Пн-вс: 10:00—20:00 и до последнего клиента
whatsapp telegram vkontakte email

Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

image

Друзья всем привет!

Ароматный яблочный компот хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Общие постулаты приготовления

image

Подготовка продуктов. Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.

Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба, Грушевка, Квинти и Мантет.

Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.

Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту.

Подготовка посуды и дополнительных инструментов. Из посуды потребуется:

  • банки;
  • разделочная доска;
  • большая кастрюля;
  • нож;
  • сито (можно заменить чистой марлей).

Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.

Техника приготовления.Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.

Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.

Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:

  • 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
  • 1-литровые – до 25 мин.;
  • 2- и 3-литровые – до 35 мин.

Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.

Компот из яблок и ежевики

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г ежевики;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства
  2. Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом
  3. Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется
  4. Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Компот из яблок в кастрюле на каждый день

Этот напиток по представленному рецепту многие хозяйки готовят каждый день. Для компота нужны свежие яблоки, вода и немного сахара по вкусу. Им можно поить даже детей, не причиняя вреда здоровью, в отличие от магазинных газировок.

youtu.be/02vc03HrLhE

Продукты:

  • фрукты – 0.5 кг;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • вода – 2 л.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Сотейник с водой доведите до кипения. Советую использовать фильтрованную или дистиллированную.

Шаг 2. Пока вода закипает, подготовьте плоды. Для этого удалите сердцевину и порежьте на дольки.

Совет! Если берете садовые яблоки, тогда также следует удалить гнилые места, если есть.

Шаг 3. В кипящую воду опустите дольки. На умеренном огне варите 20 минут. Периодически мешайте и утапливайте ложкой.

Перед тем, как отварите, засыпьте сахар и хорошо перемешайте. Выключите огонь, накройте и оставьте до полного остывания. Подавать можно теплым, но в холодном виде напиток отлично утоляет жажду.

Компот из целых яблок (со стерилизацией)

Ингредиенты:

  • свежие полузрелые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 270 г;
  • сушеная мята – 2 веточки;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Для заготовки выбираем спелые плоды без заметных изъянов, желательно белый налив. Отрезаем плодоножки (достаточно оставить ⅓ длины) и тщательно промываем яблоки. Затем пересыпаем их в дуршлаг, чтобы вода стекла. Укладываем плоды в чистые банки до половины объема. В конце кладём веточки мяты. Мяту можно заменить гвоздикой, палочками ванили или корицы. Чтобы во время стерилизации кожица яблок не полопалась, проколите плоды в нескольких местах зубочисткой или толстой иглой. Целиком лучше всего консервировать мелкие яблоки.
  2. Шаг 2.Сварите жидкий сахарный сироп.
  3. Шаг 3. Залейте яблоки горячим сиропом и переходите к стерилизации. Заполненные банки накройте крышками. На дно кастрюли, предназначенной для стерилизации, поставьте специальную деревянную решетку или полотенце. Следите, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Такое может случиться, если поставить банки в кипящую воду.
  4. Шаг 4. Закатку следует провести сразу же. Закатанные банки переверните и охладите.

Как варить компот из яблок в кастрюле на зиму

Многие заготавливают яблочные компоты на зиму. Для этого напитка отлично подходят садовые плоды. Главное в этом случае – чисто обработать фрукты, чтобы в процессе настаивания ничего не испортилось.

youtu.be/VbKwvoJCOvo

Продукты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте фрукты – помойте, почистите и удалите косточки. Потом нарежьте на дольки и сразу разложите по банкам.

Шаг 2. Вскипятите воду в кастрюле. После сразу разливайте кипяток по банкам доверху. Так оставьте на 10 – 15 минут.

Шаг 3. После настоя в кастрюлю засыпьте сахар и слейте воду с банок. Доведите сироп до кипения.

Закипевший сироп разливайте обратно по банкам. Закатывайте крышки, переверните емкости дном вверх и оставьте до полного остывания. После можете убирать в погреб на хранение.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты:

  • сушенные яблоки – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 0.5 ч.л. (можно заменить соком лимона).

Приготовление:

  1. Шаг 1. Переберите и промойте сушеные яблоки. После чего выложите их в кастрюлю.
  2. Шаг 2. Залейте сухофрукты горячей водой. Затем добавьте сахар и варите на небольшом огне не менее 25 мин.Сахарный песок можно заменить мёдом. Но растворять его следует в уже готовом компоте из яблок. Рецепт на каждый день требует наличия кастрюли с толстым дном. Главное, не переусердствовать с временем приготовления. Готовность определяется по мягкости. Варить напиток из сухофруктов лучше с закрытой крышкой, ведь в процессе испарения теряются полезные вещества.
  3. Пересушенные яблоки стоит предварительно запарить на 10 мин. в кипятке. Чтобы разнообразить вкус напитка добавьте к нему другие сухофрукты. Также можно использовать такие приправы, как мелиса и гвоздика.
  4. Шаг 3. Кастрюлю с только что приготовленным компотом рекомендуется обернуть полотенцем или одеялом и настаивать несколько часов. Тогда вкус напитка станет ярче и насыщеннее. После того как компот остынет, добавьте лимонной кислоты.

Компот из яблок и винограда

vpuzo.com

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Как варить компот из сухофруктов →

Компот из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – полтора килограмма;
  • сахар – 250 г;
  • вода – полтора литра;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Промываем плоды. Затем снимаем с них кожицу. Кожуру собираем в специальную посуду, поскольку она ещё будет использоваться. Далее разрезаем яблоки на 4 части, удаляя косточки. К порезанным яблокам выдавливаем сок одного лимона. Это поможет избежать потемнения яблок.
  2. Шаг 2. Для приготовления компота понадобится программа «Мультиповар» (можно также использовать опцию «Тушение»). Температура должна достигать 160°. Время установите на 15 мин.Выкладываем в чашу мультиварки яблочную кожуру. Заливаем всё горячей водой, понадобится полтора литра. Когда вода закипит, добавляем сахар и варим оставшееся время. Готовый сироп процеживаем через сито или марлю.
  3. Шаг 3. Складываем подготовленные дольки яблок в банки. Заливаем их сиропом, накрываем и оставляем до остывания. Когда компот настоится, сливаем сироп в чашу мультиварки, добавляем гвоздику и вновь используем программу «Мультиповар». Доводим жидкость до кипения. Горячий сироп разливаем по банкам. Между крышкой и компотом должно оставаться свободное пространство, но не больше 2 см.
  1. Шаг 4. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Это также можно сделать в мультиварке. Наполните чашу прибора теплой водой. Дно чаши покройте марлей, сложенной в несколько слоев. И только потом поставьте туда банку с компотом. Для стерилизации подойдут опции «Жарка» или «Выпечка». После закипания переключите мультиварку на «Тушение», на 20 мин. Это всё, что надо сделать, перед тем как закрыть компот из яблок на зиму.
  2. Мультиварка также подойдёт для варки яблочного компота из сухофруктов. Для это промытые сушенные яблоки (400 г) кладут в чашу мультиварки, заливают жидкостью и при желании добавляют сахар. Для готовки подойдёт опция «Тушение». При такой программе компот будет томиться, что, в отличие от кипячения, позволяет сохранить больше полезных веществ. Таймер установите на 50 мин.

Компот из яблок ребенку

Компот – это напиток, который готовят на основе отваренных фруктов и ягод. Сырье может использоваться абсолютно разное. Различают несколько видов плодов для компота:

  • Сезонные фрукты и ягоды. Клубника, малина, черная смородина; персики, абрикосы, даже яблоки – свежесть сделает компот насыщенным и более богатым витаминами.
  • Замороженные плоды доступны целый год. Небольшой минус — в процессе заморозки страдают вкусовые и полезные качества некоторого сырья, поэтому такой компот немного уступает компоту из свежих фруктов.
  • Сухофрукты. Запасливые хозяйки сушат на зиму яблоки, груши и сливы – те плоды, которые практически не замораживают. Подвергаясь процессу естественного высыхания, они не теряют своих полезных свойств.

Существует теория, что при термической обработке фрукты теряют все витамины, но это не так. Полезные вещества передаются в жидкость, насыщая ее необходимыми для организма элементами.

Компот для маленьких детей – альтернатива свежим фруктам, если ребенок еще недостаточно хорошо жует, а также – прекрасная замена сокам и газировкам. При желании, в отвар можно не добавлять сахар – фруктоза сделает напиток достаточно сладким, сахар не перебьет вкус фруктов, а натуральная кислинка способна утолить жажду. Компот очень прост в приготовлении, а ингредиенты найдутся в любой сезон.

Понадобится:

  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • груши – 2-3 шт;
  • подсластитель (сахар, сироп, сахарозаменитель, мед).

Способ приготовления по шагам:

  1. Набрать в кастрюлю или подходящую емкость чистой, фильтрованной воды.
  2. Яблоки и груши помыть, просушить, нарезать небольшими, желательно – одинаковыми кусочками. Часть с семенами не используется – ее нужно удалить.
  3. Всыпать фрукты в воду.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, зажечь огонь на максимальную мощность и дождаться закипания (под закрытой крышкой).
  5. Как только жидкость закипит – выключить, добавить сахар или подсластитель (по желанию). Можно использовать кленовый сироп – он добавит изюминку во вкус компота. Важно не оставлять процесс без присмотра – компот может перелиться через край.
  6. Компот готов. Можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде.

Данный рецепт универсален для приготовления компота из любых фруктов и ягод, которые есть под рукой. Стоит только помнить, что смородина, крыжовник, вишня, яблоки (некоторые сорта) и прочие плоды обладают кислинкой – это отразится на вкусе компота. В такой компот лучше добавить подсластитель или немного разбавить чистой водой перед употреблением.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Компот из яблок и слив

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 400 г сливы;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски →

Как сварить компот из свежих яблок

Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.

Нам нужно:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

Приготовление:

  1. Количество сахара все-таки определяйте на свой вкус. Да и сорта фруктов разные, есть среди них и кислые.
  2. Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину. Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.
  3. Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
  4. В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.
  5. Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.
  6. Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.
  7. А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.
  8. Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.
  9. Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым. Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.

Компот из яблок и апельсинов

postila.ru

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 1 апельсин;
  • вода;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле

Этот рецепт отличен от предыдущего тем, то в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно корица. Садовый житель очень дружен с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.

Мы берем:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Корица — 1/2 ч. л
  • Вода — 2,5 -3 л

Приготовление:

  1. У меня еще оставалось несколько штук райских яблочек. Я их тоже добавила в варево. Они улучшат цвет напитка и добавят небольшую кислинку.
  2. Фрукты я вымыла проточной водой. Разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину. Райские яблочки только освободила от веточек
  3. Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Туда же отправляю и райские.
  4. Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.
  5. Фрукты заливаю холодной профильтрованной водой. Но, если фильтра нет, то можно и из-под крана. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.
  6. Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.
  7. В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5 минут.
  8. После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.
  9. Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.
  10. Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.
  11. Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.
  12. Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.

Рецепт компота из яблок в кастрюле без сахара

Напиток из свежих яблок получается не менее вкусным без сахара. Для получения более концентрированного компота положите побольше сладких яблок. Приготовленный по этому рецепту его можно подавать даже маленьким детям.

youtu.be/e3tlSRxtHwc

Продукты:

  • фрукты – 5 шт.;
  • вода – 2.5 л.

Время варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Подготовьте фрукты – помойте, срежьте косточки и нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 2. Сотейник с водой доведите до кипения, после выложите кусочки фруктов.

Шаг 3. Варите на умеренном огне под крышкой в течение 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы яблоки проварились со всех сторон.

По готовности выключите огонь и разливайте. Пить можно горячим или в охлажденном виде. Такое напиток сохраняет множество витаминов, а потому полезный даже на диетах за счет отсутствия сахара.

Компот из слив и яблок

Каждый фрукт, в сочетании с яблоками вносит свою неповторимую нотку. Это касается и вкуса, и цвета, и аромата. То же самое происходит, когда в компот попадают сливы. Напиток получается необыкновенно красивым, с очаровательным вкусовым букетом. А готовится также просто, как и все предыдущие.

Нам нужно:

  • Яблоки — 500 г
  • Сливы — 300-400 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

Приготовление:

  1. В зависимости от сорта слив, напиток может быть менее или более кислым. Поэтому определяйте количество сахара по вкусу.
  2. Повторяю все действия, как и предыдущих рецептах. Мою фрукты. Яблоки нарезаю на дольки и удаляю сердцевину. Сливы разделяю на половинки и удаляю косточки. Все складываю в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на средний огонь.
  3. Когда компот начнет закипать, всыпаю сахарный песок. Кипячу еще 5 минут. Накрываю крышкой и настаиваю, пока не остынет.
  4. Ну, а потом процеживаю, наполняю кувшин, немного охлаждаю. Напиток готов. Можно подавать к столу. И пить.
  5. Разливаю в стаканы. Пробую. У напитка своеобразный вкус и аромат, сочетающий оттенки обоих фруктов. Чувствуется небольшая кислинка. Он очень красивый, насыщенно-розовый. А по консистенции даже немного тягучий. Пьешь, и наслаждаешься.

Компот из свежих яблок с корицей

При желании в компот из свежих яблок можно добавить лимон, мед, корицу, свежую мяту, абрикос или ягоды. Интересным и пикантным вкусом отличается яблочный компот с добавлением вина.

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок;
  • 2 палочки корицы, 3 сушеной гвоздики, засушенные лимонные корочки или 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока;
  • 350 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 200 мл любого белого вина.

Последовательность приготовления:

  1. Промытые и очищенные яблоки нарезают на дольки средней величины.
  2. В глубокой кастрюле варят сироп, используя сахар и воду, затем добавляют дольки фрукта, специи, бланшируют 20 минут. По истечению времени фруктовые дольки откидывают на дуршлаг.
  3. Яблоки раскладывают в тару для хранения.
  4. Сироп повторно кипятят, добавляют лимонные корочки или сок лимона и выливают вино.
  5. Получившейся кипящей жидкостью заполняют баночки с яблоками и закрывают крышкой.
  6. Банку переворачивают, накрывают пледом и настаивают в течение 1 часа.

Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку

В том году пробовала закрывать вот такой непривычный для меня вариант яблок и смородины. Получилось очень здорово!

Приготовление можно посмотреть в этом видео. Ниже я размещу список ингредиентов и краткое описание приготовления, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты на 3 л:

  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Смородина — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 300-350 гр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Яблоки промыть, плохие места обрезать, нарезать произвольными кусочками.
  2. Заполнить стерилизованные банки до половины кусочками яблок.
  3. Добавить две-три столовые ложки с горкой смородины (можно брать черную+красную).
  4. Залить банку крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
  5. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить в нее сахар, размешать.
  6. Снова довести воду до кипения и кипящую влить в банку.
  7. Укупорить.
  8. Дать остыть полностью и убрать на хранение.

Вот такой простой рецепт, подходит и для падалицы, потому что все лишнее обрезается и в дело идут только целые, хорошие кусочки. Смородина придает красивый цвет и аромат. Когда я готовила, то добавляла меньше сахара и клала больше смородины и пару смородиновых листьев. Получилось очень вкусно. Рецепт достойный, попробуйте, я думаю, вам понравится.

Яблочный компот на зиму без стерилизации

Можно приготовить яблочный напиток на зиму также простым способом без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 0,3 кг.

Яблочный компот

Порядок действий следующий:

  1. Спелые твердые фрукты разрезать на дольки, удалив семенные коробки.
  2. Вскипятить воду
  3. Заготовить заранее стер.лизованную тару для закупорки.
  4. Яблоки плотно уложить в банки, не доводя до верха на 2-3 см.
  5. В подготовленные банки с яблоками влить китяток, закрыть крышками, оставить на 15 минут. За это время плоды прогреются и стерилизуются, а жидкость остынет.
  6. При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду в кастрюлю.
  7. Из остывшей яблочной воды сварить сироп в течение 10 минут.
  8. Кипящим сиропом заполнять банки с яблоками так, чтобы вода стекла по стенкам. Таким образом жидкость вытолкнет наружу воздух.
  9. Закупорить банки герметично чистыми крышками.
  10. Перевернуть тару вверх дном, остудить под одеялом и убрать на хранение.

Компот с яблоками и абрикосами

Аппетитный яблочно-абрикосовый вариант. Подходит для мелкоплодных яблок, рецепт на банку 2 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-500 гр.
  • Абрикосы — 400-500 гр.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Вода.

Приготовление:

Технология приготовления абсолютно аналогична рассмотренным выше вариантам, поэтому долго расписывать не буду. Абрикосы и яблоки берем в равных пропорциях, так получается вкуснее. Все фрукты необходимо предварительно помыть.

Если у вас не мелкоплодные, а обычные яблоки, просто нарежьте их кусочками. Заполните банку абрикосами и яблоками до половины, залейте крутым кипятком до самого верху. Дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю и растворите в ней сахар по вкусу. Не бойтесь пробовать получившийся сироп, достаточно ли он сладкий.

Вскипятите сироп и горячим влейте обратно в банку. Закатайте или закройте винтовой крышкой. Готово. Дайте напитку полностью остыть под укрытием из толстого полотенца или пледа и можно убирать на хранение.

Вкуснятина!

Компот из яблок и груш

webspoon.ru

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 200–300 г груш;
  • вода;
  • 350 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять →

Рецепт: как варить компот из яблок

Ингредиенты:

— сахарный песок – 255 г — вода – один литр — яблоки – 1 килограмм

Этапы готовки:

Баночки подготовьте, заполните подготовленными яблочками, залейте кипящим сиропом. Спустя три минутки слейте, вскипятите, опять залейте баночки, подержите три минутки, слейте, вскипятите, залейте таким образом, чтобы сироп полился через краешки банки. Закатайте, охладите в перевернутом виде.

Компот из яблок

Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп – от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!

Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)

• Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.

• Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.

• Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину. • Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.

• С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.

• Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду. • Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут – после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.

• Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа. • Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки, чтобы не обжечься. • Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды – 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут. Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.

• Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками. • Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения, удалите косточки.

Компот из яблок без стерилизации Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 250-300 г сахара. Приготовление: Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.

Компот из яблок (со стерилизацией) Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 250-300 г сахара. Приготовление: Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

Яблочный компот с вином Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 250 г сахара, 100 мл белого сухого вина, 5 шт. гвоздичек, 1 палочка корицы, корка половины лимона. Приготовление: Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.

Компот из ранеток Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 л воды, 300-400 г сахара, ваниль на кончике ножа. Приготовление: Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

Компот из летних яблок и чёрной смородины Ингредиенты: 1 кг яблок, 400 г чёрной смородины, 1 л воды, 600-700 г сахара. Приготовление: Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Компот из яблок и шиповника Ингредиенты: 750 г яблок, 250 г шиповника, 1 л воды, 500 г сахара. Приготовление: Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Компот из яблок и вишен Ингредиенты: 1 кг яблок, 300 г вишни, 1 л воды, 400-450 г сахара. Приготовление: Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.

Компот из яблок и винограда Ингредиенты на 2-литровую банку: 3-4 целых яблока, 2-3 некрупные грозди винограда, 1 л воды, 200 г сахара. Приготовление: Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.

Компот-ассорти из яблок, груш и слив Ингредиенты: 1 кг яблок, 400 г слив, 200 г груш, 1 л воды, 200-400 г сахара.

Приготовление:

Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).

Компот из яблок и ревеня Ингредиенты: 1 кг яблок, 200 г ревеня, 1 л воды, 200-400 г сахара.

Приготовление:

Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте. Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте, переверните.

Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок: Яблоко-вишня в соотношении 4:1 Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2 Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2 Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1 Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2 Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2 Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих – чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.

Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Как варить компот из яблок: рецепт

Вам понадобится:

— сахарок – 320 г — яблочки – 1 кг — вода – один литр

Приготовление:

Подготовленные фрукты сложите в банки, залейте горячим сиропом, оставьте на 6 часов. Долейте сироп до самых краев, поставьте пастеризоваться при установленной температуре 85 градусов. Время будет зависеть от объема тары. Закатайте ее, дайте охладиться.

Вариант с вином. Ингредиенты:

— корочка половины лимона — палочка корицы — гвоздика – 5 шт. — сахар – 255 г — белое сухое вино – 120 мл — вода – один литр — яблочки – 1 кг

Приготовление: Сделайте сахарный сироп, выложите туда яблочные плоды, проварите пять минут, выложите в баночки по плечики. Сироп процедите, положите лимонную корочку, гвоздику, корицу, вскипятите, влейте вино. Влейте горячий сироп, поставьте стерилизоваться привычным способом.

Вкусные рецепты как варить компот из яблок

Рецепт из ранеток.

Вам понадобится:

— сахарный песок – 400 г — яблочки – 1 кг — водичка – 1 литр — ваниль

Этапы готовки:

Фрукты хорошенько переберите, вымойте. Они должны быть сочными, не перезревшими, без повреждений и пятен. Отрежьте плодоножки, оставьте на треть всей длины. Каждое яблочко наколите острой зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопалась. Из остальных ингредиентов сварите сироп, процедите, положите ваниль, опять прокипятите. Уложите плоды в подготовленные емкости, влейте горячий сиропчик, поставьте пастеризоваться или стерилизоваться.

Рецепт с черной смородиной.

Необходимые продукты:

— сахарок – 620 г — водичка – 1 литр — черная смородина – 420 г — яблочки – 1 кг

Этапы готовки:

Ягоды смородины и яблочные плоды выложите в подготовленные емкости, залейте прохладным сиропом, оставьте на 6-8 часов, долейте сироп, поставьте на стерилизацию при температуре 85 градусов.

Рецепт из шиповника. Необходимые продукты: — сахарок – 520 г — водичка – один литр — шиповник – 255 г — яблоки – 755 г

Как готовить:

Подготовьте фрукты. Плоды шиповника разрежьте на 2 части, вырежьте семена и волоски, тщательно промойте. Выложите в емкости, залейте кипящим сахарным сиропом, поставьте на стерилизацию, укупорьте.

Лучшие рецепты как варить компот из яблок

Этапы готовки:

Ошпаренные емкости заполните на 2/3 объема смесью ягод и фруктов, влейте кипящий сироп, оставьте на шесть-восемь часов, укутайте. Аккуратно слейте сироп, вскипятите, залейте в банки, сразу же закатайте, укутайте, оставьте на ночь, чтобы он остыл.

Компот из яблок и клюквы в кастрюле

Несколько яблочек, горстка клюквы и отличный, освежающий компот готов!

На 2 л напитка необходимо:

  • 30 гр. сушеных яблок;
  • 100 гр. клюквы (можно замороженной);
  • ½ сахара.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и ждем, когда закипит.

Тем временем теплой водой заливаем сушку на 15 мин. Затем ее сливаем и еще раз промываем холодной проточной водой.

Клюкву несколько раз промываем и даем ей стечь. Если ягоды замороженные, размораживать перед варкой их не надо.

Вода у нас закипела, и мы выкладываем в кастрюлю яблоки и клюкву. Ждем, когда вода вновь закипит, всыпаем сахар и варим на медленном огне при умеренном кипении 10-15 мин.

Даем настояться, остуживаем его под плотно закрытой крышкой пару часов. Вот наш компот и готов! Приятного аппетита!

Как варить компот из сушеных яблок, кураги и изюма

Если у вас есть сухие яблоки, то из них может получиться отличный напиток. А если в него добавить немного кураги и всыпать горстку изюма, то напиток будет не просто вкусным, но и очень полезным.

  • 2,5-3 л воды;
  • 70 гр. сушеных яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. кураги;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 1/2 ст. сахара.

Сушеные яблоки, курагу и изюм заливаем теплой водой. Даем постоять 10-15 минут и промываем в холодной воде.

Сухофрукты кладем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Сколько варить компот из сушеных яблок? После того, как он закипит, достаточно проварить на медленном огне 15-20 мин.

В конце приготовления кладем сахар и корицу и даем прокипеть еще 5 мин. Если хотите, то еще можете добавить имбирь, но учтите, что он придаст напитку легкую остринку.

Кастрюлю снимаем с огня и накрываем плотно крышкой. Даем полностью остыть и настояться.

Чем дольше компот будет настаиваться, тем вкуснее он будет.

Готовый напиток охлаждаем, переливаем в кувшин и разливаем по чашкам. Сахар можно заменить медом. С ним напиток будет еще вкуснее и полезнее.

Компот из слив и свежих яблок в кастрюле

Яблочно-сливовый компот у меня очень любят внуки. Причем любят они его не за то, что он вкусный и полезный, а потому, что из него можно вылавливать косточки.

Между внучатами устанавливается нечто вроде соревнования, у кого в кружке окажется больше косточек.

Но самый пик наслаждения, когда потом эти косточки разбиваются молотком и победитель торжественно съедает сердцевинку.

Так что хочешь не хочешь, а сливово-яблочный компот обязательно должен быть в моей семье.

  • 3 л воды;
  • 200-250 гр. свежих яблок;
  • 200 гр. слив;
  • 100 гр. сахара.

Яблоки и сливы моем, даем стечь воде. Удаляем сердцевину, кожуру можно не снимать, и нарезаем на небольшие кусочки.

В кастрюлю кладем фрукты, всыпаем сахар и заливаем кипятком. Ставим на огонь, доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 мин.

Огонь отключаем и даем напитку настояться под крышкой 2 часа, а лучше до полного остывания.

Готовый компот при желании можно процедить и разлить по бокалам.

Ссылка на основную публикацию
Похожее