Любовь с первого взгляда
Тенякова на момент встречи с Юрским состояла в довольно благополучном браке с режиссером Додиным Львом. Она не смогла лгать самой себе и мужу. Наталья подала на развод, сказав супругу, что любит Юрского и ее чувства не могут совладать с разумом.
По словам Сергея Юрского, он тоже полюбил Наталью с первого взгляда. Актер также был несвободен, его женой в тот период была известная актриса советского кино Зинаида Шарко. Он мучился, чувствовал себя ужасно виноватым и оставался с семьей. Когда Зинаида все-таки узнала о том, что муж ей изменил, она неделю не выходила из своей комнаты.
Когда она вышла к Сергею, она поставила его перед ультиматумом: если он уйдет от нее, она покончит жизнь самоубийством. Юрский все же забрал свои вещи и некоторое время жил у Олега Басилашвили, который был его лучшим другом. Вскоре они с Натальей Теняковой стали жить у нее на даче, когда та развелась с мужем. Затем они поженились.
Биография жены Сергея Юрского Натальи Теняковой
Будущая супруга Сергея Юрского Наталья Максимовна Тенякова появилась на свет в Ленинграде в 1944 году. В свое время она окончила госиститут театра, музыки и кинематографии в родном городе. Ей довелось учиться вместе с многими признанными мастерами театра и кино. После получения образования, Наталья Тенякова поступила в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола.
Дебютной ролью для нее в 1966 году стала Полли в «Трехгрошовой опере». Уже через год актрису приняли в труппу легендарного режиссера Георгия Товстоногова в БДТ г. Ленинграда. Наталье Теняковой потребовалось всего несколько лет, чтобы стать ведущей актрисой театра. Критики называли ее несравненной, отмечали ее неповторимую манеру речи и движения.
В 1979 году Тенякову пригласили в Театр им. Моссовета, где ей суждено было сыграть немало запоминающихся ролей. Но уже в 1988 году актриса пришла в Московский художественный театр им. Чехова. Примечательно, что ее пригласил художественный руководитель Олег Ефремов. В этом театре Наталья Тенякова воплотила образ Раневской из «Вишневого сада» и многие другие. В 2005 году актрису удостоили премии им. Станиславского за роль Гурмыжской в постановке Кирилла Серебренникова «Лес» по Островскому.
И в горе, и в радости
В супружеской жизни звездной пары было много трудностей и испытаний. Наталья даже стала Юрской по паспорту после очередных гонений на супруга. Ему не предлагали работу и везде запретили как диссидента.
Однажды их дочку Дарью сбил автомобиль на огромной скорости. Девушку отвезли в институт имени Склифосовского. В этот же день у Натальи был спектакль, и она сумела взять себя в руки и выйти на сцену. По словам коллег, в этот день она сыграла так хорошо, как не играла никогда ранее.
Тенякова объяснила возможность работать на сцене в такой трагичный момент «нечеловеческой нервной системой» у артистов. Она неоднократно выступала в театре в плохом самочувствии, с температурой, пневмонией, переломом ноги.
Первый брак: партнеры в жизни и на сцене
Сергей Юрский был женат дважды, однако первый союз не был зарегистрирован официально. Обе подруги Юрского были актрисами и познакомился он с ними на съемках. Первой женой стала Зинаида Шарко: эффектная, характерная, яркая. Оба актера были приглашены в телеспектакль, после недолгого общения на сцене расставаться им не хотелось.
В дальнейшем было много совместных съемок и театральных постановок. Пара запомнилась зрителям, да и самим актерам нравилось работать вместе. Юрский и Шарко обменяли свои квартиры на общую жилплощадь и стали жить вместе. Правда, их отношения никогда не были ровными, позже Зинаида признавала, что виновницей и инициатором ссор чаще бывала она. Актриса на сцене и в жизни, она просто не могла смирить свой яркий темперамент. Однако Юрский спокойно сносил небольшие семейные бури, после ссор супруги мирились и продолжали жить по-прежнему. Такие отношения длились 6 лет, их прервала влюбленность Юрского: внезапная, сильная и взаимная.
По стопам родителей
Странно, но для Натальи и Юрского стало шоком заявление дочери Дарьи о том, что она хочет тоже стать актрисой. В девяностых годах в сфере культуры наступило непростое время. Театры пустовали, актерам было просто нечего есть.
Тенякова даже просила Олега Табакова не брать Дарью в школу-студию МХАТ, если не увидит в ней способностей к актерскому мастерству. Но ей удалось пройти все туры, и не зачислить девушку не могли. Она все-таки стала актрисой.
natalja-tenjakova-s-muzhem-sergeem-yurskim-i-docheryu-darei.jpg
Сергей Юрский говорит о Теняковой, что ей чуждо соперничество, что она не «кастинговая актриса».
Экранная героиня Теняковой Асенкова умерла в 24 года от скоротечной чахотки, играла до последнего дня, до последнего дня сталкивалась с соперничеством и завистью товарок, до последнего дня вокруг нее роились поклонники и сплетни.
У Натальи Теняковой крепкий тыл, у нее актерская семья, причем случается, они играют «семейным подрядом» вдвоем с Юрским или втроем с дочерью Дарьей Юрской.
Видела Тенякову и Юрского у Райхельгауза в пьесе Ионеско «Стулья». В фильме Тенякова называет мужа своим учителем: «Ты научил меня другому театру, научил играть абсурд».
Нужно сказать, хорошо научил. Казалось даже, что она в спектакле переигрывает Юрского. Согласитесь, что это нелегко.
В отличие от многих актрис – начинавших и кончавших водевилями (не будем указывать их пальцем), — Наталья Тенякова стала актрисой разнообразных амплуа, актрисой «широкого профиля». Как и Юрский, она может все – комедию, трагедию, фарс. Глядя фильм о ней, я решила, что в паре с Юрским именно она – моральный центр, ядро, опора.
Настоящая любовь
Супруги вместе выступали более двух тысяч раз, а в известной картине «Любовь и голуби» сыграли жену и мужа — бабу Шуру и дядю Митю. Актеры, которые тоже участвовали в съемках, отмечали, что Сергей и Наталья всегда нежно смотрели друг на друга. Их любовь было трудно не увидеть.
Пара вместе уже пятьдесят лет. Супруги вместе пережили и период славы, и время забвения, и час признания. Их чувства до сих пор живы, Сергей по-прежнему любуется Наталией. Возможно, такой и бывает настоящая любовь.
На съемках фильма «Любовь и голуби» Юрского приняли за пьянчугу и выгнали из кафе
Дочь Сергея Юрского и Натальи Теняковой Дарья тоже стала актрисой. Фото: Евгений ЕВГРАНОВ/TASS
Сергей Юрьевич играл и ставил спектакли почти до самого конца. В последний раз мы говорили с Юрским, кода ему шел 82-й год, и артист, несмотря на почтенный возраст, был еще полон азарта и вдохновения. Вот фрагменты из этого интервью.
— Сергей Юрьевич, говорят, роль Остапа Бендера стоила вам немалых сил и здоровья?
— Да. Сцену, когда Остапа обирают на румынской границе, снимали зимой на совершенно пустом аэродроме в Тушине. Было жутко холодно, снег. Многочисленные дубли на морозе мне дорого обошлись — тяжелым воспалением легких. Зато картина вышла замечательная. Жизнь это подтвердила. Такой хороший фильм получился, потому что снимался он с точки зрения бедных людей, которые не ощущали своей бедности. Нынешних поклонников романа интересует, как человек из ничего сделал миллион. А нам было интересно, как человек решил сделать миллион, не имея ничего!
К съемкам «Золотого теленка» я достиг достаточной известности, и мне платили высшую ставку — 40 рублей за съемочный день. Этих дней у меня было сто. И я получил за роль Бендера 4000 рублей. Параллельно я был ведущим артистом выдающегося театра. А машину купить себе не мог — ее было не достать…
— В спектакле «Полеты с ангелом» вы играете 98-летнего художника Марка Шагала. А вы сами хотели бы, как Шагал, дожить до 98 лет?
— Я оставляю это на усмотрение высших сил. Но вот надо ли играть до 98? И надо ли играть даже до того возраста, в котором я нахожусь сейчас? Это для меня большой вопрос. Но срок, который я поставил этому спектаклю, уже преодолен в полтора раза.
— Наверное, с годами играть становится все труднее?
— Конечно. Если станет совсем трудно, я прекращу. Пока что труднее готовиться к каждому спектаклю и отходить от него. Кстати, я по сей день очень люблю гулять по улочкам в своем районе. Но они все более становятся застроенными. Не спорю, иногда этот грандиозный новострой бывает красивым. Но идешь мимо и чувствуешь себя чужим в этом бесконечном нагромождении домов.
— Какие мысли посещают вас во время прогулок?
— А я в основном репетирую, когда гуляю. Это мой репетиционный зал. Раньше я пугал людей тем, что иду по улице и разговариваю как бы сам с собой. И мне нужно было быть осторожным, чтобы меня не арестовали или не приняли за сумасшедшего. А теперь мне легко, потому что все говорят громко на улице, так как они «приклеены» к телефонам. И им даже трубку к уху не надо прикладывать, вот до чего техника дошла. Поэтому я могу себе позволить говорить тексты и репетировать в голос. И в этой общей картине сумасшедших я уже не выделяюсь.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Вместе с Сергеем Юрским на роль Остапа Бендера пробовался и Владимир Высоцкий. Но режиссер Михаил Швейцер настоял на том, что Остапа должен играть Юрский. Кстати, ему, как и герою романа «Золотой телёнок», на момент съемок было 33 года.
А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ
На съемках фильма «Любовь и голуби» приняли за пьянчугу
— Мне посчастливилось поработать с Сергеем Юрьевичем в фильме «Любовь и голуби» 35 лет назад, — рассказал «КП» режиссер Владимир Меньшов. — На площадке он не был мэтром, он был хулиганистым и смешным. По возрасту надо было бы брать подходящего актера. А мы придумали, что эту роль деревенского старика может сыграть Юрский, которому тогда и 50 еще не было.
Александр Михайлов на съемках фильма «Любовь и голуби» выпил с Юрским не одну кружку пива. Фото: Кадр из фильма
Для съемок Сергея Юрьевича приходилось гримировать два часа, накладывая ему возрастной грим. Снимали картину в Карелии. Однажды во время перерыва Юрский зашел в местное кафе вместе с другими актерами, но его не пустили в зал, приняв за пьянчугу. Дело спас Меньшов, рассказав персоналу, что на самом деле это известный актер в гриме.
Худсовет критически принимал игру Юрского, считая, что этот образ пьянчуги порочит человека. Но Меньшов сопротивлялся и насмерть стоял за реалистичность этого деревенского жителя, который в итоге полюбился зрителю.
ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ
«Самая счастливая минута моей жизни»
Отец Сергея Юрского был артистом, но возражал против актерства сына, поэтому уговорил его поступать на юридический факультет Ленинградского университета. Оказалось, что при ЛГУ существует одна из лучших в городе театральных студий.
Юрский вспоминал: «Я играл Хлестакова. Вдруг сквозь реакцию зрительного зала расслышал отцовский смех. Он хохотал взахлеб. Я чувствовал, что наступила самая счастливая минута моей жизни. После спектакля отец впервые пришел ко мне за кулисы, расцеловал и пробасил с изумлением: «Сынка, да ты актер».
Три года Юрский совмещал учебу на юриста и лицедейство. В конце концов последнее взяло верх, и в 1955 году Юрский поступил в Ленинградский театральный институт.
Первой женой Сергея Юрского стала его партнерша по театральной сцене Зинаида Шарко. Артисты поженились в 1961 году, их брак продержался семь лет. В 60-е годы Юрский познакомился с молодой актрисой Натальей Теняковой. О начале отношений с Юрским она вспоминала: «Юрский был тогда кумиром города — настоящим интеллектуальным кумиром. Выше не было. Я влюбилась мгновенно. Как только поздоровались — тут же и влюбилась».
Они вместе играли в телепостановке «Большая кошачья сказка», и у них начался служебный роман. Юрский тогда был женат, но развелся и ушел к Теняковой (она на девять лет его моложе).
Наталья признавалась, что после первой совместно проведенной ночи Сергей Юрьевич поразил ее окончательно и бесповоротно — одним жестом, точнее, принесенным в постель завтраком. Состоял он из кофе и бутербродов с сыром, посыпанным тем же кофе. «Он еще и готовить умеет!» — порадовалась она тогда. Но сыр, посыпанный кофе, так и остался вершиной кулинарного творчества артиста Юрского.
Поженились актеры 25 апреля 1970 года. И до последнего дня представляли собой идеальную пару. Их дочь Дарья тоже стала актрисой.
СКАЗАНО
Худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз:
Он был гениальным Сталиным
— Юрский с Нового года болел, были проблемы с сердцем, — рассказала «КП» сотрудник Гильдии актеров Жанна Потапова. — Мы знали, что ему нужна материальная помощь, а также редкие лекарства. И мы нашли спонсоров, которые помогли ему.
— 23 января, когда открывался после ремонта наш театр, я звонил Сергею Юрьевичу, — рассказал «КП» худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. — Юрский дотошно расспрашивал о театральных планах. Было ощущение, что он вот-вот придет. И когда я в конце разговора сказал, мол, мы оставляем вам место в первом ряду, ждем вас на открытии, он вдруг произнес: «Я обездвижен, в больнице, я пока вот совсем не приду». И вот видите – он совсем и не пришел…
Сталина многие пытались играть, понять, оправдать или, наоборот, осудить. Но то, что делал Юрский, — это его фантастическая находка. Фото: Кадр из фильма
Последняя работа Сергея Юрьевича в нашем театре — спектакль «Ужин с товарищем Сталиным». Сталина многие пытались играть, понять, оправдать или, наоборот, осудить. Но то, что делал Юрский, — это его фантастическая находка. Первый акт он играл без грима. Мы видели на сцене обычного человека, который на глазах зрителей вырастал в явление, востребованное людьми. В антракте Юрскому делали портретный грим, и уже во втором акте на сцену выходил Иосиф Виссарионович. Эта роль стоит многих работ философов и писателей.
ЛУЧШИЕ РОЛИ
«Человек ниоткуда», 1961, Чудак
«Республика ШКИД», 1966, Виктор Николаевич Сорокин (Викниксор), директор школы
«Золотой теленок», 1968, Остап Бендер
«Место встречи
изменить нельзя», 1979, Груздев
«Ищите женщину», 1982, мэтр Роше
«Любовь и голуби», 1984, дядя Митя
СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ
Роли Сергея Юрского
Личная жизнь
Первым мужем Натальи Теняковой стал сокурсник актрисы Лев Додин — впоследствии знаменитый театральный режиссер, народный артист России.
На съемках телевизионного спектакля «Большая кошачья сказка» актриса знакомится с легендой российского кино Сергеем Юрским, которому впоследствии станет женой. Между ними вспыхивают чувства, но, так как оба были несвободны, серьезных отношений не получилось. Роман завязался только через несколько лет, когда Юрский развелся с актрисой Зинаидой Шарко, а Тенякова ушла от Додина.
Наталья Тенякова и Сергей Юрский
Свадьбу актеры сыграли 25 апреля 1970 года, и с тех пор пара была неразлучна. В семье родилась дочь Дарья, также ставшая актрисой. Семейство играло на одной сцене в спектакле «После репетиции», который неизменно пользовался популярностью на протяжении нескольких сезонов. У Натальи и Сергея подрастают внуки — Георгий и Алишер.
8 февраля 2021 года пресс-центр театра Моссовета сообщил, что народный артист России Сергей Юрский скончался на 84-том году жизни. В декабре СМИ писали об экстренной госпитализации актера и его тяжелом состоянии, однако позже администрация театра уточнила, что Сергей Юрьевич был на профилактическом лечении. Что стало причиной смерти — на данный момент неизвестно.