Вариантов украшения торта очень много. Один из самых популярных — декорирование ягодами и фруктами. Они смотрятся экзотично и сочно, не утяжеляют сладость десерта.
Очень красиво смотрятся на торте свежая малина, клубника, голубика, ежевика, виноград, кумкват. А еще можно закарамелизировать разрезанные дольки лимона и апельсина — смотрится очень уютно. В качестве дополнения можно добавить мяту или розмарин, необычные формы шоколадных конфет.
Ягоды и фрукты для украшения торта нужно выбирать очень тщательно — они должны быть свежими и упругими, без повреждений. Клубнику выбирайте с яркими свежими зелеными хвостиками, которые не обрывайте — с ними ягода выглядит очень натурально.
Также они быстро теряют свою форму — заветриваются и перестают блестеть. Поэтому, чтобы сохранить их первоначальный вид подольше, их покрывают разведенным желатином, карамелью, декор-гелем. Если вы не хотите их ничем покрывать, тогда украшайте торт за час до подачи.
В данной статье вы найдете несколько удачных идей оформления тортов, и даже торта Наполеон, которые с легкостью исполнит даже новичок.
Как украсить торт в домашних условиях ягодами и шоколадом
Несложный, но очень эффектный вариант украшения торта. Вы можете взять любые ягоды, которые найдете. Но чем контрастнее их цвета, тем они выглядят красивее.
Свежие ягоды очень быстро теряют свой внешний вид, поэтому украшать ими нужно в день, когда десерт будет съеден.
Для декорирования ваш торт должен покрыт кремом, с ровной и гладкой поверхностью.
Что понадобится
- Ежевика, клубника, голубика, малина — 150-200 г
- Молочный шоколад — 80 г
- Жирные сливки 33-35% — 35 мл
1. Свежие ягоды переберите, промойте в холодной воде и выложите на салфетку, чтобы они стали сухими.
Для ганаша растопите кусочки молочного шоколада, добавьте в него горячие сливки и хорошо размешайте до однородности.
2. Готовый ганаш немного остудите, чтобы он стал теплым, и перелейте в кондитерский мешок. Если он будет горячим, тогда потеки будут жидкими и прозрачными, шоколад будет полностью стекать вниз. А если холодным — потеки будут толстыми и грубыми. Сделайте пробный потек — если он остановился на середине торта, тогда температура шоколада оптимальна и его можно начинать наносить.
3. Чтобы получились красивые и аккуратные шоколадные потеки, перед украшением торт хорошо охладите в холодильнике.
По верхнему краю торта рисуйте полосочку, делая нажим на мешочек немного сильнее через каждый сантиметр. При этом слегка направляйте поток глазури вниз на бока торта, чтобы она стекала. Таким образом получатся красивые шоколадные потеки.
Теперь залейте ганаш на верхушку внутри шоколадной кромки и выровняйте поверхность шпателем.
Выложите первый плоский слой ягод на липкую поверхность торта, задав рисунок в форме треугольников. Затем сверху уложите ягоды горкой. Чтобы верхние ягоды хорошо держались, обмакивайте их в шоколад и прикрепляйте.
Можно украсить зелеными веточками мяты.
Взбитые сливки
Это тоже хороший способ украшения домашнего торта. В принципе, можно купить баллончик с готовыми взбитыми сливками, но это слишком уж банально. Лучше приготовить взбитые сливки самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Для этого нужно взять:
сливки (жирность не менее 30%) – 0,5 л.
Вся хитрость взбивания сливок заключается в их температуре. Чтобы всё получилось молочный продукт надо охладить в течение 4-5 часов в холодильнике. Холодными должны быть также ёмкость, в которой сливки будут взбиваться и венчик, которым этот процесс будет производиться. Кстати о ёмкости. Посуду для взбивания лучше взять побольше, поскольку сливки значительно увеличатся в объёме в процессе работы над ними. Теперь о самом процессе. Первую минуту продукт надо взбивать на самой низкой скорости, а затем её можно увеличить. Всё действо должно занять 7-8 минут. Дольше взбивать не надо, сливки от этого могут потерять всю воздушность. Классический вариант взбитых сливок можно дорабатывать. К примеру, перед взбиванием в молочном продукте можно растворить сахар или сахарную пудру (второе предпочтительней). Приятный аромат придаст взбитым сливкам ванилин или ванильный сахар. Можно всыпать в сливки и любой пищевой краситель. Тогда готовые сливки станут цветными. Некоторые источники предлагают добавлять туда ещё и желатин. Однако делать этого не стоит. Взбитые сливки и так прекрасно держат форму, но класть их надо на слегка липкую поверхность. В противном случае украшение может «сползать». А работать со взбитыми сливками также легко, как и с кремом. Особенно, если на кухне имеется кондитерский шприц. Только в отличие от десертов с кремом, съедать торт со взбитыми сливками желательно сразу. Они всё-таки не так хорошо держат форму.
Видео о том, как красиво украсить торт ягодами и фруктами
Будем украшать квадратный торт, предварительно обмазав бока творожным кремом. Идея очень оригинальная и красивая и если очень захотеть, то все получится.
Перед декорированием боковую и верхнюю поверхность необходимо смазать кремом и выровнять его. Так как у квадратного торта много углов, сделать это немного сложнее, чем выровнять круглый. В данном видео наглядно и последовательно показано, как сделать это с помощью шпателя.
Для украшения торта понадобится крем чиз, шоколадный ганаш, свежие ягоды, вафельный рожок. Также шпатель и шпажки — без них не обойтись.
Ингредиенты (для торта диаметром 18 см)
- Клубника, ежевика, голубика, веточки мяты
- Вафельный рожок
- Пищевой краситель
Крем чиз:
- Сливки 33% — 150 г
- Творожный сыр 70% (Каймак) — 600 г
- Сахарная пудра — 2 ст.л. (по вкусу)
- Ганаш (из темного шоколада):
- Сливочное масло — 10 г
- Жирные сливки 33-35% — 50 г
- Шоколад — 50 г
Для крема чиз:
Смешайте сыр с сахарной пудрой и немного сливок. Сливки добавляйте понемногу, контролируя консистенцию, чтобы масса не была жидкой. Взбейте миксером, сначала на небольшой скорости, затем когда ингредиенты соединятся, переключите на максимум. Крем должен получиться пышный, плотный и стабильный.
Для ганаша:
Нагрейте сливки до горячего состояния и влейте их в растопленный шоколад. Размешайте и добавьте кусочек сливочного масла.
Далее, как украсить торт ягодами и фруктами в домашних условиях смотрите на видео:
Советы и рекомендации
Украшение тортов фруктами и ягодами не имеет строгих стандартов и не требует специальных навыков. Конечный результат зависит от фантазии, вкуса и выдумки кондитера. В любом случае фруктово-ягодное украшение всегда смотрится ярко, празднично и будет уместно к любому событию.
Выбор украшения зависит от тематики торжества.
Однако стоит учесть некоторые рекомендации:
- для ягодно-фруктового декора подойдут коржи любой формы: круглые, овальные, квадратные, фигурные и т.п.;
- для детей идеальны вырезанные из фруктов фигурки животных, сказочных персонажей;
- универсальным декором считаются цветы, геометрические и другие фигуры (сердце, солнце и т.п.);
- нарезанные различными способами фрукты и мелкие ягоды разного цвета – оптимальное решение для выкладывания орнаментов и сюжетных картин;
- выигрышно и оригинально смотрятся торты, которые украшены фруктами, облитыми шоколадом или посыпанными сахарной пудрой, корицей, молотыми орешками, кокосовой стружкой, маком, миндальными хлопьями и др.;
- крупные плоды размещаются в центре, мелкие выкладываются по краям;
- лучшим кремом для торта из фруктов считается заварной, белковый или масляный;
- уравновесить вкус десерта при слишком сладком креме помогут фрукты или ягоды с кислинкой;
- кусочки фруктов и ягод можно положить между коржами: начиняют чаще всего консервированными персиками, ананасами, вишней;
- оптимальной добавкой к фруктам признана мята, однако, для декора можно выбрать и овощи.
При использовании в качестве посыпки сахарной пудры не забывайте, что плоды должны быть сухими.
Даже если вы хаотично расположите фрукты и ягоды на торте, они будут оригинально и красиво смотреться на пышном кремовом слое.
Сделанный и украшенный своими руками торт – всегда фаворит любого торжества. И если не все задуманное удастся воплотить в реальность с первого раза, не отчаивайтесь. Приправьте свой кондитерский шедевр хорошим настроением, пропитайте любовью к близким. Не бойтесь переборщить с творчеством, и тогда успех и восхищение родных вам обеспечены.
Какие бы кулинарные изыски не встречались на витринах магазинов, домашняя выпечка всегда кажется вкуснее. Но вот внешний вид тортов иногда оставляет желать лучшего: ну не дотягивают они до профессионального декора из фруктов.
На самом деле красиво украсить собственный десерт не так уж и трудно. Нужно лишь запастись желанием, терпением и толикой фантазии, поскольку особые таланты для воспроизведения такого шедевра ни к чему.
Как украсить торт зимой ягодами и фруктами
Посмотрите, какую красоту можно создать на торте — настоящий зимний пейзаж. При этом очень бюджетно и просто в исполнении.
Понадобится несколько долек мандарина и красные ягоды калины. Можете также взять другие фрукты, но только те, которые не пускают сок, иначе он смоет с них сахар — виноград, клюква, вишня.
Чтобы сахар держался, необходимо на фрукты нанести декор-гель или разведенный желатин. Декор-гель можно купить в магазине для кондитеров или приготовить самому.
Для использования желатина залейте 1 ч.л. порошка небольшим количеством воды (указано на упаковке). Как только желатин разбухнет, растворите его на небольшом огне, после чего немного остудите.
Чтобы приготовить декор-гель, смешайте в сотейнике 60 г сахара и 30 г воды. Поставьте на средний огонь и после того, как сироп закипит, проварить еще 2-3 минуты. Сироп остудить до теплого состояния.
Возьмите дольку мандарина, кистью смажьте бока гелем и обсыпьте сахаром. Покладите на блюдечко. Когда все будет готово, уложите их на тортик. Проявите фантазию и дополните ваш зимний пейзаж — для этого можно купить специальные украшения для тортов, например, веточки хвои или розмарина, или птичка-синичка, выполненные из мастики.
Украшаем торт ягодами и фруктами в желе сверху
Для того, чтобы сделать шапку из желе, понадобится разъемное металлическое кольцо. Если у вас его нет, можно легко и просто сделать его из фольги, намотав ее на трехлитровый бутыль и скрепив скотчем. Такое кольцо не даст желатину растечься.
Ягоды и фрукты можете взять какие угодно — главное, чтобы они были упругие и яркие.
А заливать мы их будем желе, которое приготовим из сока.
Компоненты
- Вишня без косточек — 200 г
Для вишневого желе:
- Холодная вода — 30 мл
- Желатин быстрорастворимый — 5 г
- Сахар — 30 г
- Вишневый свежевыжатый сок — 200 мл
Разведите желатин в холодной воде и дайте постоять 10-15 минут, чтобы он разбух.
В сотейник налейте вишневый сок и добавьте сахар. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Снимите сотейник с огня и добавьте к соку разбухший желатин. Тщательно размешайте лопаткой, чтобы желатин растворился в горячем соке. Остудите желе до комнатной температуры.
Возьмите разъемное кольцо, изнутри смажьте его стенки сливочным маслом и застелите их бумагой для выпечки или кондитерской пленкой. Это позволит аккуратно снять кольцо, не повредив содержимое.
Коржи уложите в кольцо, перемазав их кремом. На верхний корж выложите слой крема и разровняйте его лопаткой. Сверху над коржами должно оставаться место для фруктов и желе.
Аккуратно разложите вишни на креме и залейте их остывшим желе. Делайте это неспеша, поливая желе из ложки. Вишни должны быть полностью покрыты соком.
Готовый торт в кольце отправьте в холодильник застывать на 4 часа.
Когда желе застынет, достаньте торт и осторожно снимите кольцо и пленку.
Как украсить торт свежими ягодами, чтобы не заветрились и не испортились
В работе с фруктами и ягодами есть один нюанс — они быстро теряют свою форму как в помещении, так и в холодильнике. Поэтому, если вы ждете гостей, украшать торт нужно за час до их прихода.
Покрытие желатином
После того, как вы выложили рисунок на торте нарезанными ягодами и фруктами, чтобы они не заветрились и не испортились, нужно покрыть их поверхность желатином.
Перед покрытием поставьте торт в холодильник, чтобы поверхность стала холодной.
Разведите 1 ст.л. желатина в воде (пропорции смотрите на упаковке). Когда он разбухнет, выложите его в сотейник, добавьте 1 ст.л. сахара и поставьте на средний огонь, чтобы смесь растворилась.
Окуная кисть в горячий желатин, покройте им все фрукты и ягоды на торте. Делать это нужно в два слоя — когда первый слой слегка подсохнет, нанесите второй.
Он также закрепит их, чтобы композиция не рассыпалась.
Покрытие карамелью
В сотейник налейте 8 столовых ложек воды и всыпьте стакан сахара. Поставьте на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Затем уваривайте сироп до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета и слегка вязким.
Ягоды и фрукты выложите на решетку и полейте их горячим сиропом. Когда карамель застынет, ими можно украшать десерт.
Способы украшения фруктами с ягодами
Основу любого торта составляют коржи, выполняющиеся круглой, квадратной, овальной, прямоугольной и другой формы. От их рецептуры зависит выбор украшения торта и крема.
Так, для медовика подойдет крем из сливок или сметанный. Коржи прокладываются кусочками киви, апельсинов, бананов.
Ребенку на день рождения можно сделать двухъярусный торт, уменьшив размер коржей для верхнего яруса.
На образовавшейся террасе размещаются различные декоративные элементы в виде сказочных персонажей из фруктов, ягод или мастики.
Первый ярус можно залить йогуртовым кремом, второй – украсить белой или шоколадной глазурью.
Наполеон предпочтительнее пропитывать и украшать масляным основным кремом или заварным, проложив между слоями сушеные финики, абрикосы, инжир.
Бисквитный торт пропитывается фруктовым вареньем, чтобы придать ему сочный вкус. Крем подходит любой.
Украшать предпочтительнее шоколадной глазурью, разместив на ней различные фигурки из фруктов, желе, безе, мастики и пр.
После нанесения крема и придания торту завершенной формы, приступаем к самому главному – украшению подготовленным заранее материалом (фруктами и ягодами).
Для этого с ними необходимо пошагово выполнить следующие действия:
- Убрать ненужные фрагменты (листья, веточки и др.).
- Тщательно вымыть.
- Изъять семена или косточки, удалить кожуру.
- При крупном размере плодов – разделить на несколько частей.
- Большие плоды следует нарезать тонкими ломтиками, банан, киви – кружочками, косточковые (абрикосы, сливы, персик) – разделяются надвое, ягода оставляется целиком.
- Чтобы нарезанная поверхность яблока не окислилась, с приобретением неприятного ржавого цвета, она обрабатывается лимонным соком.
Вариантов размещения декоративных элементов из фруктов существует великое множество. Все ограничивается только пределом вашей фантазии и возможным выбором состава украшения.
Декорирование торта ягодами и шоколадными подтеками в домашних условиях
Еще один вариант того, как можно выполнить декор торта просто и красиво. Очень эффектно смотрятся малина и голубика, выложенные по кругу небольшой горкой на потекшей глазури. Тортик желательно делать высоким, диаметром 20 см, тогда подтеки будут разной длины и застывать, не доходя до дна.
Продукты
- Ягоды: малина и голубика
- Для глазури (только на подтеки без заливки верхнего коржа):
- Шоколад темный — 45 г
- Сливочное масло — 10 г
- Жирные сливки 33% — 45 г
Горячими сливками залейте шоколад и мешайте до тех пор, пока шоколад не растает.
Добавьте кусочек масла и снова размешайте, масло сделает глазурь блестящей и пластичной.
Из пекарской бумаги сделайте конвертик и налейте в него глазурь, на кончике сделайте ножницами небольшую дырочку.
Чтобы подтеки хорошо застывали и не стекали вниз, образуя лужи, поверхность торта должна быть холодной. Для этого поставьте его в холодильник на пару часов.
Нанесите глазурь по краю так, чтобы она стекала вниз примерно через каждый сантиметр — в этих местах надавливайте сильнее на мешочек с глазурью.
По краю торта горкой уложите ягоды малины и голубики, приклеивая их к полоске глазури, чтобы они не распадались. Украсьте свежими веточками мяты или розмарина.
Десерт из заварного теста
Тортик из заварного теста подойдет хозяйкам, которым надоели классические десерты с толстыми коржами и жирным кремом из сливочного масла или сгущенки.
Понадобится для теста:
- 110 г сл. масла;
- 160 мл воды;
- 4 яйца;
- 270 г муки.
Понадобится для крема:
- 160 г сахара;
- 300 г нежирной сметаны;
- киви, бананы, апельсины по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- В растопленное на огне масло вливаем воду. Когда масса закипит, засыпаем муку и активно перемешиваем тесто.
- Остужаем и добавляем в тесто яйца, активно взбивая его. Лучше всего это сделать миксером или блендером.
- Однородное и жидкое тесто помещаем в кондитерский шприц.
- Противень закрываем пергаментом, делаем сеточку из теста 4*6 рядов с помощью шприца и выпекаем ее до золотистой корочки. Таких коржей нам понадобится три.
- Для крема взбиваем сахар со сметаной.
- Промазываем каждый корж кремом, сверху укладываем ряд из долек киви, банана и апельсина.
- Третий корж покрываем кремом и сверху помещаем дольки апельсина.
- Готовый десерт оставляем на пару часов в прохладном месте для пропитки.
Красивое украшение торта клубникой и шоколадом
Что может быть вкуснее, чем клубника в шоколаде со взбитыми сливками. Такой вариант украшения торта наверняка понравится всем вашим гостям. Выглядит очень профессионально, а рисунок выполняется очень просто — новичок в этом деле с легкостью его повторит.
Состав
- Готовые коржи (бисквитные)
- Свежая крупная клубника
- Дробленые поджаренные орехи
- Длинные шпажки
- Темный и белый шоколад — в пропорции 1:1
Для крема:
- Сахарная пудра — 160 г
- Сливки жирные 33% — 500 мл
1. Декор клубники
Смешайте шоколад в сотейнике и растопите его на водяной бане.
Наденьте ягоду на шпажку, чтобы она сидела на ней плотно, и окуните наполовину в теплый шоколад. Подержите клубнику в течение минуты шпажкой вверх, дав лишней глазури стечь и немного подсохнуть шоколаду. Обваляйте несколько ягод в дробленых орехах, пока еще глазурь не застыла.Теперь поставьте шпажку с ягодой в стакан или в решетку для полного застывания глазури минут на 5.
2. Сливочный крем
Взбейте сливки на большой скорости миксера. Когда их объем увеличится в два раза, и они немного загустеют, постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Должна получиться густая, плотная и воздушная белая масса.
3. Украшение торта
Каждый корж пропитайте сахарным сиропом — для него смешайте 1:1 воду и сахар и кипятите 5 минут. Распределите по его поверхности взбитые сливки толстым слоем.
Таким образом соберите весь торт.
На всю верхнюю поверхность нанесите первый слой крема и хорошо его распределите, замазав все щели. Вторым слоем выровняйте поверхность, чтобы она стала ровной и гладкой.
Нижнюю часть торта присыпьте дроблеными орехами (полоской в 2 см).
Из пекарской бумаги вырежьте круг по диаметру коржа. Теперь уменьшите диаметр этого круга на 5 см. На верхушку торта в центр положите получившуюся бумажную окружность.
Растопленный на водяной бане шоколад переложите в кондитерский мешок или бумажный конвертик с очень маленьким отверстием на конце.
Нарисуйте тонкие косые линии по краю торта. Пока шоколад не застыл, аккуратно уберите из центра бумажную окружность — таким образом у нас получился ровный круг по центру.
По краю этого круга выложите клубнику в шоколаде носиками внутрь.
В центр можно уложить подходящую по событию надпись, сделанную на мастике. Для этого раскатайте тонко кусочек белой мастики и с помощью тонкой кисти и пищевого красителя напишите на ней текст. Выровняйте и слегка загните края, имитируя лист бумаги, и подсушите. Готовую надпись выложите в центр между клубникой.
С шоколадным вкусом
Шоколадный вкус идеально сочетается со всеми фруктами.
Рассмотрим вариант приготовления десерта с использованием какао-порошка или растопленного шоколада.
Понадобится для теста:
- 360 г сахара;
- 210 г муки;
- 140 г какао (или плитка растопленного молочного шоколада);
- 8 яиц.
Понадобится для крема:
- 500 г творога;
- 400 мл 33% сливок;
- 240 г сахара;
- 12 г желатина;
- 45 мл лимонного сока;
- ванилин.
Понадобится для начинки:
- 200 г абрикосового джема;
- 5 киви;
- 2 банана;
- сахарный сироп (100 мл воды + 3 ст. л. сахара).
Пошаговая инструкция:
- Для начала приготовим два бисквитных коржа. Взбиваем желтки с 180 г сахара до образования белой массы.
- Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром.
- Аккуратно смешиваем оба состава без потери объема.
- В яичную массу вмешиваем просеянную муку, какао-порошок.
- Выпекаем полученное тесто до готовности при 200 градусах.
- Остужаем полученный бисквит и делим его на два коржа.
- Желатин растворяем в 100 мл сливок, оставляем для разбухания.
- Творог взбиваем блендером, добавляем 300 мл сливок, ванилин, лимонный сок и сахар.
- Готовый желатин со сливками греем на водяной бане до однородности. Полученный раствор вливаем в крем и перемешиваем. Оставляем до загустения.
- Первый остывший корж выкладываем на тарелку, пропитываем сахарным сиропом, покрываем абрикосовым джемом.
- Смазываем корж кремом, а сверху укладываем порезанные колечками бананы и киви.
- Повторяем два последних действия с оставшимися коржами.
- Верхний слой тортика украшаем порезанными фруктами. Можно посыпать его стружкой из шоколада или кокоса.
Идея для украшения торта свежей клубникой и голубикой
Посмотрите, как эффектно и необычно выглядят ягоды на желе красного оттенка. К тому же, это еще и очень вкусно.
Набор продуктов
- Клубника, голубика (другие по желанию)
- Веточки мяты или розмарина
Ягодное желе:
- 320 г ягодного пюре (из свежих красных ягод: малина, клубника, смородина)
- Вода — 34 г
- Желатин — 17 г
- Сахар — 130 г
1. Желе
Измельчите ягоды блендером, а затем перетрите массу через сито с помощью венчика, чтобы все косточки и кожура остались в сите.
Замочите желатин в воде (по инструкции на упаковке) и оставьте разбухать.
Залейте сахар водой и поставьте на сильный огонь. Доведите сироп до 128° — он должен стать золотистого цвета и вязкой консистенции — пузырьки на поверхности должны лопаться все медленнее.
Снимите сироп с огня и подожите минутку, пока пузырьки утихнут. Влейте 1/3 от общего количества ягодного пюре и размешайте. Теперь добавьте разбухший желатин и растворите его в горячей массе, интенсивно мешая лопаткой.
После растворения желатина вылейте оставшееся пюре и хорошо размешайте.
На ровную поверхность поставьте кондитерское кольцо, застелите его внутри пищевой пленкой и залейте желе. Поставьте его в морозильную камеру для застывания.
Перед использованием снимите с желе пищевую пленку и кольцо. Уложите желейный корж на верх торта.
2. Украшаем торт
Клубнику и голубику, а также другие ягоды (при желании) промойте в воде и дайте им высохнуть.
Перед тем, как выложить ягоды на торт, составьте из них рисунок на столе. Если вам все нравится — переносите его на поверхность. Такой подход позволит не испортить глазурь и выложить красивый пейзаж быстро и легко.
Дополните вашу композицию свежей зеленью, она сделает вашу картинку живой и натуральной, а также создаст необходимый контраст — это могут быть веточки мяты или розмарина, их зеленый цвет гармонично смотрится с красной клубникой.
Украшайте торт за час до подачи гостям, так как ягоды и зелень быстро теряют форму. Но если хотите защитить их от заветривания, смажьте их поверхность разведенным желатином или декор-гелем. Рецепт вы найдете в этой статье.
Подставка и количество ярусов
В торговой сети представлены десерты различной формы – прямоугольные, овальные, квадратные, круглые, треугольные, в виде сердца, звезд. Есть широкий выбор высоты торта – начиная с одно и до пятиярусных шедевров кулинарии. Сверху для украшения могут быть использованы фигурки молодых, свежие фрукты, заварной крем, шоколад, цветы, сердечки, голуби. По центру и бокам десерта нередко наносятся надписи. К примеру, пожелания молодым, имена супругов либо свадебные пословицы.
В 19 веке появился первый многоярусный торт и с тех пор это самый главный десерт свадебного стола. Нужно помнить, что количество слоев напрямую зависит от общего веса самого десерта:
- вес меньше 4 кило – 1 ярус;
- вес 5 кило – 2 яруса;
- вес до 8 кило – 3 яруса;
- вес 10 кило – 4 яруса;
- вес более 12 кило – 5 ярусов.
Классический и оптимальный вариант свадебного торта – это всего три яруса. Если вы остановили выбор на более сложных композициях, нужно подумать еще про замысловатые, интересные соединения, скрепляющие между собой каждый ярус – это могут быть этажерки, лесенки, простые подставки. За отдельную плату вы сможете взять на прокат свадебные фигурки молодых, которые сделают внешний вид десерта более оригинальным, торжественным, Благодаря их использованию, каждый слой торта будет легко разрезать и раздать гостям.
Цвет оформления и начинка
Определяясь с цветовой гаммой свадебного торта, вы можете выбрать практически любой оттенок, который вам больше всего понравится – начиная с белоснежных тонов и вплоть до ярких неоновых. Однако наличие неестественных цветов говорит о добавлении искусственных красителей, которые могут спровоцировать появление сильной аллергической реакции у самых чувствительных гостей.
Полностью белоснежный свадебный торт будет смотреться не очень выразительно, иногда слишком бледно. Ведь на видео и фото не будет видно его красивых рельефов, они просто смажутся, и начнут напоминать одно большое бледное пятно. Идеальным вариантом для свадебного десерта станет сочетание голубого, розового или шоколадного с белым – это благородная классика, которая всегда будет выглядеть со вкусом и стильно.
Придать яркости торту вы сможете, украсив его разнообразными фруктами, ягодами. Красиво и интересно смотрится десерт, подобранный по цвету к свадебному платью невесты, если она отказалась от белоснежного наряда. Оформление выпечки должно полностью соответствовать общему стилю мероприятия. Для начинки лучше всего подобрать кисло-сладкие фрукты, ягоды (малину, абрикосы, персики), а клубника и измельченный орех станут прекрасным украшением десерта.
Украшение и декор в соответствии со стилем свадьбы
Занимаясь выбором декора для свадебного торта, обратите внимание на особенности разных вариантов – начинайте с традиционных фруктов, а также всеми любимого шоколада и заканчивайте марципанами, сладкой мастикой. Многоярусные десерты должны быть со специальной подставкой, чтобы было удобно их разрезать, а выбранный для выпечки дизайн должен полностью сочетаться с общим стилем свадьбы, декорациями
Если ваш торт весит не больше 6 кило, можете поставить слой на слой, но при большей массе он просто сплющится.
Для украшения как многоярусных, так и одноярусных свадебных тортов, практически во всех случаях используются кольца, красивые фигурки голубей, лебедей, а также молодоженов. Если вы хотите сделать необычный десерт, вместо традиционных фигурок жениха с невестой, используйте сказочных персонажей или отдайте предпочтение современным интерпретациям. К примеру, это может быть пара драйверов либо молодые на мотоцикле. Используйте здесь истории и образы из совместной жизни или общего хобби.
Если вы решили дополнить свадебный торт не только разнообразными фруктами, но и фигурками, держаться они будут только на ровной, твердой поверхности. Поэтому верхний корж должен покрываться сладкой глазурью, мармеладом, шоколадом либо другими сладостями, которые хорошо держат форму. Украшать свадебный торт нужно с учетом стиля, в котором проводится праздник – розами, бантами, фруктами и т.д. В летнее время красиво выглядит сочетание фруктов: яблок, винограда, клубники, смородины, вишни.
Как украсить торт Наполеон ягодами и фруктами
Зачастую торт Наполеон не украшают — достаточно присыпать крошкой и он уже аппетитно смотрится. Но как же великолепно на такой крошке смотрятся свежие ягоды и фрукты. Попробуйте сделать из привычного торта вот такой шедевр. Несложно и вполне бюджетно.
Для такого варианта понадобится свежая ежевика, брусника и клубника. Ягоды выбирайте плотные, целые и крупные.
Обратите внимание на то, что хвостики с клубники не удаляют, а так и укладывают целиком. Зеленый цвет вносит свою изюминку и красиво дополняет красные оттенки. Но хвостики должны быть не подсохшие.
Сначала выложите клубнику и ежевику, чередуя их по кругу, а затем вокруг бруснику. Если есть голубика, она будет шикарно выглядеть на таком торте.
Чтобы придать ягодам замороженный вид, как будто они в снегу, кисточку окуните в сахарную пудру и слегка припорошите их сверху.
Фруктовый торт на свадьбу: 10 фотоидей
Свадебные торты, капкейки, кексы, украшенные ягодами, должны остаться в памяти не только, как гастрономическое совершенство, но и отлично смотреться на фотографиях. Для этого используют такие приемы:
- в сочетании с белым или цветным кремом используют яркие фрукты, живые цветы;
- растения для украшения выбирают съедобные в живом или засахаренном виде, выращенные без использования химикатов (лучше из собственного сада);
- чередуют причудливые рельефы, фигурки и ажурные узоры из мастики с цветами, сердечками или геометрическими фигурами из спелой мякоти;
- элементы декора стилизуют в соответствии с общим оформлением свадьбы, символами любви и верности, изобилия и семейного счастья;
- придать глянцевый блеск и прочность композиции можно при помощи заливки ее желе на любом виде покрытия торта (мастика, открытые коржи, крем);
- сделать более пестрой однотонную поверхность можно посыпкой из какао, сахарной пудры, кокосовой стружки, тертого шоколада, корицы (добавляет пикантности вкусу фруктов);
- для торта из нескольких ярусов украшение свежими плодами наносят на верхнюю часть, чтобы он казался больше по размеру и эффектнее по виду, распределяя элементы по отдельным ступенькам или каскадными дорожками.
Гармоничные решения для ярких украшений из фруктов представляют собой основу, розового, коричневого или голубого оттенка в сочетании с классическим белым цветом.
Для начинки свадебного торта лучше использовать фрукты с кисло-сладким вкусом, а украшать больше ягодами, цветами, измельченными орехами.
С мастикой
Преимущества мастики в тематическом оформлении праздничного торта дополняются возможностью закладки в него любой начинки. Сформулировать их можно следующим образом:
- легко приготовить самостоятельно и вылепить из нее любые формы;
- окрашивается в любой нужный цвет доступными пищевыми добавками;
- хорошо сохраняет форму, выдерживает нагрузку декора.
Рецепт приготовления мастики простой и показан на этой схеме:
Мастичное покрытие делают как в классическом стиле, отдавая предпочтению накладываемым сверху деталям из сахара, фруктов и шоколада, так и в соответствии с последними трендами: металлик (серебро, золото), омбре, кружево, тканевая текстура, минимализм.
Из пластичной массы лепят различные фигурки (свадебная пара, лебеди, голуби, кольца), выставляют в нее фотопринты и несъедобные эффектные украшения, которые можно сохранить на память.
Без мастики
Такой десерт можно изготовить из различного теста с промазыванием коржей толстым слоем сливочного или белкового крема. Для свадебного торта без мастики чаще делают бисквитную основу, так как она достаточно удобно режется на кусочки, не крошится.
С большим количеством масляного крема используют вафельное или слоеное тесто. Торт покрывают большим количеством ассорти из фруктов.
С цветами и фруктами
Щедрое украшение торта живыми цветами дает потрясающий эффект в сочетании с фруктовыми узорами. Для этого выбирают растения из следующего списка:
- Орхидея.
- Роза.
- Хризантема.
- Ромашка.
- Лаванда.
- Тигровая лилия.
- Васильки.
- Цвет апельсинового дерева.
- Тимьян.
- Календула.
- Душица.
Из съедобных цветков (лепестки) можно засахаривать розу, хризантему, календулу, лаванду.






