приготовления блюда, получается питательной, с более нежной текстурой, дополнительно процесс оформления каши значительно упрощается.
Чтобы блюдо соответствовало перечисленным качествам, перед его оформлением требуется изучить нижеперечисленные правила:
| Базовые тонкости | Примечания |
| Горох нужно перебрать | В покупном продукте может присутствовать сор, а также подпорченные горошины. |
| Горох необходимо хорошо промыть | Продукт при просушке запыляется, а также вода облегчает устранение мелкого сора. |
| При покупке отдавать предпочтение колотому гороху | Колотый горох проваривается быстрее, чем целые горошины. Дополнительно каша получается с более однородной текстурой. |
| Желательно использовать горох желтого окраса | Горошины желтого цвета меньше развариваются, в результате каша обладает лучшим внешним видом. |
| Масло в кашу следует только хорошего качества | Сливочное масло придает каше более нежный вкус. То есть, чем жирнее и качественнее масло, тем вкуснее получится горошница. |
| Соблюдать соотношение воды и гороха | Требуется использовать на 1 кг гороха 2 л питьевой воды (или иной жидкости, например, молоко, бульон). |
| Класть в кашу дополнительные ингредиенты следует с учетом времени их приготовления | Время варки гороха в среднем составляет 2 часа, а время отваривания мяса и овощей значительно меньше. Если продукты положить одновременно, то, или горох недоварится, или дополнительные ингредиенты сильно переварятся. |
| Солить кашу нужно примерно за 5 мин до готовности | Если горошницу посолить сразу, то время варки каши значительно увеличивается. |
Горошница получится более ароматной, а используемые в рецепте дополнительные ингредиенты (мясо, тушенка, копчености) лучше раскроют вкус, если после приготовления кашу оставить в мультиварке примерно на 15 мин в режиме подогрева. Данное условие обязательно соблюдать при оформлении блюда без замачивания.
Суп-пюре из гороха
Чтобы приготовить суп-пюре из гороха, потребуется 300 г мяса и 1 ст. гороха. Также возьмите овощи (морковь и лук — по 1 шт., картофель – 3 шт.). Воды нужно около 2.5 л. Специи и соль используйте по вкусу.
Колотый горох замочите с вечера. Утром воду слейте. Овощи почистьте, порежьте. Мясо помойте и тоже порежьте. Все уложите в чашу (не забудьте про горох), залейте водой, посолите, положите лавровый лист. Установите Тушение на 2 часа. По окончанию приготовления извлеките чашу из прибора, достаньте мясо. Гущу переложите в другую посуду, превратите в пюре с помощью блендера. Разбавьте нужным количеством бульона. Переложите суп обратно в чашу, добавьте рубленый укроп, кусочек сливочного масла, соль, приправы. Готовьте 20 минут (Суп).
Горох в мультиварке приготовить совсем несложно. Любое гороховое блюдо получается очень вкусным – оно не подгорает и при этом не остается сырым.
По сытности и питательности горох не уступает картофелю, но почему-то в последнее время он был незаслуженно забыт. Возможно из-за того, что варится горох на плите очень долго. Это и утомляет многих хозяек, но с мультиваркой процесс готовки любого блюда упрощается. Предлагаем приготовить горох в мультиварке.
Каждая хозяйка знает, как долго варится горох. Сначала его нужно замочить, затем долго варить, следить за тем, чтобы вода не выкипела. Тратить много времени на готовку блюд не понравится никому, поэтому проще приготовить горох в мультиварке. Бобовые хоть и варятся дольше, но в мультиварке этот процесс не кажется таким утомительным.
Советы новичкам:
- не каждый горох подлежит замачиванию. Замоченный горох сварится гораздо быстрее, но только он будет целым и не разварится. А тот, который не замачивали, наоборот – хоть и варится дольше, зато сразу получается мягкое гороховое пюре;
- если решили начать варку гороха с замачивания в воде, тогда добавьте в воду чуть-чуть порошка соды;
- перед варкой замоченный горох необходимо тщательно промыть;
- каждый вид гороха варится по-разному: например, зеленый горох не будет распадаться при варке, а желтый наоборот, превратится в пюре;
- после того, как блюдо готово, необходимо оставить его в мультиварке на некоторое время на подогреве. Достаточно 15 минут. Это касается каш с горохом и с добавлением овощей, грибов или мяса;
- масло обогатит вкус готового блюда.
Ингредиенты для готовки:
- горох мелкий – 1 стакан;
- вода – 2 стакан (можно чуть меньше);
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по необходимости.
- Гороховую крупу нужно хорошенько промыть, положить в чашу мультиварки, сразу добавить сливочное масло и налить воду.
- Перемешивать нет необходимости, а вот если не можете без соли, добавьте половину или чуть меньше, чайной ложечки мелкой соли.
- Установите программу «Тушение», время приготовления этого блюда 2 часа или 2.5 часа. Таймер поставьте на это время. Если хотите, чтобы гороховая каша получилась не плотной, а жидкой, тогда нужно добавить еще немного воды.
- После сигнала таймера кашу нужно оставить «отдыхать» на 15 минут под закрытой крышкой, в режиме «Подогрева».
- Такая гороховая каша подходит в качестве гарнира к любым блюдам. Горох отлично сочетается не только с мясом, но и с овощами и даже рыбой.
Приятного аппетита! И не забывайте, что горох очень полезен для нашего организма, в нем много растительного белка, микроэлементов, витамина А.
Ароматное гороховое пюре с курицей
Нам потребуется:
- Полкилограмма колотого гороха;
- Морковка – 1 штука;
- 400 грамм куриного мяса;
- Одна луковица;
- Растительное масло;
- Соль и специи.
Приготовление:
- Гороховую крупу хорошо промываем в 3-4 водах, затем заливаем водой и замачиваем;
- Куриное мясо промываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в емкость мультиварки;
- Заливаем растительное масло, ставим программу «Жарка» и прожариваем 10 минут;
- Тем временем лук и морковь очищаем. Лук разрезается на мелкие кубики, морковку протираем крупной теркой;
- Выкладываем овощи к куриному мясу и обжариваем еще 10 минут;
- Далее выкладываем туда горох и заливаем воду;
- Подсаливаем, кладем специи и ставим режим «Тушение»;
- Отвариваем все в течение часа и выключаем;
- Каша с куриным мясом готова, ее можно выкладывать в тарелки подавать к столу.