Торт
Торт с ягодами — восхитительный десерт по простым рецептам и на любой вкус
Торт
Торт с ягодами – яркий, вкусный десерт для тех, кому по нраву менее приторные вариации сладостей с минимальным количеством сахара и легким, ненавязчивым составом. Лакомство с восторгом принимается едоками любой аудитории и станет достойным украшением любого застолья или чаепития.
Как сделать ягодный торт?
Сделать своими руками ягодный торт при наличии необходимы компонентов и правильного рецепта не составит труда любому желающему.
- Ягоды великолепно сочетаются с бисквитом, или могут стать отменным дополнением песочных коржей.
- В качестве крема при создании подобного десерта используют взбитые сливки, пропитку на основе сметаны, творога или творожного сыра, заварной крем. Реже применяют крема на основе сливочного масла.
- Замороженные или свежие ягоды применяют для прослойки коржей, дополняя их кремом, используют для декора поверхности торта или добавляют в пропитку.
Готовим крем масляный под мастику:
Просто взбиваем размягчённое сливочное масло со сгущённым молоком. Всё предельно просто.
Полученным масляным кремом промазываем всю поверхность торта. Снова убираем в холодильник торт для охлаждения на всю ночь.
Утром, когда торт охладился, начинаем разравнивать масляный крем. Екатерина делает это так: одевает на руки перчатки, опускает руки в горячую воду, затем вытирает руки полотенцем и пока руки горячие – разравнивает крем, который отлично поддаётся выравниванию. И так поступаем, пока не разровняем всю поверхность торта. Вот такой ровный верхний слой получается у торта. И опять убираем его в холодильник примерно на 1 час для охлаждения.
Бисквитный торт с ягодами
Простой и сочный торт с фруктами и ягодами удастся приготовить с коржами, которые можно испечь из теста по представленным пропорциям или воспользовавшись проверенной собственной технологией. Для крема используется сметана жирностью не менее 20 %, а фруктово-ягодное ассорти составляется индивидуально.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука и сахар – по 120 г;
- сметана – 250 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- масло – 50 г;
- ягоды и фрукты – 400 г;
- орехи – 50 г;
- ваниль.
Приготовление:
- Взбивают яйца с сахаром.
- Вмешивают муку, выпекают бисквитный корж, остужают.
- Вырезают мякиш, оставив по сантиметру у стенок.
- Половину крошек обжаривают с измельченными орехами.
- Взбивают сметану, добавив ваниль, в конце пудру и мягкое масло.
- Вмешивают в крем половину ягод и остаток крошек, выкладывают в пустоту бисквита, расположив по центру ягоды.
- Посыпают торт с ягодами по бокам обжаренной крошкой.
Делаем мастику:
Конфеты выкладываем в глубокую тарелочку и отправляем в микроволновую печь на 20-30 секунд, чтобы они увеличились в объёме (разбухли). Затем сразу увеличившиеся конфеты перемешиваем ложкой.
добавлять понемногу сахарную пудру и вымешиваем. Красители можно добавлять сразу, разделив конфеты на части или добавить красители после вымешивания мастики.
Это можно сделать так. Отделить немного белой мастики (если мы делаем из белых конфет) — для цветочка и основы для подписи торта, отделить немного мастики + жёлтый краситель – для изготовления зёрнышек клубники, немного больше отделить конфет + зелёный краситель – для изготовления хвостика клубники и листиков, ну и конечно большую часть окрасить в розовый цвет для основного цвета самой клубники.
Окрашенную мастик вымешиваем как я сказала целиком или по отдельности (разноцветную), добавляя сахарную пудру, до получения эластичной, блестящей мастики. И сразу убираем её в холодильник, она должна постоять в холоде минимум 30-60 минут. Если мы будем украшать торт мастикой утром, значит, мастика лежит до утра в холоде.
Шоколадно-ягодный торт
Шоколадный торт с замороженными ягодами или со свежими будет сочнее, если приготовить его на основе насыщенных по вкусу коржей с легкими кофейными нотами. Для ягодной прослойки подойдет смородина или черника, а в крем можно добавить ежевику, малину, клубнику. Творожный сыр вполне достойно заменит творог.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 400 г;
- мука – 160 г;
- вода – 120 мл;
- какао – 50 г;
- кофе – 15 г;
- шоколад – 100 г;
- масло – 220 г;
- сливочный сыр – 250 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- пюре ягодное – 350 г;
- ягоды – 70 г;
- пектин – 5 г;
- желатин – 15 г.
Приготовление:
- 250 г ягодного пюре из смородины или черники, проваривают с пектином и 100 г сахара, вмешивают размоченный желатин и ягоды.
- Выливают смесь в 2 формы, замораживают для получения двух прослоек.
- Водой заваривают кофе.
- Добавляют шоколад, 110 г масла, размешивают до растворения.
- Отдельно взбивают яйца и 300 г сахара.
- Добавляют муку с какао и шоколадную смесь, выпекают 3 коржа.
- Взбивают сыр с пудрой, добавляют ягодное пюре, масло, промазывают кремом коржи, дополнив их застывшим конфи.
- Помещают шоколадный торт с ягодами на 6-8 часов в холод.
Украшение клубникой торта: как нарезать ягоды, фото и видео с описанием
Собственно, это и есть основной вопрос. Способов нарезки клубники не так много, ведь это не арбуз, а всего лишь небольшая ягодка.
Рассмотрим базовые варианты. Прежде всего, из плодов создают красивые цветки. Для этого нужно выполнить нарезку в стиле лепестка. Каждая ягода нарезается на 3 одинаковые полоски, которые и формируют цветок.
С другой стороны, плоды можно разрезать и ровно пополам – тогда получаются сердечки (лучше брать продолговатые ягоды одинаковой формы и размеров). Если соединить их зубочисткой, мы получим то же самое сердце, но только увеличенное в 2 раза. Впрочем, можно обойтись и классической нарезкой в виде маленького сердечка.
На этом описание базовых способов нарезки заканчивается. А теперь поговорим о высоком кулинарном искусстве. В некоторых ресторанах можно не только вкусно покушать, но еще и как будто побывать в музее изящных фигур.
Вот, например, клубничные розочки. Они изготавливаются из достаточно крупных и толстых плодов, с которыми работают острым ножом:
- сначала надрезают 4 нижних «лепестка»,
- затем делают надрезы по центру,
- насаживают ягоду на шпажку и украшают листиками.
Конечно, такими цветочками можно украсить и торт.
На первый взгляд, нарезка кажется весьма необычной и даже сложной. Но все гениальное просто – в доказательство тому можно посмотреть видео с наглядным описанием процесса.
Торт «Ягодный блонди» – рецепт
Ягодная прослойка для торта «Блонди» может быть приготовлена на основе сливочного сыра или творога с черникой, малиной, клубникой, ежевикой, другими ягодами. Количество сахара можно корректировать на свое усмотрение в зависимости от естественной сладости ягод и индивидуальных предпочтений.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 220 г;
- масло – 400 г;
- сахар и пудра – по 350 г;
- белый шоколад – 100 г;
- пиво – 100 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- белки – 2 шт.;
- сыр творожный – 1 кг;
- ягоды – 200 г;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Взбивают 4 яйца и 350 г сахара.
- Добавляют растопленный с 100 г масла шоколад, пиво, муку с разрыхлителем, выпекают 3 коржа.
- Взбивают белки и 100 г пудры, сушат корж безе 1,5-2 часа при 90 градусах.
- Уваривают ягоды с 150 г пудры и крахмалом, смешивают с яйцами и 500 г сыра, запекают 3 часа при 90 градусах.
- Для крема взбивают сыр с пудрой и маслом.
- Собирают торт с ягодами, уложив в форму слоями, промазывая кремом, корж, ягодный чизкейк, бисквит, безе и снова корж.
Торт с творогом и ягодами
Творожно-ягодный торт оформляют на бисквите, который выпекают по любому рецепту или приобретают готовый в магазине. Пропитать корж можно сиропом, сладким чаем, добавив по желанию шоколадный ликер. Вкусным десерт будет со свежей клубникой, малиной, другими ягодами или ломтиками мягких фруктов.
Ингредиенты:
- бисквит – 200 г;
- творог – 1 кг;
- ягоды – 700 г;
- сливки – 9 ст. ложек;
- сахар – 200 г;
- шоколад – 100 г;
- желатин – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- пропитка, миндаль.
Приготовление:
- Бисквит укладывают в форму, пропитывают, заливают растопленным шоколадом.
- Сверху раскладывают ягоды.
- Творог взбивают с сахаром, соком и цедрой лимона.
- Вмешивают распущенный желатин и взбитые сливки.
- Распределяют творожную массу поверх ягод, дают застыть.
- Украшают торт творожный с ягодами миндалем и ягодами.
Сборка торта:
Бисквиту мы сразу решили придать форму клубнички. Это мы делаем с помощью обычного острого ножа.
Срезанный бисквит не выбрасываем и тем более не съедаем, потому, что он нам ещё понадобится. Остывший бисквит, которому мы придали форму режем на необходимое количество коржей. У нас будет три коржа. Екатерина разрезает бисквит с помощью специального приспособления (струны), чтобы толщина коржей была одинаковая. Выкладываем нижний корж на специальное блюдо (на котором будем подавать наш торт).
Но не забываем его предварительно застелить плёнкой или бумагой, чтобы не испачкать блюдо.
Пропитываем подготовленным сиропом. Сегодня у нас просто вода с сахаром, доведённая до кипения. Как я уже сказала, конечно, можно использовать оставшийся сироп из под фруктов, также добавив в него сахар по вкусу и доведя до кипения. С помощью кулинарной кисти пропитываем коржи сиропом. Промазываем корж сметано-творожным кремом.
Выкладываем измельчённое безе и поливаем сверху персиковым джемом.
Сверху выкладываем второй слой (корж), промазываем кремом. Укладываем дольки бананов, дольки киви, измельчённые орехи, добавляем ещё немного крема.
Накрываем сверху торт третьим слоем бисквита. Вот так выглядит наш торт после сборки сбоку.
Нам нужно оставить немного сметано-творожного крема, для того, чтобы срезанную бисквитную крошку с ним смешать (сделав по типу пирожного «картошки») и выложить поверх торта, придав выпуклую форму нашему торту.
Так и поступаем, оставшуюся бисквитную крошку измельчаем, соединяем с кремом и выкладываем поверх коржа. Руками формируем ровную немного округлую поверхность клубники. Ставим в холодильник охладиться на 1-1,5 часа, пока занимаемся кремом.
Песочный торт с ягодами
Открытый торт с ягодами и кремом из маскарпоне является простой версией десерта, который привлекает отменным вкусом и эффектным внешним видом. Украсить лакомство можно не только свежими ягодами, но и добавив к композиции ломтики фруктов, яркие листики ароматной мяты, иные уместные элементы декора.
Ингредиенты:
- желток – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- сахарная пудра – ¾ стакана;
- масло – 130 г;
- вода – 2 ч. ложки;
- маскарпоне – 250 г;
- сливки – 250 мл;
- ваниль, ягоды.
Приготовление:
- Растирают муку с маслом, добавив 40 г пудры.
- Вмешивают желток, воду, собирают тесто в ком, распределяют в форме с бортами, выпекают при 200 градусах 15 минут.
- Взбивают маскарпоне с пудрой и ванилью.
- Вмешивают взбитые сливки, распределяют крем на корже, раскладывают сверху ягоды.
Как украсить торт клубникой к празднику: лучшие идеи с фото
Без преувеличения можно сказать, что клубника – это один из символов романтических отношений. Поэтому и украсить торт клубникой к дню рождения любимой, или нарисовать этой пикантной ягодой картину ко Дню всех влюбленных — это прекрасное решение.
Как это сделать? В самом просто варианте достаточно просто отобрать красивые ягоды одинакового размера и выложить их по кругу либо по краю торта, чередуя со свежими листьями мяты.
Ну а если даже натуральных листьев не окажется, можно воспользоваться искусственными листочками из мастики.
С другой стороны, на помощь всегда придут зеленые фрукты. Традиционно клубника хорошо сочетается с киви, ведь они хорошо подходят и по вкусу, и по контрастным оттенкам.
А теперь начнем творить. Среди ягод можно выбрать самые продолговатые, которые на разрезе напоминают сердечки – еще один романтический символ.
Возьмем 20-30 таких плодов и сделаем аккуратные продольные надрезы. В результате из 1 ягодки клубники получится 2-3 аккуратных дольки, которыми легко можно украсить торт ко дню Святого Валентина.
Идея украшения дольками очень плодотворна. Ведь они напоминают не только сердечки, но еще и цветочные лепестки. А нарисовать на торте цветок вполне просто.
Вот классический вариант с клубничной «астрой», для создания которой понадобится выложить 3-4 слоя из кусочков ягод, причем сделать это нужно в шахматном порядке. Для красоты можно дополнительно обложить торт и по нижнему краю.
Впрочем, это самый простой вариант, который можно и усложнить (читай: довести до совершенства). На помощь нам опять приходит киви, который создает красивый контрастный фон для основной героини этой сцены.
Желательно нарезать фрукт на такие же продольные кусочки, как и клубнику. А еще можно украсить поверхность небольшими полосками из киви, которые создадут приятный эффект движения по кругу – эдакий ягодный вальс.
А вот еще как можно украсить торт свежей клубникой. Это уже настоящее фруктовое ассорти из ягоды, киви и персика (его лучше взять консервированным, все остальные компоненты – только свежими).
Впрочем, даже если использовать только клубнику, можно «нарисовать» с ее помощью отличные цветы. Они особенно хорошо смотрятся на контрастном шоколадном фоне.
А на этом фото торт украшен также исключительно клубникой. Однако смотрится он весьма оригинально, ведь ягода присутствует в его составе в нескольких «лицах».
В самом центре расположены четвертинки, затем – продольные кусочки, далее половинки. А контур обрамляют также продольные плоские дольки. Вкус облагораживают взбитые сливки и шоколадные сердечки – они гарантируют максимальное удовольствие.
Красный цвет отлично контрастирует не только с зеленым, но также синим, голубым и фиолетовым. Поэтому если вдруг под рукой окажутся ягоды и этих оттенков, воспользоваться ими нужно непременно.
Например, голубика, черная смородина либо даже ежевика или ирга. Украсить ими торт очень просто – главную роль опять же играет клубника. А остальные ягоды подчеркивают ее пикантные формы.
Как украсить торт к 8 марта
Здесь идеи и принципы украшения те же самые. При этом, конечно, мы должны отразить в кулинарном произведении заветную цифру «8». Например, сделать торт или пирожное в форме восьмерки.
Или «нарисовать» ее кусочками ягод.
И еще несколько вариантов украшения.
Торт «Птичье молоко» с ягодами
Муссовый ягодный торт по своей текстуре напомнит легендарный десерт «Птичье молоко». Приготовить десерт можно на любой бисквитной основе, или сотворив корж без применения выпечки из измельченного песочного печенья с маслом. В качестве ягодного наполнителя подойдет малиновое пюре без косточек или любое другое на выбор.
Ингредиенты:
- бисквит – 1 шт.;
- малина или другие ягоды – 0,5 кг;
- желатин – 25 г;
- вода – 50 мл;
- белки – 6 шт.;
- сахар – 400 г;
- вода – 100 мл;
- масло – 150 г;
- пудра, ягоды для декора.
Приготовление:
- Малину перетирают через сито.
- Воду смешивают с сахаром, варят сироп до120 градусов.
- Вливают сироп ко взбитым до пиков белкам.
- Вмешивают ягодное пюре, масло, желатин, выливают крем на бисквит в форме.
- Ставят торт муссовый с ягодами в холод для застывания, украшают.
Украшение торта клубникой к Дню рождения: самые красивые идеи
Какой же день рождения без торта, и какой же торт без украшения? Здесь задача оформления особая – подчеркнуть свое личное отношение к имениннику, изобразить ту самую цифру, написать имя и т.п. В остальном же техника нарезки и идеи по декору остаются точно такими же.
Итак, идей по украшению торта клубникой действительно очень много. Основное условие – взять свежие ягоды примерно одинаковых размеров и вооружиться достаточно острым ножом. В остальном можно просто довериться своей фантазии – если настроение будет праздничным, то она точно не подведет.
С праздником!
Блинный торт с ягодами
Торт с ягодами – рецепт, который можно исполнить с блинными коржами, отказавшись от выпекания основы в духовке. Результат приятно удивит великолепным итоговым вкусом, в котором совершенно не угадывается нестандартная техника приготовления десерта. Творог в креме можно заменить сливочным сыром.
Ингредиенты:
- блины – 7-9 шт.;
- ягоды – 300 г;
- творог – 300 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- масло – 120 г;
- ваниль.
Приготовление:
- Выпекают блины средней толщины.
- Масло взбивают с пудрой.
- Пробивают блендером творог с ванилью, вмешивают, взбивая, в масляную основу.
- Промазывают кремом блины, дополняя ягодами, украшают десерт.
- Оставляют блинный торт со свежими ягодами на 2 часа для пропитки.
Готовим сметано-творожный крем:
Для этого тщательно взбиваем сметану (если у Вас магазинная), в том случае, если вы используете сметану домашнюю, взбивание у вас займёт примерно 20-30 секунд. Затем добавляем сахарный песок (сахарную пудру), вымешиваем. Отдельно протираем через мелкое сито творог и вводим в наш крем.
Крем готов.
Торт «Наполеон» с ягодами
Торт с заварным кремом и ягодами, приготовленный из слоеного теста, покорит нежнейшим легким вкусом с приятной ягодной кислинкой. Тесто замешивают и готовят коржи на маргарине и сметане, опираясь на представленные пропорции, или выпекают основу по другой проверенной собственноручно технологии.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана и 80 г;
- сметана – 400 г;
- маргарин – 400 г;
- молоко – 1,5 л;
- сахар – 350 г;
- крахмал – 40 г;
- масло – 300 г;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- яйца – 5 шт.;
- ягоды – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Растирают маргарин и 4 стакана муки.
- Добавляют сметану, замешивают тесто, разделяют на 14 порций, отправляют в холоде на пару часов.
- Раскатывают тесто тонко, выпекают поочередно коржи.
- Смешивают крахмал, 80 г муки, обычный и ванильный сахар с яйцами.
- Нагревают молоко, вмешивают яичную смесь, размешивая, продолжают нагрев до загустения крема.
- Взбивают остывший крем с маслом, промазывают им коржи, прослаивая ягодами, дают пропитаться.
С живыми цветами
Для декорирования торта живыми цветами, фруктами и ягодами можно воспользоваться одним из вариантов, которые предлагают кулинары:
- каскад – может быть как прямым, так и спиральным;
- межслойный декор по контуру – для многоярусных тортов;
- россыпь – для необычных цветов, а также ягод одного вида;
- шляпка – для любителей минимализма в декоре.
Можно просто фантазировать и создавать собственные шедевры. При этом важно знать, что некоторыми цветами категорически запрещено украшать блюда, в т. ч. и торты, это ядовитые растения.
Для украшения десерта можно использовать:
- розы;
- орхидеи;
- васильки;
- ромашки;
- цвет яблони;
- душицу.
При этом нужно соблюдать определенные правила. Цветы должны быть выращены без применения пестицидов. Соприкосновение растения с тортом – минимально. Для этого кончики цветов оборачиваются пищевой пленкой. Декорировать изделие цветами нужно максимум за 2 часа до подачи на стол. Украшенный живыми цветами торт держат в холоде.
Желейный торт с ягодами
Ягодный торт, рецепт которого предполагает сочетание сливочной прослойки с сочной желейной, получается невероятно аппетитным и вкусным. Подобный десерт можно сотворить с классическим белым или шоколадным бисквитом, а при желании использовать готовый корж из печенья или рассыпчатого песочного теста.
Ингредиенты:
- бисквит – 1 шт.;
- сахарная пудра – 150 г;
- сливки – 500 мл;
- желе для торта – 2 пакета;
- ягоды – 450 г;
- ваниль, сироп для пропитки.
Приготовление:
- Бисквит укладывают на дно формы, пропитывают сиропом.
- Взбивают сливки, добавив ваниль и пудру, выливают на бисквит, дают застыть пару часов в холоде.
- Раскладывают сверху ягоды, заливают разведенным по инструкции желе, дают застыть.
Оформление торта:
Теперь нам нужно сделать самое главное – оформить торт мастикой. Начинаем с подготовленной розовой мастики. Как раз, пока у нас охлаждается торт, мы раскатаем мастику и подготовим её для укладки на поверхность торта. Раскатываем её, присыпая рабочую поверхность сахарной пудрой (чтобы она не липла к столу).
Скажу сразу, если Вы вынули мастику их холодильника и она сильно жёсткая для раскатки, её можно положить в микроволновую печь на 5-10 секунд для размягчения. И она станет мягкой и податливой как пластилин. В случае перегрева мастики — вы просто снова немного её вымешиваете, смазав руки сливочным маслом и присыпав рабочую поверхность сахарной пудрой.
Затем укладываем её на торт, стараясь это делать равномерно. Разравниваем по поверхности, снизу в необходимых местах мастику можно немного уложить складочкой. Ничего страшного – видно не будет.
Далее – руками катаем маленькие «косточки»-«зёрнышки» клубники. Это оказалось самое кропотливое дело в оформлении торта.
Распределяем жёлтенькие зёрнышки по клубничке. Но предварительно делаем для зёрнышек углубления с помощью специальной палочки для работы с мастикой. Или просто пальцем, вдавливая немного мастику.
Теперь займёмся мастикой зелёной. Делаем хвостик клубнички, формируя его вручную.
А теперь самое наверное сложное, делаем листики клубники. Екатерина предлагает вырезать листики с помощью столовой ложки. Вырезаем ножом сначала одну сторону листика, затем переложив ложку – вторую сторону и так далее. На листиках делаем прожилки. Это можно сделать с помощью тыльной стороны ножа, просто вдавливая торец в мастику-листик. Или как предлагает Екатерина делать прожилки листиков с помощью деревянной палочки (зубочистки). Готовый вырезанный листик укладываем на верх нашей клубнички. Подготовленный хвостик крепим на деревянную шпажку и втыкаем в центр зелёного листика.
Также оформить клубничку Екатерина предлагает красивым цветочком, который можно изготовить вручную или с помощью специальных формочек, как делает Екатерина. Низ цветочка делаем из остатков зелёной мастики и сверху укладываем беленький цветочек.
Также из остатков зелёной мастики Екатерина сделала висящий усик клубнички. Из зелёной мастики делаем тонкий жгутик и наматываем на деревянную палочку по спирали.
На мой взгляд, получается очень красиво.
И конечно не забываем подписать торт. Это нам Екатерина предлагает сделать специальными сахарными карандашами на подготовленной основе из белой мастики. У нас 33-я годовщина свадьбы, о чём мы и пишем, делая ещё два колечка из сахарных карандашей.
Вот такая красавица клубничка получилась у Екатерины. Я просто уверена, что родители останутся в полном восхищении!!! Перед подачей торта, его нужно (для блеска и получения более яркого насыщенного цвета) смазать водкой. Это мы делаем с помощью кулинарной кисти. Видите – какой торт стал блестящий.
Просто шикарный – у меня честно говоря не оказалось слов с того момента, как я увидала это произведение искусства. Думаю, что многие могут просто потерять голову от такого шикарного торта. Но всё было ещё впереди, ведь после того, как мы его разрезали – многие просто ПРОГЛОТИЛИ ЯЗЫКИ!!!
Вот такой нежнейший, вкуснейший, шикарнейший торт получился у Екатерины. И это не просто слова – посмотрите его в разрезе – разве это не прелесть???
Готовьте для своих любимых с удовольствием, любовью и нежностью – и у Вас все получится! Сегодня как обычно с нами была наша Екатерина, домашний кондитер САМОУЧКА!
Приятного аппетита желает Всем Светлана, Катюшка и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить торт для женщины в виде бутона розы — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Торт «Молочная девочка» с ягодами
Торт с маскарпоне и ягодами, которыми прослаивают простые бисквитные коржи из теста на основе сгущенки, приобретает приятную ягодную сочность, великолепно контрастирующую со сливочными нотами крема. Последний по надобности можно приготовить из сливок или используя в качестве основы мягкий творог.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- сгущенка – 1 банка;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 15 г;
- маскарпоне – 500 г;
- сметана или сливки – 50 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ягоды.
Приготовление:
- Взбивают яйца.
- Добавляют сгущенку, муку с разрыхлителем.
- Выпекают в форме или на пергаменте тонкие коржи.
- Взбивают маскарпоне с пудрой.
- Вмешивают сливки, прослаивают кремом коржи, добавляя ягоды по вкусу.
С маскарпоне
Основой для ягодного торта могут быть не только бисквитные коржи, но и коржи из песочного или медового теста.
Ингредиенты:
- ягоды – 300 г;
- мёд – 12 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сода – 10 г;
- мука пшеничная – 350 г;
- сыр Маскарпоне – 500 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- сливки жирностью 33% – 0,5 л;
- черника – 250 г;
- пектин – 10 г;
- ванилин – 0,5 г.
Пошаговая инструкция:
- Половину приготовленного сахара, мед и масло перемешать и растворить на медленном огне.
- Взбить яйца с содой и ввести в приготовленную смесь. Перемешать.
- Добавить просеянную муку и замесить тесто.
- Разделить тесто на 3 части.
- Раскатать каждую часть в пласт толщиной около 2–3 мм и выпекать при 200 0С около 4 минут.
- Обрезать края теплых коржей по шаблону нужной формы.
- Из сыра, сливок, сахарной пудры и ванилина приготовить крем.
- Чернику перетереть в пюре через сито.
- Смешать оставшийся сахар с пектином.
- Пюре из черники довести до кипения и при интенсивном помешивании ввести в него приготовленную сухую смесь. Варить около 5 минут.
- Обернуть форму для торта пищевой пленкой, вылить в него черничную смесь и поставить в холод до застывания.
- Собирать торт в кондитерском кольце.
- Выложить первый корж и покрыть его слоем крема, по которому равномерно распределить ягоды черники.
- Накрыть вторым коржом.
- Покрыть его равномерным слоем крема с бортиком.
- Положить внутрь застывшее черничное желе и покрыть его кремом.
- Накрыть последним коржом.
- Смазать тонким слоем крема и поместить в холод на 1 час.
- Вынуть торт из формы и покрыть кремом верхнюю и боковую поверхности.
- Украсить ягодами.
Для декорирования этого десерта, кроме ягод, можно использовать обрезки медовых коржей, перетерев их в крошку, шоколадную стружку и листики мяты.
